15 июля среда
СЕЙЧАС +27°С

Деньгами ежемесячно: субсидии на коммунальные платежи получит больше челябинцев

Рассказываем, кто имеет право на выплату и как её оформить.

Поделиться

Субсидии оформляются раз в полгода

Субсидии оформляются раз в полгода

Всё больше челябинцев обращаются за субсидией на оплату коммунальных услуг. Начало отопительного сезона и рост тарифов значительно увеличили количество семей, которые имеют право на ежемесячную выплату. Как сэкономить – в материале 74.ru.

– Учитывая рост тарифов, количество челябинцев, получающих субсидии, растёт ежегодно, – констатировала председатель комитета по социальной политике администрации Челябинска Лариса Мошкова. –  Этим летом субсидии в городе получали 5777 человек. За 15 дней сентября в органы созащиты обратилось ещё пять тысяч человек. До конца года, по прогнозу, общее число получателей вырастет до 23 тысяч человек.

67-летняя Мария Фёдоровна оформляет субсидию с 2013 года

67-летняя Мария Фёдоровна оформляет субсидию с 2013 года

По её данным, на эти цели из областного бюджета в 2017 году Челябинску выделили 310 миллионов рублей.

– Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг полагается малообеспеченным гражданам, которые из-за низкого дохода не могут платить за помещение, – уточнила Лариса Мошкова.

До 2012 года право на субсидию и её размер зависели только от дохода человека и доли расходов семейного бюджета на оплату коммуналки (более 22% дохода семьи и 11% для одиноких пенсионеров, матерей-одиночек, многодетных семей). Позже были введены региональные стандарты – они совершенно разные для разных городов и районов области с разбивкой на период (с отоплением, без отопления) и категорий получателей.

– Размер субсидии для каждой семьи рассчитывается индивидуально, – объяснила Лариса Мошкова. – Она зависит, к примеру, от того, является ли человек нанимателем жилья или собственником, живёт один или в семье, на какой площади и так далее. 

Субсидия выплачивается ежемесячно, а оформляется – раз в полгода. Сделать это можно в органах соцзащиты по месту жительства, в Многофункциональном центре и через портал госуслуг. Потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • копия «зелёнки» или документа, подтверждающего право пользования помещением;
  • квитанции по оплате коммуналки за последний месяц перед подачей заявления;
  • документы, подтверждающие право на льготы;
  • документы о доходе каждого члена семьи за последние полгода.

Как уточнили в региональном минсоце, с января по август на Южном Урале субсидии на коммуналку получали почти 10% всех семей. Средний размер выплаты – 2100 рублей. До момента оплаты счетов с отоплением деньги получают 45 тысяч семей, в среднем, 1500 рублей. С началом отопительного сезона их, по прогнозам, станет в два с половиной раза больше – 118 тысяч семей, а субсидия вырастет до 2300 рублей на семью. В областном бюджете на эти цели запланировано 2 миллиарда 363 миллиона 267,9 тысячи рублей.

Напомним, на Южном Урале с 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги. При этом в квитанциях, которые южноуральцы получили в августе, совокупное ограничение роста платежа составит 3,9%. При этом экономически обоснованный рост – на уровне 8,4%. Так, электроэнергия выросла в цене на 3,9%, тепло – на 2,7%, водоснабжение – на 9%, водоотведение – на 8,8%. Ежегодный рост платежей за коммунальные услуги власти объясняют ростом инфляции. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!