25 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Суд отказался смягчить приговор за взятки осетрами бывшему мэру Копейска

Защита Вячеслава Истомина просила для него условное наказание.

Поделиться

Заседание по делу Вячеслава Истомина проходило по телемосту

Заседание по делу Вячеслава Истомина проходило по телемосту

Суд отказался изменить наказание бывшему мэру Копейска Вячеславу Истомину, осуждённому за получение двух миллионов рублей взяток. Апелляционную жалобу на приговор экс-чиновнику судебная коллегия Челябинского облсуда рассмотрела сегодня, 1 сентября. Заседание проходило по телемосту. Вячеслав Истомин просил суд «проявить милосердие» и отпустить его домой к дочери, которая сегодня отмечает день рождения. Подробности из зала суда – в нашем материале.

Жалобу адвоката Истомина рассматривала судебная коллегия облсуда по уголовным делам

Жалобу адвоката Истомина рассматривала судебная коллегия облсуда по уголовным делам

Напомним, в конце июня копейский горсуд признал Вячеслава Истомина виновным в получении взятки в крупном и особо крупном размерах (пункт «в» части 5 и часть 6 статьи 290 УК) и приговорил его к четырём с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом пять миллионов рублей и с лишением на три года права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления. Автомобиль и снегоход бывшего градоначальника изъяты в доход государства.

Защита Истомина не согласилась с суровостью приговора и подала апелляцию в облсуд. Адвокат Евгений Белов не оспаривал фактические обстоятельства дела и вину Истомина, но просил применить к своему подзащитному, заключившему досудебное соглашение, положение статьи 73 Уголовного кодекса о назначении условного наказания.

– Истомин действительно исключительно положительно характеризуется, ему необходимо заботиться о несовершеннолетней дочери и престарелых родителях. У него мама не ходит, и ему даже разрешали в связи с этим посещать её раз в неделю во время домашнего ареста, – подчёркивал Евгений Белов. – Досудебное соглашение о сотрудничестве Истомин исполнил в полном объеме. Ущерб по делу не причинён, даже в обвинении указано, что Истомин действовал в рамках установленного регламента.

Адвокат Евгений Белов просил суд «проявить милосердие»

Адвокат Евгений Белов просил суд «проявить милосердие»

До начала судебного заседания Вячеславу Истомину дали обсудить его позицию с адвокатом и согласовать все ходатайства, которые планировала заявлять защита. Прокурора на это время попросили выйти из зала.

Во время заседания адвокат попросил судебную коллегию приобщить к материалам дела дополнительные документы по заболеваниям родителей Истомина.

– По заключению врачебной комиссии мать Вячеслава Истомина нуждается в постоянном уходе, его отец недавно перенес серьезную операцию, – сообщил суду Евгений Белов. – Также у Истомина болеет дочь, у которой сегодня, 1 сентября, день рождения. Ей исполнилось семь лет. Кроме того, постоянное наблюдение врачей из-за проблем с сердцем требуется и самому Истомину. Ранее на основании этого суд снимал ему ограничения при исполнении меры пресечения, чтобы он мог посещать врачей и маму.

Судья интересуется, рассматривал ли эти документы копейский суд при вынесении приговора.

За процессом внимательно следят СМИ

За процессом внимательно следят СМИ

– Мы все документы предоставляли суду первой инстанции, – уточнил Евгений Белов. – А вообще они исследовались при избрании меры пресечения Истомину. Сегодня мы предоставили свежие заключения врачей, сделанные в августе, которые подтверждают, что состояние матери и ребенка не изменилось.

В прениях адвокат Истомина ещё раз подчеркнул, что его подзащитый, находясь в СИЗО, «осознал и раскаялся в совершенном им преступлении».

– Прошу суд учесть и медицинские документы, и характеризующие Истомина материалы, которые заняли в его деле целый том, и содействие следствию, – обратился Евгений Белов к судьям. – Проявите милосердие и справедливость при вынесении ему наказания.

Прокурор Татьяна Тараканова просила суд оставить приговор Истомину без изменения

Прокурор Татьяна Тараканова просила суд оставить приговор Истомину без изменения

Гособвинитель доводы защиты Истомина не поддержала. Просила оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, подчеркивая, что законных оснований для смягчения Вячеславу Истомину наказания нет.

– Полагаю, что суд первой инстанции вынес законный и справедливый приговор, – прокомментировала свою позицию прокурор Татьяна Тараканова. – Суд надлежащим образом рассмотрел заключенное Истоминым досудебного соглашение. Сама личность подсудимого также надлежащим образом исследована. Учтены все смягчающие обстоятельства, в частности состояние здоровья Вячеслава Истомина и его родственников. Считаю, что суд обоснованно не усмотрел оснований для применения к нему положений статьи 73 Уголовного кодекса об условном наказании.

Поддержать Вячеслава Истомина в суде пришёл его брат

Поддержать Вячеслава Истомина в суде пришёл его брат

Вячеслав Истомин, обратившись к суду с последним словом, добавил, что «почти за два года изоляции от общества искренне раскаяся и сожалеет о содеянном».

– В приговоре суда первой инстанции не нашёл отражения тот факт, что досудебное соглашение мной полностью выполнено, – озвучил свою позицию экс-чиновник. – Это помогло сократить сроки расследования, суд рассматривал дело в особом порядке, сэкономив бюджетные деньги. Мы не стали заявлять дополнительную экспертизу, хотя могли бы это сделать, и она могла сократить суммы взяток и отразиться на статье и сумме штрафа. Не было ни одного замечания ко мне со стороны ГУФСИН во время домашнего ареста, и сейчас в СИЗО ко мне нет претензий.

