17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

В копейских школах из-за отсутствия тепла сократили учебный день

Дети вынуждены заниматься в куртках.

Поделиться

Тепла нет в школах, садиках и больницах

Тепла нет в школах, садиках и больницах

На Южном Урале, несмотря на сильное похолодание и снег, ряд школ, детских садов и больниц остаются без тепла. На отсутствие отопления 74.ru пожаловались жители сразу нескольких городов и районов Челябинской области. По словам читателей, дети вынуждены сидеть на занятиях в куртках. Из-за отсутствия тепла в Копейске работу школ перевели на сокращённый день.

Проблемы со стартом отопительного сезона испытывают Челябинск, Копейск, Красноармейский район, Карталы, Юрюзань, Еткульский и Верхнеуральский районы.

В администрации Копейска отсутствие тепла объяснили наличием больших долгов:

– 25 сентября в администрацию Копейского городского округа поступило письмо от компании ООО «НОВАТЭК-Челябинск». В нём поставщик газа потребовал уплату долга в размере 30 миллионов рублей, – прокомментировали в мэрии. – Согласно представленным документам, эти долги накопились из-за неплатежей населения в течение 2017 года. В качестве меры воздействия газовики уведомили об установлении заглушек в поселках Горняк, Железнодорожный, Вахрушево, Кадровик, 2-й Участок и селе Калачёво.

Как заверил заместитель главы по социальному развитию Копейска Владимир Бисеров, губернатор Борис Дубровский в курсе всей ситуации.

– Наша задача – как можно быстрее подать тепло в сады, школы и дома жителей. Всю неделю руководители коммунальных служб администрации Копейска провели в переговорах с «НОВАТЭК-Челябинск». Сейчас изыскиваются варианты погашения долгов перед НОВАТЭК», – сказал Бисеров. – Хочется обратиться к жителям Копейска: оплачивайте коммунальные услуги своевременно. Мы не одобряем политику, когда накануне отопительного сезона монополист ставит заглушки. Но перекрыть задвижку «НОВАТЭК» подтолкнули злостные неплательщики. Никто не станет и не обязан оплачивать чужие долги. В итоге заложниками оказались объекты социальной сферы, родители, дети и те жители, кто добросовестно платит за тепло и коммунальные услуги.

Ранее в областном правительстве заверили, что отопительный сезон на Южном Урале начнётся вовремя. В то же время власти не исключали, что могут возникнуть трудности в городах и районах, которые отапливаются силами расположенных там предприятий. Заводские и ведомственные котельные либо устаревают и выводятся из эксплуатации, либо переориентируются на внутренние нужды с уменьшением мощности.

Тогда среди проблемных территорий назвали Карабаш, Троицк, Аргаяшский, Нагайбакский, Верхнеуфалейский районы, Карталы, Локомотивный, Верхний Уфалей. Власти пообещали держать ситуацию на контроле и предупредили глав муниципалитетов о персональной ответственности за подготовку к зиме. В Верхнеуральском, Еткульском, Красноармейском районах запланирована замена неэффективных котельных до конца года. В Верхнем Уфалее найти инвестора для строительства котельной предстоит в следующем году. В этот отопительный сезон снабжать теплом город будет устаревшая котельная, перешедшая на баланс муниципалитета в связи с ликвидацией предприятия «Уфалейникель». Она была построена еще в 60-х годах и на сегодняшний день убыточна.

25 сентября объявили о подаче тепла в Кусинском, Саткинском районах, Снежинске, Нязепетровском, Пастовском, Красноармейском районах и Усть-Катаве. 27–29 сентября должно было потеплеть в домах жителей Челябинска. Отметим, что в учреждениях социальной сферы областного центра отопительный сезон стартовал раньше, чем в жилых домах. Тепло подключали по заявлению руководителей соцобъектов. На 18 сентября были подключены 19 детских садов и три больницы.

Ююжноуральцам рекомендовали внимательно следить за тем, как их управляющая компания ведёт подготовку к зиме. О бездействии коммунальщиков необходимо сразу сообщать в государственную жилищную инспекцию Челябинской области. Сегодня в регионе насчитывается около десяти «проблемных» управляющих компаний.

На случай возникновения внештатных ситуаций в области готовы к эксплуатации четыре передвижных котельные, 121 передвижная электростанция и 10 комплектных трансформаторных подстанций.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 сен 2017 в 15:28

Если кто видел новые тарифы по теплу , с сентября - октября 2017 года , можете не сомневаться , что ,, злостными неплательщиками ,, станут все . Потому что , простая арифметика , если пенсия у стариков 6 -7 тысяч . Таких очень много .... То как туда впихнуть всю коммуналку , плюс немного еды и кучу лекарств . В администрации теперь сидят одни двоечники , у них видно , с математикой совсем плохо . А .. злостные неплательщики ,, - это старики одинокие , или матери - одиночки с детьми ... или бюджетники ... ( Читайте ,, Чипполино ,, про кума Тыкву , и ,, Три толстяка ,, ....)

Гость
29 сен 2017 в 14:55

Весь центр города перерыт, ОАО "ЧОКЭ" меняют трубопровод и по сути делают то, что должны были сделать ещё летом. В объявлениях, которые развешивают управляющие компании на подъездах указана именно эта причина, нет ни отопления, ни горячей воды. Но посёлки обозначили, типа не платят и сами виноваты, а про центр города молчат. Тут также мёрзнут садики и школы

Гость
29 сен 2017 в 15:26

вот она - наша власть. еще даже морозы не наступили а уже мерзнут соц учреждения. аукнится нам эта зима ещё