22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Тракторозаводский район признали самым трезвым по итогам соцопроса челябинцев

При этом убеждённых противников алкоголя в городе менее 15 процентов.

Поделиться

Регулярно употребляют спиртное порядка шести процентов челябинцев

Регулярно употребляют спиртное порядка шести процентов челябинцев

Социологи филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы выяснили, как часто жители Челябинска употребляют спиртные напитки. В алкоголизме признались не многие, но и убеждённых трезвенников в городе оказалось менее 15 процентов. Об этом сообщила сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии вуза Дарья Аверьянова.

Челябинцев, признавшихся в практически ежедневном употреблении спиртного, набралось 0,3 процента. Тех, кто употребляет спиртное четыре-пять раз в неделю, – 0,7 процента. Больше оказалось тех, кто выпивает два-три раза в неделю, – 4,7 процента от общего числа опрошенных. Как правило, последний вариант ответа выбирали мужчины в возрасте от 31 до 50 лет, с начальным, средним общим и специальным образованием.

Тех, кто употребляет спиртные напитки один раз в неделю, – 15,4 процента. В большинстве это тоже мужчины среднего возраста, а также челябинцы с достатком ниже среднего. Они часто выбирали вариант ответа «денег хватает только на питание», но при этом алкоголь, видимо, вписывается в их «продуктовую корзину».

Еще 13,4 процента горожан выпивают раз в две-три недели. Чаще это мужчины со средним общим, специальным и неполным высшим образованием.

– Относительное большинство опрошенных жителей Челябинска употребляют спиртное не чаще одного раза в месяц, таких оказалось 41,6 процента. Такой вариант ответа чаще выбирают женщины с высшим образованием. Абсолютно трезвый образ жизни ведут 14,9 процента опрошенных. Это, как правило, женщины, молодые горожане – те, кто находится в тренде «зожа», челябинцы с высшим образованием и со средним уровнем материальной обеспеченности, выбирающие оценочную позицию «живём нормально, но приходится экономить», – уточнила Дарья Аверьянова.

Примерно десятая часть опрошенных отказались отвечать на вопросы об употреблении алкоголя, скорее всего, вопрос оказался для них неудобным. Так отвечали в основном женщины старше 50 лет с низким уровнем достатка.

Процент тех, кто употребляет спиртное один раз в месяц, оказался выше в Центральном, Советском и Калининском районах. Наименее пьющим районом, в котором в ходе опроса было зафиксировано наибольшее число тех, кто вообще не употребляет спиртные напитки, стал Тракторозаводский район.

– Результаты опроса населения наглядно демонстрируют процесс переориентации населения Челябинска на ведение трезвого и здорового образа жизни, – подытожила Дарья Аврьянова.

Напомним, недавно 74.ru развеял пять самых нелепых мифов о пользе пива. Подробности – в материале 74.ru.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 сен 2017 в 10:42

    Да да))) все ушлёпанные просто. Социологи тоже с чтз

    Фрик Адель Кин
    14 сен 2017 в 10:44

    Этот факт подтвердил недавний случай на конструктора духова 3

    14 сен 2017 в 10:55

    Если ЧТЗ самый трезвый, то про остальных и подумать страшно.