28 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Тормознули при Юревиче: школьный недострой со стихийной парковкой достал челябинцев

В заброшенном здании регулярно играют дети, пьют подростки и разжигают костры бездомные.

Поделиться

«Стой! Опасно для жизни» – такая надпись красуется на недострое, примыкающем к школе №151 на северо-западе Челябинска. Правда, ни предупреждения, ни заборы не останавливают детей – они регулярно наведываются за заброшенную последние 12 лет стройплощадку, рядом с которой появилась парковка. Все заинтересованные стороны видят, как решить проблему, однако дело с мёртвой точки не сдвигается. Жители микрорайона обратились на 74.ru.

Здание начали строить 17 лет назад, но так и не достроили

Здание начали строить 17 лет назад, но так и не достроили

– 17 лет тому назад к школе было начато возведение пристроя, в котором по плану предполагалось открытие детского спортзала (дети до 5 класса и дошкольники), а также перенос всех детских начальных классов в отдельный блок (до 5 класса). Но уже многие годы строительство заморожено, – рассказал 74.ru местный житель и выпускник школы №151 Николай Звонарёв. – Прилегающая территория недостроя сегодня используется не для нужд школы. Там выстроена платная парковка. По самому заброшенному зданию регулярно лазают дети, распивают спиртные напитки подростки и взрослые. Уже больше нет сил это терпеть!

Хлипкий забор и предупреждающие надписи не останавливают желающих «зависнуть» в недострое

Хлипкий забор и предупреждающие надписи не останавливают желающих «зависнуть» в недострое

Николай, который выпустился из школы 12 лет назад, утверждает, что с родителей сразу нескольких поколений учеников регулярно собирали деньги на строительство дополнительного корпуса. Однако директор МОУ СОШ № 151 Елена Жукович это категорически отрицает. Более того, руководитель подчёркивает: приросший к школе недострой – это и их боль. Ежегодно образовательная организация поднимает вопрос либо об окончании возведения здания, либо же о его разборе или хотя бы тщательной консервации.

Школа и сама не рада такому опасному соседству

Школа и сама не рада такому опасному соседству

– Если бы мы знали, по какой причине остановили стройку. Нас эта ситуация тоже беспокоит и не устраивает. Там дети лазают, взрослые заходят. Земля, на которой находится здание пристроя, – наша. А вот само здание – нет. Поэтому мы даже не можем потребовать демонтировать этот пристрой – мы же не собственники. Это всё принадлежит «Жилтехстрою». Последний раз строителей я видела там в 2011 году, – рассказала 74.ru Елена Жукович. – Когда мы встречались с представителями «Жилтехстроя» в последний раз (а такие встречи у нас случаются ежегодно), они предлагали полностью за свой счёт закончить строительство и отдать здание не школе, а некоммерческим фондам, чтобы они там офис организовали.

Школьников регулярно гоняют с заброшенной стройки, но всякий раз они возвращаются

Школьников регулярно гоняют с заброшенной стройки, но всякий раз они возвращаются

В качестве альтернативы, по словам Елены Жукович, представителям компании предложили достроить здание, чтобы администрация Челябинска затем выкупила его под нужды школы.

– Об этом говорилось в марте этого года. Но пока никаких изменений не произошло. Здание так и стоит, а мы продолжаем гонять с него детей. Периодически пишем письма с просьбой предоставить охрану, законсервировать объект, – говорит директор. – Что мы могли – сделали сами: поставили забор, заварили ворота. Но вы же понимаете, что детей это не остановит?

Стены недостроя расписаны граффити, на полу – мусор, битое стекло и обломки кирпича

Стены недостроя расписаны граффити, на полу – мусор, битое стекло и обломки кирпича

Повсюду – следы разжигания костров

Повсюду – следы разжигания костров

В руководстве образовательного учреждения надеются, что за недострой наконец-то возьмутся, приведут его в порядок, достроят и передадут под нужды первоклашек. 151-я – одна из крупнейших школ Калининского района. В этом году здесь набрали семь первых классов, а это – почти 200 новых учеников.

– Пристрой изначально и подразумевался под нужды начальной школы – там планировалось расположить учебные классы. Сейчас нам катастрофически не хватает места. Конечно, было бы хорошо его достроить. Но, скорее всего, его просто снесут, – предполагает Елена Жукович. – То, что мы якобы собирали деньги с родителей на строительство дополнительного корпуса, – ложь. Наоборот, сами родители предлагали совместными усилиями достроить это здание. На что я и оба предыдущих директора всегда отвечали отказом – мы не имеем права, это не наше здание.

