5 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

Каждого десятого школьника на Южном Урале включили в группу риска по наркотикам

Таковы результаты тестирования, проведённого в учебных заведениях.

Поделиться

Со школьниками из группы риска будут работать психологи

Со школьниками из группы риска будут работать психологи

Поделиться

Более 10% школьников Челябинской области оказались в группе риска по возможному употреблению наркотиков. Определить таких учеников помогло тестирование, которое проводилось среди учеников 5–11-х классов. Об этом сегодня на заседании антинаркотической комиссии сообщила заместитель министра образования и науки региона Елена Зайко.

В тестировании приняли участие более 100 тысяч школьников. По словам Елены Зайко, цель исследования – выявить не только тех, кто уже употребляет наркотики, но и тех, кто потенциально мог бы оказаться в их числе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– В группу риска по возможности вовлечения в проблему потребления психоактивных веществ вошло 10,2% от охваченных обследованием, – подчеркнула Елена Зайко.

Для того, чтобы отвлечь детей от пагубных привычек, специалисты посоветовали больше занимать школьников спортом и приучать их к здоровому образу жизни. По данным минобра, только за лето в регионе в лагерях были заняты почти 150 тысяч детей.

Глава региона Борис Дубровский поручил главам максимально использовать возможности имеющихся физкультурно-оздоровительных центров и спортсооружений для профилактики наркомании среди школьников.

Отдельно эксперты остановились на рекламе психотропных веществ. Члены антинаркотической комиссии обратились с просьбой усилить работу управляющих компаний и собственников зданий оперативно удалять с жилых домов и во дворах надписи с рекламой запрещенных веществ.

Добавим, что тестирование школьников проводится в четыре этапа на добровольной основе или с согласия родителей, если ребенку не исполнилось 15 лет. Первый этап – профилактическая беседа с учеником по вопросам незаконного употребления наркотиков и осмотр врачом-наркологом. Второй – предварительное химико-токсикологическое исследование (ХТИ), направленное на выявление в моче следов употребления наркотиков или психотропных веществ. Если никаких подозрений не выявлено, осмотр считается завершенным. Третий этап – подтверждающее ХТИ для идентификации запрещенных веществ. Наконец, четвертый этап – объяснение результатов теста школьнику и его законным представителям и направление в специализированную организацию.

Напомним, в середине года Южный Урал захватила волна смертей от передозировок запрещённых веществ, в том числе нового синтетического препарата, который уже в мизерных дозах способен нанести непоправимый вред человеку. При этом наблюдается положительная динамика по снижению количества наркопотребителей, обращающихся за медицинской помощью. С другой – выросло число случаев, когда уже в зрелом возрасте 30+ человек впервые пробует наркотики.

Фото: Олег Каргаполов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...