Календарь школьника: сколько учиться и когда отдыхать южноуральским детям

74.ru в канун Дня знаний публикует памятку в помощь ученикам и их родителям.

Поделиться

В новом учебном году на Южном Урале за парты сядут более 50 тысяч первоклассников

Сколько дней предстоит учиться южноуральским школьникам в новом учебном году? На какие даты родителям планировать отпуск или запасаться таблетками от головной боли от того, что ребёнка в каникулы не с кем оставить? Всё это можно узнать из календаря школьника на 2017–2018 учебный год, который составил 74.ru.

Сразу оговоримся: в Челябинске некоторые школы работают по внедрённой несколько лет назад системе обучения «Пять – один», то есть пять недель дети учатся, одну отдыхают – и так весь год. Получается, что у ребят, которые грызут гранит науки в таких учебных заведениях, каникул в течение учебного года больше – пять вместо традиционных трёх. Самые продолжительные – летние, разумеется, идут плюсом.

– Опыт нашей работы показывает, что рациональное чередование учёбы и отдыха в течение дня, недели и всего учебного года играет значительную роль в профилактике переутомления, – объяснила директор начальной общеобразовательной школы № 95 Челябинска Лилия Емельянова.

По её словам, различные исследования и эксперименты в ряде школ показали, что каникулы каждые пять недель по сравнению с традиционным отдыхом помогают детям повысить успеваемость. Помимо этого снижается заболеваемость учащихся, они меньше нервничают, а психоэмоциональное состояние становится более устойчивым.

В школах с системой «Пять – один» дети отдыхать будут с 9 по 15 октября, с 20 по 26 ноября, с 30 декабря по 8 января, с 19 по 25 февраля и с 9 по 15 апреля. Так учатся, например, в челябинских школах №95 и 22.

Во всех остальных школах с традиционной каникулярной системой осенние каникулы в этом году будут длиться 8 дней – с 29 октября по 5 ноября, зимние 14 дней – с 1 по 14 января, весенние 8 дней – с 25 марта по 1 апреля.

– Но и в этих школах на усмотрение директора и в зависимости от учебных планов и образовательных программ каникулы могут сдвигаться на несколько дней в любую сторону, – уточнила пресс-секретарь комитета по делам образования Челябинска Екатерина Самарина. – Наш комитет (как, впрочем, и федеральные власти) не вправе изменять в школах учебный план и календарный учебный график (об этом говорится в законе «Об образовании»). Когда отправлять детей на каникулы, решают в самих учебных учреждениях.

Летние каникулы одинаковы для школьников всей страны – с 1 июня по 31 августа, то есть 92 календарных дня. Но традиционно учеников отпускают не несколько дней раньше – чем младше дети, тем быстрее у них начинаются каникулы.

Дополнительные выходные благодаря праздникам ждут школьников 1 сентября, в День знаний, 23 Февраля и 8 Марта, а также 1 Мая и в День Победы, 9 мая.

День воспитателя и всех дошкольных работников 27 сентября, Международный день учителя 11 октября и Последний звонок 25 мая – дни хоть и праздничные для школьников и педагогов, но не выходные.

Напомним, депутаты Госдумы предложили наделить муниципалитеты полномочиями переносить начало учебного года в школах с 1 сентября на 1 октября. Причиной переноса могут стать «климатические или иные условия». Согласно законопроекту в случае перенесения начала учебного года на октябрь летние каникулы будут начинаться 1 июля. Также депутаты предложили увеличить межчетвертные каникулы. Если закон примут, то он может вступить в силу уже с 1 января 2018 года.

В новом учебном году на Южном Урале за парты сядут более 50 тысяч первоклассников – почти на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Только в Челябинске их стало больше на две тысячи – 15 200 человек, и даже строительство новых школ в городе не позволит перевести всех учащихся на обучение в одну смену. Всего 1 сентября за парты сядут порядка 390 тысяч южноуральских школьников, в прошлом году их было 375 тысяч.

В Челябинске в этом году открылось две школы: на Тополиной аллее, и 1 сентября начнёт работу школа в микрорайоне «Парковый». Кроме того, уже начато строительство школы в жилом комплексе «Ньютон». Её запустят в 2018 году, в октябре там же будет сдан детский сад. После этого начнётся строительство школы в Чурилово, документы по которой уже готовы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    31 авг 2017 в 12:30

    А как нам удобно! Спасибо Лилии Алексеевне за предстоящий 10 дневный отдых в Греции в октябре!!! Продлили нам лето:-)))

    Гость
    31 авг 2017 в 09:34

    Отдыхать не работать/учиться. Не видно субботников и трудовой четверти, или с детства рук своих работой не тревожил/ла.

    Гость
    31 авг 2017 в 09:13

    27 сентября какой праздник?