20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Этот ребёнок штучный»: в Челябинске выходили кроху, родившегося с весом 470 граммов

Малыш не жалуется на здоровье и готовится отпраздновать первый день рождения.

Поделиться

Максим стал первым успешно выхоженным малышом, рожденным с весом менее 500 граммов

Максим стал первым успешно выхоженным малышом, рожденным с весом менее 500 граммов

В клинике Южно-Уральского медуниверситета врачи совершили настоящий прорыв – они выходили малыша, родившегося с весом всего 470 граммов. Специалисты долго не решались говорить об уникальном пациенте. Ждали, когда крохе исполнится хотя бы год, чтобы быть уверенными в его здоровье. И этот год прошёл – 30 сентября у Максима день рождения.

Максим Лебедев – первый ребёнок на Южном Урале, рождённый с весом меньше 500 граммов и раньше 28-й недели беременности, которого врачам удалось выходить и, главное, сохранить ему здоровье.

 

– Шла 26-я неделя беременности, – вспоминает мама малыша Анна Лебедева. – Для меня это был шок, потому что беременность развивалась нормально, и вдруг госпитализация, кесарево, реанимация... Когда на следующий день после родов я пришла в реанимацию, даже не понимала, что произошло. Сын был такой маленький, как пупсик.

В первые дни врачи не делали никаких прогнозов. Выходить малыша массой меньше 500 граммов без потерь для здоровья казалось практически невозможным. Но через пару дней кроха начал дышать без аппарата искусственной вентиляции лёгких и прибавлять в весе – это было чудо.

Сегодня малыш здоров и с удовольствием познает мир

Сегодня малыш здоров и с удовольствием познает мир

Специалисты признаются – они пустили в ход весь арсенал сил и средств для спасения малыша.

– Мы пересмотрели респираторную поддержку таких пациентов. С момента рождения ребёнка мы проводим неинвазивную вентиляцию лёгких специальным оборудованием. Ребёнок дышит самостоятельно, а аппарат помогает поддерживать лёгкие в открытом состоянии, – объясняет нюансы заведующая отделением реанимации клиники ЮУГМУ, главный неонатолог Челябинска Оксана Альмухаметова. – В этом случае нет баротравмы лёгких, у ребёнка не развивается бронхолёгочная дисплазия. Кроме того, если нет высоких концентраций кислорода, мы сохраняем глаза, у детей не развивается ретинопатия недоношенных, и внутрижелудочковые кровоизлияния крайне редки. С первых дней жизни мы стараемся кормить деток сцеженным грудным молоком, для этого проводим с мамами большую работу. Они приходят к нам в отделение, как на работу, три раза в день, и трудятся вместе с нами. Благодаря тесному контакту с мамами, грудному молоку, респираторным технологиям и профессионализму коллектива отделения, мы достигаем таких результатов. Вы только что видели Максима – он слышит, видит, сидит, пытается ходить и не отстаёт от своих сверстников.

А еще год назад мама могла только надеяться на чудо

А еще год назад мама могла только надеяться на чудо

– Первые три месяца жизни сын провёл в реанимации, и Оксана Николаевна стала ему первой мамой, – улыбается Анна. – Потом ещё месяц мы вместе провели на втором этапе, в детской горбольнице №9, там второй мамой Максиму стала Татьяна Феликсовна, а потом уже я. Так что у Максима теперь три мамы.

Мальчуган с удовольствием идёт на руки к своим спасителям и одаривает их очаровательной улыбкой.

По словам Оксаны Альмухаметовой, у врачей с каждым годом появляется все больше возможностей для спасения недоношенных малышей

По словам Оксаны Альмухаметовой, у врачей с каждым годом появляется все больше возможностей для спасения недоношенных малышей

– Таких детей в стране единицы, включая Москву и Санкт-Петербург, этот ребёнок штучный, просто алмаз, – поддерживает заместитель главного врача по медицинской части детской горбольницы №9 Татьяна Алиева.

Сегодня в отделении выхаживают кроху, родившегося с весом 440 граммов

Сегодня в отделении выхаживают кроху, родившегося с весом 440 граммов

По словам врачей, 470 граммов – не предел. Сейчас в отделении реанимации находится ребёнок, родившийся с весом 440 граммов. Через два дня после появления на свет врачи также перевели его на самостоятельное дыхание, и меньше чем за три недели кроха на грудном молоке прибавил в весе 100 граммов. Теперь малыш навёрстывает в уютном кювезе и под бдительным присмотром врачей то, что не успел получить в утробе.

– Отделение реанимации в нашей клинике было открыто пять лет назад, и с того момента количество недоношенных детей увеличилось вдвое, а детей, которые родились с весом до тысячи граммов – в три раза. За семь месяцев этого года мы уже выполнили прошлогодний план по выхаживанию недоношенных малышей, так что работы в ближайшее время в нашем отделении меньше не станет, – говорит Оксана Альмухаметова.

Таким малышам несколько месяцев приходится провести в кювезе, вместо маминого животика

Таким малышам несколько месяцев приходится провести в кювезе, вместо маминого животика

В роддоме и реанимации клиники готовы бороться за каждого, даже самого крошечного пациента.

– Новые технологии, которые мы используем, позволяют извлечь ребёночка в целом плодном пузыре и передать в заботливые руки неонатологов, – говорит с улыбкой заместитель главного врача по акушерству и гинекологии клиники ЮУГМУ Татьяна Узлова. – У нас есть всё необходимое оборудование и профессиональный коллектив, который помогает сохранить этим деткам не только жизнь, но и здоровье.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 сен 2017 в 08:25

    Браво!!! Доктора от бога, только таким людям под силу выходить такого крохотулю. Максимка, расти на радость маме и своим спасителям, ты лучшая награда за их ежедневный труд!!!

    Гость
    29 сен 2017 в 09:15

    Ложка дегтя.
    Да, этой семье повезло. Шанс уникальный выпал. Но есть и другой опыт - в двух семьях (родных и сослуживцев соответственно) есть по ребенку, которые тоже были менее 1 кг. Сейчас возраст- 2 и 3 года соответственно. Сказать, что их жизнь- геморрой и марафон по больницам, это очень мягко еще. Не буду вдаваться в подробности, не то место. Скажу только, что не зря один видный московский педиатр написал примерно год назад статью, в которой призывал "не признавать за плод" если вес не дотянул хотя бы до 1,5... Самое "интересное" начинается не в год, а попозже. Этому малышу- дай Бог здоровья

    29 сен 2017 в 08:41

    Низкий поклон таким врачам!!!