5 августа среда
СЕЙЧАС +26°С

«Чисто психологический сбой»: генерал Сергеев опроверг данные о долгах сбежавшего полицейского

Начальник ГУ МВД Челябинской области рассказал, что молодой сотрудник не выдержал жизненной ситуации.

Поделиться

Андрей Сергеев рассказал, что иногда, воспитывая полицейских, приходится общаться даже с их родителями

Андрей Сергеев рассказал, что иногда, воспитывая полицейских, приходится общаться даже с их родителями

Побег участкового Вячеслава Зиновьева, который бесследно исчез в Челябинске и был найден спустя четыре дня в Усть-Катаве, произошёл из-за психологического срыва. Такое мнение выразил начальник ГУ МВД региона Андрей Сергеев во время прямой линии в медиахолдинге «Гранада Пресс». За свою эмоциональную неустойчивость полицейский поплатился работой и был уволен.

– Это чисто психологический сбой в жизни сотрудника, связанный и с семейными, и с бытовыми, и с финансовыми обстоятельствами. Другой человек бы выдержал, но в данном случае, к сожалению, молодой человек не вынес этой ситуации, – констатировал Андрей Сергеев. – Говорить о том, что он был закредитован, какие-то долги, микрофинансы – всё это надумано. Всё это пытаются выносить в информационное пространство абсолютно безосновательно. Да, у него определённые кредиты были, он с ними рассчитывался. Но ряд жизненных обстоятельств сподвигли его на необдуманный поступок.

Напомним, 31-летний Вячеслав Зиновьев, работающий в отделе МВД Коркино, но живущий в Челябинске, пропал 30 августа. Около 6:53 он, как обычно, вышел из дома на улице 2-я Эльтонская и отправился на остановку общественного транспорта, откуда обычно ехал на вокзал, а оттуда – к месту службы. Однако в этот день в отделе полиции Зиновьев не появился. На его поиски бросили все силы. Официально сообщалось, что на прочёсывание местности вывели 900 полицейских. Позже источники 74.ru в правоохранительных органах рассказали, что Зиновьев отправился совсем не на службу, а взял велосипед напрокат в парке Гагарина. Была информация также о том, что полицейский имеет долги в финансовой организации. На велосипеде участковый умудрился добраться в Усть-Катав.

– Да, мы с самого начала вместе со Следственным комитетом по максимуму отреагировали, как и по большинству «безвестников» это сейчас происходит, – объяснил широкомасштабные поиски начальник ГУ МВД. – Следственный комитет принимает решение по возбуждению уголовных дел как по убийству и проводится весь комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе и поисковых.

Прокомментировал Андрей Сергеев и другое недавнее происшествие с личным составом, когда в Нязепетровском районе пьяный полицейский на машине насмерть сбил 42-летнюю велосипедистку. У женщины остались четверо детей.

– Говорить о тех случаях, когда сотрудник садится пьяным за руль... Ну это тоже самое, что он может сыграть в русскую рулетку. Крутануть барабан револьвера и выстрелить себе в голову, – привёл сравнение Андрей Сергеев. – Что он ставит на карту – уважение по службе, семейное благополучие, относительный достаток и ещё много плюсов. В конце концов – будущее своих детей. Поскольку это будет судимость, которая не позволит в будущем детям прийти на государственную службу. Этот сотрудник, по-другому как предатель назвать его нельзя, садится за руль пьяным и сбивает насмерть женщину, мать детей. Оправдания ему нет. Он уволен из органов внутренних дел. И более того, он арестован за это.

Генерал подчеркнул, что также уволены непосредственные руководители полицеского, совершившего ДТП. Это начальник отдела МВД по Нязепетровскому району, руководитель отдела кадров и оперативник, который помогал другу скрыть следы преступления.

– Такие явления, к сожалению, существуют как в жизни нашего общества, так и в деятельности органов внутренних дел, – отметил Сергеев. – Другое дело, как мы к ним относимся и как мы их воспринимаем. Помните фильм «Место встречи изменить нельзя»? У них в Англии тоже воруют, как сказал Жеглов, но важно, кто как раскрывает преступления. Так и здесь. Да, мы делаем из этого выводы, понимаем, где серьёзно недорабатываем. В том числе управление по работе с личным составом, связанное с деятельностью наставников, поручителей, ветеранов. Речь идёт порой даже о работе с родителями отдельных сотрудников, потому что мы понимаем, что это тоже рычаг влияния. Сегодня в этом органе мы проводим серьёзнейшие мероприятия, связанные, как сейчас модно говорить, с его санацией.

Напомним, 2 сентября около 19:15 на автодороге Касли–Красноуфимск водитель Toyota Avensis, предварительно, будучи пьяным, сбил велосипедистку. Автомобилист бросил женщину на обочине и уехал. Машину оставил в лесу, где её вскоре и нашли. Выяснилось, что за рулём был 45-летний сотрудник полиции. На место аварии, помимо начальников ГИБДД всех уровней, следователей и экспертов, приезжали также сотрудники службы собственной безопасности и управления по работе с личным составом полицейского главка области.

Сотрудник полиции, сидевший за рулем, оказался уволен со 2 сентября на пенсию по выслуге лет. В отношении него Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Новоявленный пенсионер МВД на время следствия отправлен в СИЗО.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!