Здание достроили до третьего этажа и забросили

Здание достроили до третьего этажа и забросили

В Комитете градостроительства и архитектуры администраци Челябинска рассказали краткую историю пристроя к школе № 151 начиная с 1999 года – тогда глава города дал разрешение на проектирование и строительство ещё несуществующего здания. Дали на это два года. В том же 99-м между МОУ СОШ № 151 и предприятием «Жилтехстрой» был заключен договор, согласно которому последние выступали в качестве заказчика. Строительство было начато в 2000-м, а в 2005-м остановилось.

– Работы на объекте были приостановлены на следующей стадии: выполнены свайные фундаменты, техподполье, конструкции первого и второго этажей с лестничными клетками, на третьем этаже смонтирована часть наружных стеновых панелей и кирпичная кладка части внутренних стен, – сообщил в ответ на запрос 74.ru председатель комитета градостроительства Сергей Репринцев. – Сейчас в связи с отсутствием финансирования строительство указанного объекта не ведется.

Строительные работы не ведутся с 2005 года

Строительные работы не ведутся с 2005 года

В своем ответе Сергей Репринцев также указал, что реконструкция пристроя к школе № 151 в перечень программы комплексного развития социальной инфраструктуры Челябинска на 2016–2020 годы не включена. Однако объект находится на контроле администрации города, и сейчас прорабатывается вопрос по завершению строительства. В течении какого срока будет разработан этот механизим и приведён в действие – не уточняется.

Заместитель гендиректора ООО «Жилтехстрой» Сергей Тартаковский разделяет мнение директора школы № 151 – дополнительный корпус нужен. И доведение здания до ума может занять не более полутора-двух лет. Если не считать временные затраты на решение всех сопутствующих вопросов.

– Администрация Михаила Юревича, когда он ещё был главой города, попыталась этот объект признать аварийным и снести. Был сделан ряд заключений о том, что здание якобы строится с нарушениями. Мы сделали своё независимое заключение о том, что школа находится в нормальном состоянии, и достроить её можно. Совсем недавно мы это заключение обновили, – рассказал Сергей Тартаковский. – Сейчас, вот уже который месяц, мы пытаемся с городом разработать механизм, чтобы этот вопрос решить. Откровенно говоря, школа в этом районе нужна. Там дефицит мест. И мы готовы её достроить и передать на баланс города. К сожалению, за несколько лет очень сильно поменялась нормативная база – СанПиНовские требования, были внесены поправки в СНиПы и противопожарные нормы. Технически, чтобы эту школу достроить, нужно полтора-два года. Но необходимо ещё уделить время на перепроектирование и адаптацию старого проекта под существующие нормы. Уверен, что механизмы будут найдены, потому что сейчас этот недострой – бельмо, которое город явно не красит.

Большой вопрос также – парковка на территории пристроя. Местные жители уверяют, что она незаконна. Подтверждает это и Сергей Тартаковский. По словам бизнесмена, земля, на которой сейчас стоят автомобили, принадлежит школе. На ней должны были располагаться элементы благоустройства именно для учеников – спортивные и игровые площадки. В комитете градостроительства вопрос о легальности парковки оставили без ответа.

Напомним, ранее 74.ru уже рассказывал о том, что по заброшенному пристрою школы №151 регулярно гуляют дети. За последнее время подобных историй набралось несколько. Так, в июне жители Миасса засняли на видео, как трое подростков играют на крыше здания, которое соединяет два общежития. Дети катались на велосипеде, а один из них повис на руках на карнизе. А 22 мая в Челябинске две девочки в возрасте около 13-14 лет устроили игры на крыше жилого дома №63 на улице Российской. Свидетелями опасных догонялок стали работники офисного здания, чьи окна как раз выходят на многоэтажку. Также велась прокурорская проверка по факту других опасных детских игр – на строительных лесах на Набережной, 11а. А в августе прокурор через суд потребовал у собственника перекрыть вход в недострой на перекрёстке улиц Дзержинского и Гранитной. В мае со здания на территории больницы сорвался 15-летний подросток. Врачи диагностировали у него перелом свода и основания черепа и ушиб головного мозга. 18 марта с этого же здания упал и разбился насмерть восьмиклассник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2017 в 08:40

Местные чиновники хорошо научились у "головы" за 18 лет - НИ ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!

Соломон Лейбович
5 сен 2017 в 08:50

Ну все понятно. Начали строительство 17 лет назад, 12 лет назад бросили, а виноват Юревич, который был у власти то 4 года и уже 3,5 года не в Челябинске. Интересно, через 10 лет, когда здесь камня на камне не останется, тоже Юревич виноват будет?

Гость
5 сен 2017 в 08:43

Юревич давно уже не мешает, а Тартаковский всё на него сваливает.