19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

За незаконную вырубку деревьев у челябинских компаний заберут разрешение на стройку

Власти региона подключились к борьбе за зелёные насаждения в городе.

Поделиться

За лето в Челябинске вырубили деревьев на 10 миллионов рублей

За лето в Челябинске вырубили деревьев на 10 миллионов рублей

У компаний и индивидуальных предпринимателей, которые незаконно вырубают деревья, будут забирать разрешения на строительство. Такую инициативу поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщили в пресс-службе главы региона.

– Я считаю неприемлемой практику, когда при вырубке зелёных насаждений под застройку не учитывается мнение общественности, не проводятся публичные слушания. Очень часто можно найти решение, позволяющее построить объект, не уничтожая деревья. Если есть понимание, что какие-то зелёные насаждения все-таки придётся срубить, то компенсационные высадки обязательно должны выполняться системно, качественно, в полном объёме, – подчеркнул Борис Дубровский.

По данным депутата Госдумы Владимира Бурматова, только этим летом в Челябинске незаконно уничтожили деревья на 10 миллионов рублей – по большей части в коммерческих интересах и без учёта мнения местных жителей. Он отметил, что проекты должны согласовываться с жильцами, а компенсационные высадки находиться под контролем.

– Самая действенная санкция для лиц, пойманных на уничтожении «зелёных легких» города, – отзыв разрешения на строительство, потому что никакие штрафы их не пугают по сравнению с возможными выгодами, – сказал Владимир Бурматов.

Глава региона поддержал предложения депутата и направил властям Челябинска ряд поручений по совершенствованию системы компенсационных высадок и содержанию зелёных насаждений.

Вырубка деревьев – больная тема для всех жителей Челябинска в последние несколько месяцев. В минувшую пятницу на Кашириных убрали деревья, за которые боролись челябинцы. На этом месте началось строительство павильона.

Ранее незаконно вырубили 20 ясенелистных клёнов. Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело. В июле горожане пожаловались на вырубку яблоневой аллеи возле дома №14 на улице 40-летия Победы. Под топор пустили семь деревьев, которые росли возле входа в парикмахерскую. В июне под строительство девятиэтажки в Челябинске вырубили деревья на берегу реки. Ради строительства кафе на улице Каслинской вырубили сквер. На протяжении нескольких лет не угасал скандал вокруг вырубки деревьев в сквере на улице Захаренко. Но в итоге всё закончилось хорошо – в июле на публичных слушаниях два участка, намеченных под строительство торгового центра и жилых домов, перевели в зелёную зону, где стройка запрещена. В этом же месяце челябинцы пожаловались и на снос молодых яблонь и рябин между домами №68 по улице Агалакова и №5 по улице Прохладной. А совсем недавно, в сентябре, стало известно, что в Ленинском районе города ради строительства магазина срубят 38 деревьев.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 сен 2017 в 16:14

    Отзовите разрешение на строительство у РМК! Вот кто незаконно уничтожает зеленые легкие Челябинска!

    МАРИНКА;-( ©
    26 сен 2017 в 15:54

    А губер-то к выборам активизировался или просто векторы для кластеров закончились?

    Гость
    26 сен 2017 в 15:48

    Вау,А не Дубровский ли и его компания раздает разрешения?! Конечно,это не Магнитка