17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Готовность – 97%: когда тепло придет в дома южноуральцев

Замена котельных и долги затягивают подготовку к отопительному сезону.

Поделиться

Отопление планируют включить 1 октября

Отопление планируют включить 1 октября

В Челябинской области уже выпал снег. При этом не все города и районы готовы к наступлению холодов. Подготовка к отопительному сезону затягивается из-за накопившихся долгов и замены сразу нескольких котельных. Тем не менее власти надеются подать тепло в дома южноуральцев вовремя.

– Очень актуальная тема, вчера я на Таганае уже видел снег, – заявил губернатор Борис Дубровский.

На Таганае выпал первый снег

На Таганае выпал первый снег

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин сообщил, что Южный Урал готов к отопительному сезону на 97%.

– Есть муниципальные образования, по которым имеются вопросы. Это Карабашский, Троицкий городские округа, Аргаяшский, Нагайбакский, Верхнеуфалейский районы. Есть вопросы по Карталам, Локомотивному, Верхнему Уфалею. Но они все на контроле, – заверил министр. – Все главы предупреждены о персональной ответственности за подготовку к зиме.

Из бюджета области на решение технических вопросов по подготовке к зиме уже направили 500 миллионов рублей. Еще 725 миллионов планируют направить из местных бюджетов и предприятий ЖКХ. До конца года планируется заменить семь неэффективных котельных в Верхнеуральском, Еткульском, Красноармейском районах.

На сегодня задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками тепла составляет два миллиарда 253 миллиона рублей. Основная причина – долги южноуральцев. В целом за жилищно-коммунальные услуги жители региона должны 11,8 миллиарда рублей. Это больше почти на два миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом. С людьми заключают соглашения по погашению задолженности.

– Дата, к которой мы готовимся дать тепло, – 1 октября. Она может быть и раньше, потому что иногда и после 15 сентября ряд муниципальных образований нашей горнозаводской зоны начинают отопительный сезон. Тепло подадим вовремя, – заверил Тупикин.

Напомним, в понедельник, 11 сентября, глава Челябинска Евгений Тефтелев заявил, что похолодание пришло в столицу Южного Урала ненадолго и запускать котельные пока рано. Градоначальник рассчитывает, что тёплая погода вернётся на Южный Урал уже на этой неделе и позволит завершить ремонт дорог и благоустройство. К вопросу отопления он пообещал вернуться в конце сентября.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Чем же вы думаете?
12 сен 2017 в 14:50

" ... В целом за жилищно-коммунальные услуги жители региона должны 11,8 миллиарда рублей. Это больше почти на два миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом. ... "
поднимите тарифы еще выше и сидите, удивляйтесь растущим долгам. да здравствует Единая Россия магнитогорского разлива.

Гость
12 сен 2017 в 15:19

В садиках холодно - дети в колготках и кофтах. В садики то дайте отопление.

Гость
12 сен 2017 в 14:31

До 1 октября не желаю никакого отопления. Опять цена за ЖКХ неподъемная будет. Да и в квартире ещё очень и очень тепло.