14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Уходят в другие банки: челябинцы кинулись за низкими ставками по ипотеке

74.ru узнал, что происходит с жилищными кредитами в регионе.

Поделиться

Покупая жильё в других городах, челябинцы предпочитают Москву

Покупая жильё в других городах, челябинцы предпочитают Москву

В этом году челябинцы стали чаще обращаться в банки, чтобы рефинансировать ипотеку, взятую раньше под высокую ставку. Банки подтверждают эту тенденцию. Кто может улучшить условия по жилищным кредитам и почему упала сумма займа – в нашем материале.

– В 2017 году Банк России неоднократно снижал ключевую ставку (определяет «стоимость» денег. – Прим. автора), а вслед за ним это делали и банки. Сегодня, по сравнению с прошлым и позапрошлым годом, ставки по ипотеке существенно выгоднее. Поэтому интерес к рефинансированию закономерен, – комментирует региональный директор банка «ДельтаКредит» Юлия Ачкасова. – Челябинцы стали задумываться о том, где ставка ниже.

Она добавила, что примерно 10% всех заявок на ипотеку – рефинансирование.

Тенденцию подтверждают и в ВТБ24.

– Мы трижды с начала года снижали ставки по ипотечным кредитам. Одним из важных следствий этого стал бурный рост по рефинансированию ипотечных кредитов сторонних банков, взятых по гораздо более высоким ставкам в последние годы, – подтверждает управляющий челябинским отделением ВТБ24 Елена Блинова.

По словам Юлии Ачкасовой, сама по себе процедура рефинансирования несложная. Банк оценивает финансовые возможности заёмщика, жильё и предлагает ставку. Если клиент согласен, то банк просто выкупает у предыдущего банка ипотеку.

– Нужно смотреть на то, с чем работает банк. Отказать могут, если банк не кредитует дома или земельные участки, машино-места, гаражи. Сложность может возникнуть, если ипотека была оформлена в долях, а банк не кредитует долевую собственность, – уточнила Юлия Ачкасова.

Средняя ставка в Челябинской области сегодня – около 11%. Она может варьироваться в зависимости от «статуса» клиента: индивидуальный предприниматель, бюджетник и пр.

– Вполне реально снижение стоимости ипотеки до 10%, – считает Юлия Ачкасова. – Но, безусловно, всё будет зависеть от стоимости денег для банка.

По её мнению, в прошлом году рынок ждал окончания господдержки, и поэтому существенная часть выдач пришлась на начало года.

– Это был аномальный всплеск, обычно такого не бывает. В 2017 году рынок вернулся в спокойное русло, и основные выдачи мы ждем в конце года, – добавила она. – Этот год отличается от 2015–2016 годов ещё и тем, что стало существенно меньше людей, которые испытывают финансовые затруднения из-за потери дохода.

ВТБ24 отмечает, что количество выданных ипотечных кредитов только за лето выросло на 10% по числу и 15% по объёму.

Ещё одной показательной тенденцией стало снижение сроков, на которые оформляют ипотеку, и средней суммы.

– Средняя сумма ипотеки в Челябинске снизилась с 1,37 млн рублей до 1,32 млн рублей. Это обусловлено тем, что стоимость жилья не растёт, квартир, выставленных на продажу, очень много, возводятся и новые дома. Сократился и средний срок кредита – с 15,2 до 14,9 лет, – уточняет Юлия Ачкасова.

В «ДельтаКредите» также опровергли расхожее мнение, что челябинцы часто покупают жилье в Краснодарском крае. По данным банка, в топе регионов – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Уфа, Новосибирск. Екатеринбурга в этом списке нет.

К концу полугодия 2017 года средняя стоимость квадратного метра в Челябинске на первичном рынке – 34 тыс. рублей, на вторичном – 37,8 тыс. рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 сен 2017 в 20:05

    интересно какой IQ у тех кто покупает квартиры в Челябинске да еще и в ипотеку где то около 0??

    Гость
    13 сен 2017 в 17:32

    Да-да)) Сегодня прям толпа чуть с ног меня не сбила, каааак кинулись))))))

    Гость
    13 сен 2017 в 19:18

    ни смог, ни гок, ниче не интересует, главное - процент ***теки