Реконструкцию главной площади Челябинска отложили на ближайшую пятилетку

Новые фонтаны и дорожки должны были появиться в центре уже в 2017 году.

Поделиться

Площадь по задумке архитекторов должна стать центром притяжения горожан

В Челябинске отложили реконструкцию площади Революции. Новые фонтаны, пешеходные и велодорожки появятся здесь не раньше 2018–2022 годов. Об этом сообщили в консалтинговом бюро «Стрелка», которое вместе с победителем конкурса по благоустройству – «УралНИИСтромпроект» – сейчас дорабатывает дизайн-проект.

Часть парковочных мест предлагается перенести под землю

Часть парковочных мест предлагается перенести под землю

– По инициативе Челябинской области реализация дизайн-проекта площади Революции перенесена на более поздний период – 2018–2022 годы, – уточнили 74.ru в пресс-службе КБ «Стрелка».

Напомним, в мае в Челябинске прошёл открытый национальный архитектурный конкурс на лучший проект городских пространств (наш город стал одним из 15 городов-участников). Жюри, состоящее из московских и местных экспертов, а также представителей администрации города, определило двух победителей. После публичных обсуждений проекта лучшим признали идею директора «УралНИИСтромпроект» Василия Важенина. Его проект предполагает изменение главной точки города – площади Революции – и прилегающей к ней территории.

В центре города предлагают добавить зелени и прогулочных зон

В центре города предлагают добавить зелени и прогулочных зон

Архитекторы предлагают скорректировать пешеходные и транспортные потоки и парковочную зону. Для этого, к примеру, ширину полос на проезжей части проспекта Ленина нужно сузить с 3,75 м до евростандарта – 3,25 м. Рядом с Театральной площадью и городской администрацией предложено сократить парковку – точнее, перенести её под землю. Освободившееся пространство пойдет под пешеходные зоны парков. Всё это можно будет использовать для разных видов отдыха. Архитекторы предусмотрели два замкнутых маршрута для бега и спортивной ходьбы, площадку с уличными тренажёрами, велоинфраструктуру. Есть намерение создать в парке два новых фонтана и реконструировать имеющийся.

Подробнее о проекте можно узнать в материале 74.ru

На площадке у фонтана должны появиться оригинальные архитектурные формы

На площадке у фонтана должны появиться оригинальные архитектурные формы

Изначально предполагалось, что проект будет реализован уже в этом году.

– В настоящий момент мы совместно с «УралНИИСтромпроект» дорабатываем конкурсный проект, – объяснили в КБ «Стрелка». – Он будет передан фондом ЕИРЖС (Фонд единого института развития в жилищной сфере – структура АИЖК. – Прим. ред.) для дальнейшего рассмотрения в администрацию города Челябинска и Челябинской области сроком до конца этого года.

Театральная площадь должна быть интересна челябинцам и летом, и зимой

Театральная площадь должна быть интересна челябинцам и летом, и зимой

По словам Василия Важенина, проект готов на 80%.

– «Стрелка» планирует подарить этот проект городу в надежде, что он когда-нибудь будет реализован, – уточнил Василий Важенин.

74.ru на прошлой неделе направил запрос в администрацию Челябинска, чтобы узнать о судьбе проекта и причинах переноса реконструкции площади Революции, но ответ к моменту выхода публикации так и не поступил.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Оптимист
    27 сен 2017 в 12:43

    Значит, никогда.

    Тефтелев
    27 сен 2017 в 12:46

    Обещаю вам тут всем коммунизм к 2080 году! ха хА ХА!

    Иван Степаныч
    27 сен 2017 в 12:45

    Тачки на газонах с разметкой припаркованы - вот это проект))))