Защита Истомина просила суд учесть медицинские заключения о состоянии его родных

Защита Истомина просила суд учесть медицинские заключения о состоянии его родных

Также Истомин ещё раз напомнил, что в его деле нет причинённого ущерба и гражданского иска о его компенсации.

– Суд признал, что все решения по выделению земельных участков были законными. Они принимались комиссиями, в которые входили представители различных ведомств. Я только ставил подписи под ними, – резюмировал Вячеслав Истомин. – Что касается моего исправления и предупреждения новых преступлений, суд сделал неправильный вывод, что оно невозможно без изоляции от общества. В частности, в решении суда говорится о запрете занимать руководящие должности в органах власти. Но действующее в Челябинской области законодательство мне и сейчас этого не позволяет. И я для себя принял решение больше не работать на госслужбе. Вся моя жизнь и том характеристик говорит о том, что выводы суда были необоснованными. Считаю, что наказание должно быть адекватно содеянному.

Истомин поставил под сомнение, что трудоустройство в исправительной колонии позволит исполнить судебное решение о выплате пяти миллионов рублей штрафа.

– Доход при таком трудоустройстве крайне низок. И находясь в местах лишения свободы, я просто физически не смогу выполнить судебное решение о выплате назначенного мне штрафа, – возразил он. – Суд первой инстанции не исследовал, что у меня на момент приговора были предложения о работе, я востребован как специалист. Не уверен, что после отбытия наказания в колонии я смогу найти работу, которая позволит быстро выполнить решение суда.

Завершил последнее слово Вячеслав Истомин описанием состояния здоровья своих родных.

 

– Маме из-за болезни сейчас очень тяжело без моей опеки. Да, и отцу после операции требуется помощь. Наказывая меня, вы наказываете ещё несколько человек. Моя малолетняя дочь, которой сегодня исполнилось семь лет и она пошла в первый класс, – Истомин сбивается, едва сдерживая слёзы, – тоже болеет. Страдает моя семья, страдают родственники, страдает моя дочь. Второй год находясь в изоляции от общества, я раскаиваюсь и обещаю, что такое никогда не повторится. Прошу суд появить понимание и человечность. Я всё осознал и хочу, чтобы ребенок в день своего рождения дождался отца. Прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

В перерыве брату Истомина и адвокату удалось немного пообщаться с ним по телемосту

В перерыве брату Истомина и адвокату удалось немного пообщаться с ним по телемосту

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. В это время адвокат сообщает Вячеславу Истомину, что необходимо написать заявление со списком лекарств и аппаратом для измерения давления, если его всё же не выпустят на свободу.

– Там ещё телефонный разговор по решению суда можно получить, – интересуется Истомин. – Я карточку уже купил, жду тогда решения.

На принятие решения у судебной коллегии ушло не более десяти минут

На принятие решения у судебной коллегии ушло не более десяти минут

К адвокату подходит брат Вячеслава Истомина. Экс-глава тут же спрашивает у него о состоянии родителей.

– Хуже, – коротко отвечает тот, не вдаваясь в подробности при журналистах.

Через десять минут коллегия судей возвращается в зал заседаний.

– Ну, дай Бог, – бросает Вячеслав Истомин и встаёт, чтобы выслушать вердикт суда.

Впрочем, чуда не произошло. Суд признал приговор Вячеслава Истомина законным и обоснованным и оставил его без изменения.

– Вам понятен приговор? – интересуется у Вячеслава Истомина председатель судебной коллегии. – Тогда всё, суд окончен, до свидания.

В итоге приговор Вячеславу Истомину оставили без изменения

В итоге приговор Вячеславу Истомину оставили без изменения

Адвокат Евгений Белов, явно недовольный таким решением, на вопрос журналиста 74.ru, будет ли обжаловать его в Верховный суд, заметил лишь, что всё зависит от решения родственников Вячеслава Истомина.

Как ранее сообщал 74.ru, прокурор Копейска Андрей Горожанкин в ходе прений требовал для Вячеслава Истомина семь лет колонии строгого режима со штрафом 50 миллионов рублей и запрет в течение трёх лет после освобождения занимать управляющие должности в органах власти. Адвокат бывшего чиновника Евгений Белов и сам Вячеслав Истомин просили суд о наказании, не связанном с реальным лишением свободы.

Согласно обвинительному заключению, за помощь в получении земли и заключении контрактов на обслуживание школ и детских садов Вячеслав Истомин получил в период 2012–2014 годов откаты от директора ООО «Соцпитание» Андрея Приба и руководителя ООО ТД «Атланта» Михаила Черкевича в виде денег, банкетов на сотни тысяч рублей, коробок с винами и фаршированных сёмгой осётров под Новый год.

Силовики задержали главу Копейска Вячеслава Истомина на рабочем месте утром 25 июля прошлого года после обысков, проведенных в администрации сотрудниками регионального УФСБ России и ГУ МВД России по Челябинской области. Поначалу Вячеслав Истомин вину в инкриминируемых преступлениях не признал, от дачи показаний на допросе отказался. Но позже во время следствия признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Фото: Дарья Невзорова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!