12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Мальчишеский поступок»: активиста по делу о поджоге площадки Томинского ГОКа оставили в СИЗО

На принятие решения у облсуда ушло две минуты.

Поделиться

Гамиль Асатуллин обвиняется в хулиганстве, но в ближайшее время следствие может добавить ему статей

Гамиль Асатуллин обвиняется в хулиганстве, но в ближайшее время следствие может добавить ему статей

Активист общественной организации «Стоп ГОК» Гамиль Асатуллин, задержанный при попытке поджога территории Томинского горно-обогатительного комбината, пробудет в следственном изоляторе минимум до 11 ноября. Это решение Сосновского райсуда сегодня, 25 сентября, оставил в силе Челябинской облсуд, передаёт с места событий корреспондент 74.ru.

Меру пресечения активисту пытался обжаловать его адвокат Андрей Лепёхин, который просил отправить Гамиля Асатуллина под домашний арест.

– Выводы суда первой инстанции не соответствуют материалам дела, – заявил защитник. – Суд заведомо принял сторону обвинения, приняв во внимание непонятно откуда полученные ей доказательства. Но при этом не учёл доводы защиты о наличии у Асатуллина жены и детей, регистрации в Челябинске, положительных характеристик. Суд сослался на возможное согласование Асатуллиным позиции с соучастником преступления, но тот на момент вынесения постановления об аресте уже был задержан полицией. Кроме того, суд отверг доводы защиты о необоснованном возбуждении уголовного дела и фальсификации следствия.

Андрей Лепёхин также подчеркнул, что в нарушение законодательства следователи возбудили в отношении Гамиля Асатуллина два уголовных дела о хулиганстве по разным частям под одним номером. При этом протоколы допросов по первому делу в материалах дела отсутствуют. Сосновский райсуд счёл доводы защиты голословными. В подтверждение своих слов адвокат предоставил облсуду копию ответа адвоката по назначению Сергея Кориненко, который сначала представлял интересы Гамиля Асатуллина, скриншот с сайта ГУ МВД по Челябинской области и копию жалобы адвоката в прокуратуру.

– Постановление о возбуждении уголовного дела, с которым дали ознакомиться адвокату Кориненко, датировано 12 часами 11 сентября. Оно было по пункту б части 1 статьи 213 Уголовного кодекса (хулиганство по политическим мотивам). В прокуратуру его направили лишь в 20:25, хотя должно направляться незамедлительно, – уточнил Андрей Лепёхин. – В 20:10 в полиции составили протокол о задержании и направили его лишь спустя 35 минут. Когда я на следующий день приехал к своему подзащитному, мне показали уже постановление под этим же номером, но по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической, идеологической ненависти). Никаких упоминаний о первом постановлении в материалах дела не было.

Представитель прокуратуры сочла жалобу адвоката необоснованной и просила суд отказать ему как в приобщении предоставленных материалов, так и в целом в изменении меры пресечения Гамилю Асатуллину. Представитель Томинского ГОКа подчеркнула, что «в суде первой инстанции доводы адвоката изучены в полном объёме и не нашли своего подтверждения».

– Я не услышал в доводах следствия каких-то фактов, что я могу оказать давление на свидетелей, – обратился к судье Гамиль Асатуллин. – Своим мальчишеским поступком поставил свою семью на грань выживания. Моя супруга получает 12 тысяч рублей. Я хотел бы взять надомную работу. Не отрицаю того, что сделал, но прошу изменить меру пресечения. Считаю, что домашний арест был бы разумной мерой пресечения. Тем более что мой соучастник находится под стражей и, насколько мне известно, пошёл на сделку со следствием.

В последнем слове Асатуллин также обратил внимание на необходимость помогать семье, пока он находится в СИЗО. Судья удалилась для принятия решения и вернулась спустя пару минут.

– Выслушав доводы участников процесса, суд оставил постановление сосновского райсуда без изменения, а жалобу адвоката без удовлетворения, – резюмировала она.

В разговоре с журналистом 74.ru Андрей Лепёхин уточнил, что намерен обжаловать не только сегодняшнее решение облсуда, но и постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Гамиля Асатуллина.

– Пойдём до Верховного суда, – подчеркнул он. – И если суд признает постановление незаконным, то все следственные действия вместе с этим поставят под сомнение. Сейчас правоохранители сами подкладывают мины под свои следственные действия.

Напомним, в ночь на 11 сентября двое мужчин приехали к забору площадки Томинского ГОКа в Сосновском районе и через него перебросили коктейли Молотова. Однако полиция заранее располагала оперативной информацией о готовящемся преступлении, поэтому подозреваемых поджидали в засаде бойцы СОБРа. Увидев силовиков, мужчины бросились бежать. Один из поджигателей начал стрелять. Его удалось задержать. Им оказался Гамиль Асатуллин, ранее входивший в оппозиционную партию «Парнас» и причастный к общественной организации «Стоп ГОК». Второму подозреваемому тогда удалось скрыться.

На месте происшествия изъяли пистолет, предварительно, газовый. Баннеры с надписями: «Вы все здесь умрете!», «Отдайте деньги, … (нецензурная брань. – Прим. авт.)». У Асатуллина при себе оказался нож, а на руках и одежде нашли следы краски. При обыске на дачном участке мужчины обнаружили и изъяли горюче-смазочные материалы, использовавшиеся для совершения поджога.

15 сентября полицейский главк официально сообщил о задержании напарника Асатуллина, которым оказался 35-летний уроженец Коркино. Фамилию пока не разглашают.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 сен 2017 в 10:21

Власти не дают нам возможность выражать свою позицию в правовом поле. Референдума не было, митинги не согласовывают. Не нужен нам ГОК ваш, ни экологической, ни экономической пользы для населения города и Сосновского района нет.

Гость
25 сен 2017 в 10:24

Поделом. Преступник должен сидеть в тюрьме.

Гость
25 сен 2017 в 10:30

Страдает за всех челябинцев Садить нужно виновников экологической катастрофы, а не тех, кто отчаялся добиться свежего воздуха и чистой воды