22 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Челябинку, добившуюся суда присяжных для россиянок, объявили в федеральный розыск

Женщина, обвиняемая в убийстве шестимесячной дочки, игнорирует повестки суда.

Поделиться

В марте 2016-го облсуд отменил Алёне Чеченёвой приговор и отпустил её из-под стражи

В марте 2016-го облсуд отменил Алёне Чеченёвой приговор и отпустил её из-под стражи

Жительницу Челябинской области Алёну Чеченёву (Лымарь), которая в Конституционном суде добилась рассмотрения своего дела присяжными заседателями, объявили в федеральный розыск из-за игнорирования повесток. Об этом 74.ru сообщили в ГУ МВД по региону, сотрудники которого занимаются поисками обвиняемой в убийстве шестимесячной дочери.

– Постановление об объявлении Алёны Чеченёвой в федеральный розыск поступило из Челябинского областного суда, – подтвердили в пресс-службе регионального полицейского главка. – Сейчас проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление её местонахождения.

Как ранее сообщал 74.ru, 9 ноября 2015 года брединский райсуд приговорил женщину к восьми годам колонии за убийство грудной дочери. Подсудимая ходатайствовала о рассмотрении дела с участием присяжных, но ей отказали, так как Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривал такой возможности, а Уголовный кодекс уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания.

Алёна Лымарь, позже после замужества сменившая фамилию на Чеченёва, оспорила запрет через Конституционный суд, который 25 февраля прошлого года удовлетворил её жалобу, признав оспоренную норму не соответствующей Конституции.

– Федеральному законодателю надлежит внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей, – постановил тогда Конституционный суд. – Дело Алёны Лымарь подлежит пересмотру.

 

14 марта прошлого года облсуд отменил ей приговор и выпустил её из-под стражи. Спустя четыре месяца уголовное дело об убийстве ребёнка прокуратура повторно передала в суд. А в октябре его вернули прокурору по ходатайству Чеченёвой и её адвоката, которые ссылались на «существенные нарушения права на защиту на стадии предварительного следствия». Речь шла о нарушениях УПК при ознакомлении обвиняемой и её защитника с материалами уголовного дела. Руководитель следственного управления СК по Челябинской области Денис Чернятьев получил от облсуда частное постановление о нарушениях процессуального закона, допущенных в ходе следствия.

Повторно рассматривать уголовное дело Чеченёвой облсуд начал в августе этого года. Женщина находилась под подпиской о невыезде. 11 сентября процесс приостановили ещё до формирования коллегии присяжных заседателей.

– Производство по делу было приостановлено в связи с неявкой участника процесса, – прокомментировала руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская.

Напомним, 23-летнюю Алёну Чеченёву (Лымарь) обвиняют по пункту в части 2 статьи 105 УК (убийство малолетнего). По версии следствия, 23 февраля 2015 года женщина не менее четырёх раз ударила тупым предметом свою шестимесячную дочку, отчего та впоследствии скончалась. Обвиняемая вину не признаёт, уточняя, что её дочка ударилась головой, когда выпала из кроватки, мать подняла её и положила обратно, а через какое-то время обнаружила, что девочка не дышит. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 сен 2017 в 14:56

Вы меня конечно извините, но у меня просто волосы дыбом. Зверя убившего своего ребёнка ещё и защищают????? Ее права отстаивают??? Какие у этой м.... есть права? Ее права закончились когда она нанесла крохе первый удар. Сейчас у неё только обязанности.

starmos
26 сен 2017 в 15:47

А Конституционный суд не хочет объяснить присутствующую в УК дискриминацию по половому признаку? Что это значит - "УК защищает женщин от слишком сурового наказания"?

Мне жалко ребенка. Земля пухом.

Мне жалко эту женщину. Что же должно было случиться в её жизни, чтобы так очерствело сердце, чтобы женщина так озлобилась, что убила собственное дитя.

Где был отец ребенка? Детей двое делают.