22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Спилил из-за бомжей и алкашей»: челябинца осудили за уничтожение клёнов под окном

Мужчина утверждал, что коммунальщики игнорировали просьбы соседей о вырубке деревьев.

Поделиться

Соседи поддержали спил деревьев, которые долгое время не могли убрать коммунальщики

Соседи поддержали спил деревьев, которые долгое время не могли убрать коммунальщики

Жителя Ленинского района за спил двух ясенелистных клёнов, ветки которых упирались ему в окно, приговорили к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода. Мужчину, которого поддерживали все соседи, признали виновным в незаконной рубке деревьев в крупном размере (пункт «г» части 2 статьи 260 Уголовного кодекса), сообщила 74.ru помощник прокурора Ленинского района Анна Ковязина.

Как рассказал 34-летний подсудимый, один из клёнов рос очень близко к балкону и скоро «вжился» бы в сами окна. А крона второго дерева создавала укромный угол для посиделок бомжей и пьяных компаний. Жильцы обращались в управляющую компанию с требованием спилить деревья, но ситуация не менялась. Устав от этого, мужчина предложил убрать их самостоятельно. Соседи эту идею одобрили. А в управлении благоустройства Ленинского района, обнаружившем пропажу двух клёнов во время обхода дворов, написали на него заявление в полицию о незаконной вырубке деревьев.

– Как подчеркнули в администрации Ленинского района, спил деревьев возможен только после получения соответствующего разрешения, которое мужчина не оформлял, – объяснила Анна Ковязина. – Причинённый им ущерб оценили в 98 тысяч рублей. В отношении мужчины возбудили уголовное дело, ему грозило до четырёх лет лишения свободы.

В суде челябинец вину признал. Говорил, что деревья создавали угрозу безопасности жильцов, в том числе двух его несовершеннолетних детей. Компенсировать ущерб мужчина, ранее трижды судимый за угрозу убийством, кражу и мошенничество, будет из своей зарплаты в 15 тысяч рублей.

Ранее 74.ru сообщал о жильцах многоквартирного дома на улице Аптечной в Ленинском районе, которые длительное время не могли добиться спила старых тополей, угрожающе нависающих над зданием. Опасный участок уже вносили в списки деревьев, подлежащих обрезке и спилу, но работы так и не провели. В администрации Ленинского района ссылаются на нехватку денег.

В то же время челябинцы продолжают жаловаться на вырубку деревьев в городе. Так, во дворе дома на Агалакова, 68 в Ленинском районе рабочие при строительстве парковки уничтожили посаженные жильцами яблони и рябины. Также 74.ru сообщал о вырубке яблоневой аллеи возле дома №14 на улице 40-летия Победы. Местные жители предполагали, что деревья пустили под топор ради парковки возле парикмахерской. На Комсомольском проспекте, 29 у завода «Прибор» специалисты «Уральской теплосетевой компании» спилили 58 деревьев, чтобы реконструировать участок теплотрассы. Еще раньше под строительство девятиэтажки в Челябинске спилили деревья на берегу реки. А на улице Каслинской ради кафе на улице вырубили сквер. Также на протяжении нескольких лет не угасает скандал вокруг вырубки деревьев в сквере на улице Захаренко.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
8 сен 2017 в 13:51

Пилят деревья сотнями,если не бооьше. Под всякие ТРК,парковки,ремонта теплотрассы. СОТНЯМИ! Кого-то осудили-посадили за это? Здесь 2 дерева и уже уголовка. Ужас просто.

Гость
8 сен 2017 в 13:45

А тех, кто на Комсомольском липы спили почему не посадили?

Гость
8 сен 2017 в 13:44

У моей мамы такая же ситуация, она 3-й год пытается договориться ЖеКом по поводу спила веток тополя, которые бьют ей в стекло балкона, было написано ни одно заявление, но действий никаких ... неужели за свою безопасность и бездействие жилкомпашек отвечать приходитсяг бедным гражданам