26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Челябинский завод оштрафовали на 210 тысяч за выбросы без разрешения

Предприятие загрязняло воздух в период неблагоприятных метеоусловий.

Поделиться

Челябинский опытный механический завод загрязнял воздух даже во время НМУ

Челябинский опытный механический завод загрязнял воздух даже во время НМУ

Поделиться

Челябинскому опытному механическому заводу назначили штраф в 210 тысяч рублей за загрязнение воздуха во время неблагоприятных метеоусловий и без специального разрешения. Нарушение выявила природоохранная прокуратура. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Челябинцы пожаловались в природоохранную прокуратуру на то, что завод загрязняет воздух. Работу предприятия проверили в момент, когда в городе в очередной раз объявили режим неблагоприятных для рассеивания загрязняющих веществ в воздухе метеоусловий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– В нарушение законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха» завод осуществляет выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, – уточнила Наталья Мамаева. – Кроме того, при фактическом выбросе вредных и загрязняющих веществ предприятие до сих пор не подало заявку в министерство экологии Челябинской области о постановке на госучёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Природоохранный прокурор в отношении юрлица возбудил два дела об административных правонарушениях: о выбросе вредных веществ в атмосферный воздух или вредном воздействии на него без спецразрешения (ч. 1 ст. 8.21) и невыполнении или несвоевременном выполнении обязанности по подаче заявки на постановку на госучёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (ст. 8.46 КоАП)

– По результатам рассмотрения административных дел министерство экологии Челябинской области оштрафовало предприятие на общую сумму 210 тысяч рублей, – заключила Наталья Мамаева.

Напомним, воздух в Челябинске улучшился после возбуждения двух уголовных дел о загрязнении окружающей среды. Такое мнение высказал начальник ГУ МВД региона Андрей Сергеев во время прямой линии. Вместе с тем он отметил, что у полиции «не стоит самоцель кого-либо упаковать».

Уголовные дела возбуждены по факту загрязнения воздуха в Челябинске в январе и марте этого года. Речь идёт о превышении предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции Уголовного кодекса, виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев.

В июне в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ООО «Мечел-Кокс» ввели полный запрет на промышленные выбросы. Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ – нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-кокса») до 45 ПДК.

Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом. При остром отравлении вызывает головные боли, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек. Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Хроническое воздействие нафталина также приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы, вызывает развитие атрофического ринита и фарингита.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

У челябинцев до сих пор свежи в памяти воспоминания о январском смоге, который установился 13-го числа и продержался над городом десять дней. Для борьбы с НМУ тогда был организован оперативный штаб ГУ МЧС региона, начались всевозможные проверки и инспекции. В интернете появилось множество мемов, посвященных густому и пахучему челябинскому воздуху, а инициативная группа неравнодушных горожан организовала флешмоб, выйдя на улицу в противогазах. Наш сайт тогда даже подготовил специальную статью с советами «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

После январского многодневного смога прокуратура проверила 30 промпредприятий Челябинска. По результатам проверок в феврале возбудили первое уголовное дело о загрязнении атмосферы (ст. 251 УК РФ). Заявление губернатора, а также представителей ЧЭМК, группы «Мечел» и ОАО «Фортум» – в материале 74.ru.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Дарья Селенская

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...