Челябинск уступил последнюю строку экорейтинга Екатеринбургу

За последний год Южный Урал трижды оказывался на последней позиции.

Поделиться

За последний год Южный Урал трижды оказывался на последней позиции экорейтинга

Челябинская область поднялась на одну строку в экологическом рейтинге по итогам лета, составленном общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». За последний год регион трижды становился антилидером рейтинга, но сейчас уступил последнюю строчку в нём соседнему Екатеринбургу, сообщается на сайте организации.

При составлении рейтинга общественники учитывали оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах. Помимо информации из региональных СМИ, в основу его кладутся сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей, жалобы жителей на горячую линию «Зеленого патруля», материалы собственных полевых исследований.

– Так как на территории Российской Федерации проводятся многочисленные мероприятия в рамках года экологии, мы впервые решили запросить у всех 85 регионов информацию об экологически значимых событиях, которые произошли с 1 июня по 31 августа. На нашу просьбу откликнулись не все: лишь 45 субъектов прислали ответ на наш запрос. Поэтому неудивительно, что регионы, представившие наиболее полную, открытую и развернутую информацию о своей деятельности в области экологии, могли «подскочить» в рейтинге: Краснодарский край, республика Татарстан, республика Хакасия, Кемеровская область, – рассказал председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин. – Однако при обработке информации в информационно-аналитической системе и на экспертном совете «Зеленого патруля» большую весомость получали практические мероприятия по улучшению состояния окружающей среды, например экологическая модернизация предприятий, закрытие экологически опасных объектов, создание новых особо охраняемых территорий, модернизация очистных сооружений.

Рекордный взлет на 19 позиций в рейтинге показала Республика Татарстан. В десятку лидеров попали Тамбовская область, республика Алтай, Алтайский край, Санкт-Петербург, Чувашская республика, Ульяновская область, Москва, Белгородская область, Мурманская область, Курская область.

Антилидером рейтинга на этот раз стала Свердловская область. Далее, по возрастающей: Челябинская, Московская, Иркутская, Брянская области, Севастополь, Ленинградская область, республика Бурятия, Оренбургская область, Еврейская АО.

Эксперты отмечают, этим летом свою лепту в экологическую ситуацию в регионах внесла погода.

– Если в Центральной части России люди мечтали «перезимовать это лето», то на юге страны и на Дальнем Востоке шли проливные дожди и бушевали ураганы, а Сибирь задыхалась от небывалой жары и дыма лесных пожаров. Сильные лесные пожары повлияли на позиции таких регионов, как Иркутская область, республики Бурятия, Якутия, Тыва, Ямало-Ненецкий АО, Забайкальский край, – рассказала директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Напомним, в последний раз «Зелёный патруль» назвал Челябинскую область самым грязным регионом России этим летом по итогам весны, а до этого регион становился лидером по итогам зимы и осени. По итогам лета эксперты организации также признали наш регион самым неблагополучным в плане экологии. В региональном минэкологии тогда признали тяжелую ситуацию. А через две недели Челябинск исключили из перечня городов с самым загрязненным воздухом по ряду показателей. В октябре прошлого года «Зелёный патруль» также потребовал признать Коркино зоной бедствия – проведенные ими отборы проб воздуха показали, что превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) в жилой части этого населенного пункта по фенолу и диоксиду азота достигает шести ПДК.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    9 сен 2017 в 17:48

    Магнитогорские правители сделали Челябинск самым грязным городом ...это надо суметь!страдают от ужасной экологии люди.в первую очередь дети и люди пожилого возраста,а эти нелюди преспокойно сидят и рассуждают прикрывая откровенный экогеноцид и внаглую проталкиваемый гок.Но докладывают,,у нас всё хорошо воздух стал чище,,...кто они после этого?

    Гость
    9 сен 2017 в 21:47

    Читаем внимательнее Свердловская область!!! По области там да куча заводов один Н.Тагил чего стоит, а в самом Екб всяко экология лучше чем в Столице Южного Урала(((

    9 сен 2017 в 16:24

    Снова ложь, через день бываю в Ебурге все там нормально с воздухом, ни разу не видел этого ада над городом как над Челябой. Челябу можно сравнить только с Карабашом и Магниткой, для этого очень стараются наши горе руководители.