6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

На два года, но ближе к дому: Челябинску из-за контрактников снизили призывной план

На срочную службу из региона отправится на 200 юношей меньше, чем обычно.

Поделиться

Осенний призыв продлится до 31 декабря

Осенний призыв продлится до 31 декабря

Поделиться

На осенний призыв, который стартовал 1 октября, Челябинской области снизили план по призыву срочников. На этот раз ряды вооруженных сил должны пополнить 3493 молодых южноуральца, что почти на 200 человек меньше по сравнению с прошлым годом.

Напомним, сокращение числа срочников по всей стране связано с увеличением числа военнослужащих по контракту.

– Начали работу медкомиссии и призывные комиссии. В 20-х числах октября состоятся первые отправки призывников с областного сборного пункта «Челябинск-Южный», – рассказал 74.ru начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Больше половины призывников будут служить в сухопутных войсках. По 5–15% отправятся в Росгвардию, Военно-морской флот, МЧС и другие подразделения. Как и в прошлом году, 15 человек отберут для Президентского полка.

– Раньше отправляли до 30 человек, но сейчас многие остаются по контракту, и план по призыву уменьшили, – добавил Александр Чернышев.

В пункте отбора на военную службу по контракту увеличение числа контрактов в этом году связывают со смягчением законодательства для тех, кто идёт служить по контракту вместо срочной службы: если раньше брали только парней с высшим образованием, то сейчас можно и со средним профессиональным.

– Пока ещё не все в курсе. Мы рассчитываем, что до конца года около 100 человек выберут альтернативную службу по контракту вместо службы по призыву, – рассказал офицер по тестированию военно-профессиональной ориентации Евгений Сорокин.

Желающие служить по контракту могут выбрать род войск и место службы. Правда, нести службу придётся два года. Минимальная зарплата рядового на Южном Урале составляет от 19,5 тысячи рублей.

– Кому-то хочется приключений – это в основном части ВДВ (служат в Новороссийске, Пскове, Ульяновске), кто-то хочет поближе к дому (это Челябинская, Свердловская области), кого-то интересует флот (это Мурманск), – рассказал Евгений Сорокин. – Те, кто идёт на призыв, в основном хотят ближе к дому потому, что у контрактника есть рабочий день, по окончании которого он может отправиться домой. Мы можем предложить Чебаркуль – там огромное количество вакансий. В Челябинске это авиабаза Шагол, но там в основном нужны люди, имеющие отношение к самолётостроению, либо с водительскими категориями С, D, E.

Поделиться

А вот женщинам устроиться на службу по контракту сложнее: многие части уже укомплектованы, а выбор специальностей невелик – связь и медицина.

Между тем, как отметили сегодня на аппаратном совещании у главы города, не во всех военкоматах подключили отопление. «Воюют» с коммунальщиками в Ленинском районе.

– Надо, чтобы ребята приходили в тёплые помещения, – подчеркнул глава администрации района Александр Орел.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, начиная с прошлого года, новобранцам для перечисления денежного довольствия начали выдавать банковские карты национальной платежной системы «Мир». Также они получают персональные электронные карты военнослужащего – аналог военного билета, которые изготавливаются прямо на сборном пункте. Все призывники проходят обязательную процедуру дактилоскопии. Чем ещё снабжают солдат и какие условия созданы на областном сборном пункте «Челябинск-Южный», читайте в материале 74.ru. О том, как как изменился облик челябинского солдата за последние 9 лет, читайте в материале «От портянок до электронных сигарет».

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...