15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Делаем всё, чтобы решить споры»: с челябинского застройщика требуют 160 млн рублей

Деньги со строительной компании пытаются взыскать дольщики и ресурники.

Поделиться

Суд решил не вводить в компании, застраивающей микрорайон, процедуру банкротства

Суд решил не вводить в компании, застраивающей микрорайон, процедуру банкротства

Около 160 миллионов рублей ресурсоснабжающая организация пытается взыскать с ООО «Речелстрой» за неоплаченные работы по подведению коммуникаций к новостройкам, которые компания строила в Кургане. Судятся с застройщиком и дольщики челябинского микрорайона «Чурилово Lake City», которые потребовали признать компанию банкротом, однако арбитраж им в этом отказал. 

Как сообщается в картотеке дел, в арбитражный суд обратились двое челябинцев, купившие квартиры в микрорайоне «Чурилово Lake City» по договорам долевого участия, но вовремя не получившие жильё. В иске дольщики просят признать строительную компанию банкротом и ввести в отношении ООО «Речелстрой» процедуру наблюдения. Однако 29 августа суд в этих требованиях отказал и оставил заявление без рассмотрения. У дольщиков есть право обжаловать решение в течение десяти дней.

– Компания продолжает работу с дольщиками, которые обращаются в арбитражный суд с целью банкротства компании, – рассказала 74.ru руководитель пресс-службы ООО «Речелстрой» Юлия Егорова. – С некоторыми дольщиками застройщику удалось решить спор, поэтому требования истцов оставлены судом без рассмотрения. По остальной части заявлений вопрос будет решаться в судебном порядке. Ещё одному дольщику, подавшему заявление на расторжение договора долевого участия, тоже предложили вариант урегулирования вопроса, который он сейчас рассматривает. Компания делает всё возможное, чтобы решить споры и не допустить запуска процедуры банкротства застройщика.

Судится со строительной компанией и ресурсоснабжающая организация АО «Водный союз». Правда, речь идёт о другом жилом комплексе – микрорайоне «Заозёрный», который возводят в Кургане. Проект реализовался при поддержке Федерального фонда содействия «Развития жилищного строительства». Застройщиком микрорайона также выступает ООО «Речелстрой».

– Четыре дома сдали весной 2016-го, а вот по двум другим домам просрочка по сдаче больше года, – говорит дольщик микрорайона «Заозёрный» в Кургане Алексей. – Изначально их планировалось сдать в июне прошлого года. Сейчас один дом обещают заселять с 31 августа, второй – в сентябре или октябре.

Так выглядит дом в микрорайоне "Заозёрный", строительством которого также занимался "Речелстрой"

Так выглядит дом в микрорайоне "Заозёрный", строительством которого также занимался "Речелстрой"

АО «Водный союз» подводило коммуникации к курганским новостройкам, но за эти работы с ними так никто и не расплатился. После этого компания подала в суд на ООО «Речелстрой» с требованием взыскать с застройщика основную сумму долга 100 миллионов рублей и размер неустойки около 60 миллионов рублей – именно такой долг накопился с 2014 года. Очередное судебное заседание по этому делу состоится 5 сентября. 

– Эта задолженность, указанная в исковом заявлении, сформировалась при строительстве компанией «Водный союз» инженерных сетей в микрорайоне «Заозёрный» в Кургане, – прокомментировали в ООО «Речелстрой». – Строительство сетей должно было финансироваться из федерального бюджета. Сейчас ведутся переговоры по урегулированию этого вопроса. Однако «Водный союз» обратился в арбитражный суд, не дожидаясь результатов переговоров. Сумма основного долга искового заявления от АО «Водный союз», по данным ООО «Речелстрой», не подтверждается. Расчёт неустойки тоже будет пересмотрен. В арбитражный суд будет направлено ходатайство об уменьшении суммы неустойки, указанной в исковом заявлении.

Напомним, достраивать челябинский микрорайон «Чурилово Lake City», работы на котором практически остановлены, будут две компании. Застройщик рассказал о них дольщикам, однако договор с будущими инвесторами до сих пор не подписан. Люди обеспокоены, что сделка затягивается, соответственно, стройка их домов на неопределённый срок остаётся замороженной.

Кроме того, дольщики микрорайона обратились в региональный минстрой с просьбой включить их в реестр пострадавших, чтобы по их недостроям министерство могло разработать планы-графики. Но с начала июня сотни дольщиков «Чурилово Lake City» до сих пор не включили в этот список.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 авг 2017 в 14:38

Кидалово в разгаре))) Покупайте больше квартир в долевку!

Гость
30 авг 2017 в 15:13

когда народ уже поймёт всё и перестанет по халяве покупать "воздух"

Гость
30 авг 2017 в 15:24

Смысл, чтобы компания была признана банкротом? Если что-то по чуть-чуть, но строит. Если будет признано банкротом, счета заморозят, вообще стройка остановится. Тогда своих квартир можно будет вообще в ближайщее время не увидеть. Чуриловку уж точно не будет магнитострой с дубровским достраивать