28 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С
Аферист спаивал жертв в специальной квартире до тех пор, пока они не соглашались продать жильё

Аферист спаивал жертв в специальной квартире до тех пор, пока они не соглашались продать жильё

Суд приговорил к семи годам колонии 31-летнего челябинца, который вместе с бездомным провернул аферы с жильём на 12 миллионов рублей. Своих жертв мужчина удерживал в специальной квартире и спаивал до тех пор, пока те не соглашались продать квартиру, сообщила 74.ru помощник прокурора Ленинского района Анна Ковязина.

– Мужчина подыскивал людей, злоупотребляющих спиртным, у которых были долги за квартиру, и предлагал им продать жильё, – рассказала Анна Ковязина. – Он внедрялся в доверие к жертвам, покупал им продукты, водил в сауну, возил на машине к родственникам. Если они давали согласие на продажу, тут же перевозил их в другую квартиру, из которой не выпускал их и продолжал спаивать. Кого-то из жертв увозил к своей матери в деревню, а когда те возвращались, их жильё уже было продано. Если у кого-то из владельцев квартир не было необходимых документов, он помогал их восстановить. Когда дело доходило до сделки, все потерпевшие писали в регпалате расписки о получении денег, но фактически их не видели. Вырученные за квартиры средства мужчина забирал себе и пропадал.

Аферист также подговорил 60-летнего бездомного сыграть роль хозяина муниципальной квартиры, который умер. Он выкрал паспорт усопшего и подделал его, вклеив фотографию своего сообщника, а затем задним числом оформил договор купли-продажи муниципального жилья.

Суд признал мужчину виновным в семи эпизодах мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) и похищении паспорта (часть 2 статьи 325 УК) и приговорил его к семи годам колонии общего режима. Его соучастник, признанный виновным по одному эпизоду мошенничества, отделался двумя годами лишения свободы условно с испытательным сроком в два с половиной года.

Оба вину признали и раскаялись. При этом инициатор афер не смог объяснить в суде, на что он потратил вырученные деньги. Правоохранители не установили никакого имущества, которое бы принадлежало ему. У подсудимого есть жена и маленький ребёнок, но, по его словам, отношения с ними он не поддерживает. Мужчина, ранее трижды судимый за аналогичные преступления, на момент оглашения приговора уже отбывал наказание в местах лишения свободы за другую аферу.

Добавим, подсудимые ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке, но потерпевшие не согласились на это, и процесс затянулся на год.

Суд также удовлетворил иски четырёх человек о компенсации причинённого вреда на 7,6 миллиона рублей. Остальные в процессе требований не заявляли и решали спор в рамках гражданского производства. При этом одной из потерпевших удалось отсудить свою квартиру, потому что на момент совершения сделки она была недееспособной. Остальные сейчас живут, где придётся.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!