17 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

Бездомный и рецидивист «заработали» 12 миллионов на квартирных аферах в Челябинске

Жертв они подкупали продуктами и походами в сауну.

Поделиться

Аферист спаивал жертв в специальной квартире до тех пор, пока они не соглашались продать жильё

Суд приговорил к семи годам колонии 31-летнего челябинца, который вместе с бездомным провернул аферы с жильём на 12 миллионов рублей. Своих жертв мужчина удерживал в специальной квартире и спаивал до тех пор, пока те не соглашались продать квартиру, сообщила 74.ru помощник прокурора Ленинского района Анна Ковязина.

– Мужчина подыскивал людей, злоупотребляющих спиртным, у которых были долги за квартиру, и предлагал им продать жильё, – рассказала Анна Ковязина. – Он внедрялся в доверие к жертвам, покупал им продукты, водил в сауну, возил на машине к родственникам. Если они давали согласие на продажу, тут же перевозил их в другую квартиру, из которой не выпускал их и продолжал спаивать. Кого-то из жертв увозил к своей матери в деревню, а когда те возвращались, их жильё уже было продано. Если у кого-то из владельцев квартир не было необходимых документов, он помогал их восстановить. Когда дело доходило до сделки, все потерпевшие писали в регпалате расписки о получении денег, но фактически их не видели. Вырученные за квартиры средства мужчина забирал себе и пропадал.

Аферист также подговорил 60-летнего бездомного сыграть роль хозяина муниципальной квартиры, который умер. Он выкрал паспорт усопшего и подделал его, вклеив фотографию своего сообщника, а затем задним числом оформил договор купли-продажи муниципального жилья.

Суд признал мужчину виновным в семи эпизодах мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) и похищении паспорта (часть 2 статьи 325 УК) и приговорил его к семи годам колонии общего режима. Его соучастник, признанный виновным по одному эпизоду мошенничества, отделался двумя годами лишения свободы условно с испытательным сроком в два с половиной года.

Оба вину признали и раскаялись. При этом инициатор афер не смог объяснить в суде, на что он потратил вырученные деньги. Правоохранители не установили никакого имущества, которое бы принадлежало ему. У подсудимого есть жена и маленький ребёнок, но, по его словам, отношения с ними он не поддерживает. Мужчина, ранее трижды судимый за аналогичные преступления, на момент оглашения приговора уже отбывал наказание в местах лишения свободы за другую аферу.

Добавим, подсудимые ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке, но потерпевшие не согласились на это, и процесс затянулся на год.

Суд также удовлетворил иски четырёх человек о компенсации причинённого вреда на 7,6 миллиона рублей. Остальные в процессе требований не заявляли и решали спор в рамках гражданского производства. При этом одной из потерпевших удалось отсудить свою квартиру, потому что на момент совершения сделки она была недееспособной. Остальные сейчас живут, где придётся.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
27 сен 2017 в 10:40

Эти квартиры так и так бы у них отобрали , либо дальние родственники ( это такие родственники которых видел 2 раза в жизни , но как дележка квартиры начинается они тут как тут со словами МЫ ЖЕ РОДСТВЕННИКИ !) . Либо государство за долги отобрало бы .
А этот человек хотя бы свою семью обеспечивал за счет этих квартир проданых .
Короче говоря обманывал он уже конченных людей ! И не вижу в этом ничего преступного .

Гость
27 сен 2017 в 10:58

Жаль синяков которые пострадали.

27 сен 2017 в 10:05

Что сказать? Духовные скрепы.