22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Робин-Бобин больше не обжора: в кукольном поставили спектакль по стихам челябинской поэтессы

На премьеру из Германии приехали дочь и внучка автора пьесы Аси Горской.

Поделиться

Завтра, 8 сентября, в Челябинском кукольном театре можно увидеть премьеру спектакля для детей с четырех лет «Новый Робин-Бобин» по стихам челябинского автора Аси Горской. Впечатлениями о спектакле с 74.ru поделилась дочь поэта Марина, которая приехала на премьеру из Германии.

– Я получила большое удовольствие, – рассказала Марина. – Мама всегда представляла это произведение на театральной сцене и говорила, что хотела бы увидеть своего «Робина-Бобина» в театре. Но это первая постановка. И я очень благодарна художнику Елене Хохлович и режиссёру Александру Бороку за их чудесные находки. Яркий, праздничный получился спектакль.

Книги Аси Горской продолжают волновать читателей

Книги Аси Горской продолжают волновать читателей

Главным героем спектакля стал внук знаменитого обжоры Робина-Бобина, тоже Робин-Бобин, но младший. Этого героя в 1990-х придумала известная челябинская писательница, педагог Ася Горская. Её Робин-Бобин обожает путешествия: он плавает по морю, летает по воздуху, даже умудряется попасть в космос и опуститься на дно моря. И он совсем не обжора.

Режиссёр, заслуженный артист России и лауреат премии «Золотая маска» Александр Борок поставил спектакль в жанре кукольного парада-алле.

– Таких необычных кукол, которые придумала талантливый художник Елена Хохлович, ещё ни разу не было на нашей сцене, – рассказала завлит театра Светлана Кондюрина. – Можно сказать, что это спектакль-эксперимент в плане выразительных средств кукольного театра. Такое художественное решение полностью оправдано стихами Аси Горской, полными стремительных событий, превращений и перевоплощений.

Добрый и щедрый Робин-Бобин – артист Василий Лаврентьев

Добрый и щедрый Робин-Бобин – артист Василий Лаврентьев

По словам дочери Аси Горской, даже малыши с интересом смотрят «Нового Робина-Бобина».

– Я смотрела спектакль и все время думала, какую же современную пьесу мама написала, – говорит она. – Значит, она умела вперед смотреть. Хочется надеяться, что после спектакля дети захотят и книгу Аси Горской прочесть. Печально сознавать, но современные дети все меньше и меньше тянутся к книгам. Кстати, в Германии сегодня появились школы, где компьютер, интернет до 9 класса под запретом. Родители захотели, чтобы было такое образование, чтобы дети успели до момента знакомства с интернетом прочесть больше обычных книг. Не знаю, правильно ли это, но это уже есть.

Начало спектакля «Новый Робин-Бобин» 8 сентября в 10:30. Стоимость билета – 100 рублей.

Необычные куклы Елены Хохлович удивили и самых маленьких, и взрослых

Необычные куклы Елены Хохлович удивили и самых маленьких, и взрослых

Напомним, Ася Борисовна Горская – известный уральский поэт, прозаик и краевед, автор 26 книг, в том числе 7 музыкальных альбомов. На ее стихи написано более 200 песен и романсов. Многие из этих песен стали победителями и лауреатами различных фестивалей и конкурсов.

В роли рассказчика – артист кукольного театра Александр Малышев

В роли рассказчика – артист кукольного театра Александр Малышев

Ася Горская ушла из жизни в 2003 году, но в горсаду имени Пушкина есть сегодня «онегинская скамья» с её стихами: «Любимый парк для тайн и для свиданий хранит слова онегинских признаний… Присядем на скамью воспоминаний…». Детская библиотека № 2 в Советском районе носит имя Аси Горской. С 2009 года в Челябинске вручается премия её имени, а на школе № 15, где она работала, установлена мемориальная доска. В этом году Асе Борисовне исполнилось бы 80 лет, этой дате посвящён фестиваль «И слово снова оживет, заговорит и запоёт...».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!