26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

«В платьях и сандаликах»: из школы под Челябинском эвакуировали детей в снег и мороз

Директор объяснила, что сработала пожарная сигнализация.

Поделиться

Директор школы пояснила, что сработала неисправная пожарная сигнализация

Директор школы пояснила, что сработала неисправная пожарная сигнализация

Поделиться

Детей вывели на улицу из школы в снегопад и -5°С без верхней одежды и зимней обуви. Об эвакуации утром из Кременкульской школы в соцсетях рассказала челябинка Светлана Бацан. Директор школы объяснила, что вывести детей из здания пришлось из-за сработки пожарной сигнализации.

– Сегодня утром в Кременкульской школе устроили пожарные учения: включили сирену и выгнали все классы на улицу, – рассказала Светлана на своей странице в соцсети. – Причём детям даже не дали одеться. Половина нашего 1 «Б» класса стояла в платьишках, рубашках и сандаликах, без курток, без шапок. С утра в Кременкуле было -5°С, детей засыпало снегом. Когда я подошла разобраться, в чём дело, увидела, что учителя были в пальто и шапках, прохаживались вальяжно среди детей и сверяли какие-то списки.

Светлана пишет, что спросила, почему детей не одели.

– А они равнодушно ответили: «Это не мы, а пожарные», – продолжает Светлана. – Кстати, командовал всем этим бардаком некий «учитель» ОБЖ, недавно принятый в школу. Напомню, детей морозили в то время, когда в Челябинской области по школам гуляет менингит. Вывод: мы не можем быть уверенными в безопасности своих детей, если в школе завёлся хоть один инициативный деятель.

В школе корреспонденту 74.ru пояснили, что утренняя эвакуация – результат сработавшей пожарной сигнализации.

– Сегодня утром, как обычно, детей встречал замдиректора по воспитательной работе, – рассказала директор МОУ «Кременкульская общеобразовательная школа» Лилия Харисова. – В 7:45 сработала пожарная сигнализация. Специально в такой прохладный день эвакуацию никто не устраивал. Мы, как правило, проводим такие мероприятия в более тёплое время года. Но после срабатывания сигнализации оставить детей в здании было нельзя. А вдруг на самом деле пожар?

По словам директора школы, скорее всего, сигнализация сработала из-за неисправности или её просто кто-то нажал.

– Сейчас выясняем, по какой причине раздалась сирена, – продолжает Лилия Харисова. – Вызвали подрядную организацию, обслуживающую это оборудование. Они будут проверять.

По её словам, в классах детей почти не было.

– Учебный процесс в школе не начался – ещё не было восьми часов утра, – объясняет Лилия Харисова. – Большинство детей только подходили к школе. Кто-то зашёл в здание, но ещё не успел раздеться, другие даже не заходили внутрь, потому что эвакуация началась. Но, думаю, кто-то успел переобуться, поэтому то, что дети могли в туфлях выйти на улицу, возможно. Не исключаю и того, что кто-то из детей оказался на улице без верхней одежды.

Руководитель пояснила, что после этой внеплановой эвакуации она дала распоряжение замдиректора, что даже если сигнализация сработает сегодня ещё раз, оставаться на месте.

– Нужно понимать, что в мире всё неспокойно – говорит Лилия Харисова. – Мы должны реагировать на такие ситуации – это безопасность и детей, и коллектива.

Как ранее рассказывал 74.ru, вечером 11 сентября и ночью 12 сентября в полицию поступило 15 анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах в девяти торговых комплексах, четырёх гостиницах и двух развлекательных заведениях. В оперативных мероприятиях участвовали 183 полицейских, два представителя аппарата оперативного штаба Челябинской области, 21 сотрудник Росгвардии, 112 пожарных и 45 работников скорой помощи.

Аналогичные эвакуации с 10 сентября прошли ещё в десятке городов России. Из-за сообщений о взрывных устройствах людей массово выводили из школ, вузов, торговых комплексов, мэрий и других учреждений. До сих пор неясно, была ли это спланированная атака телефонных террористов или же масштабная проверка готовности регионов к террористической угрозе.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Дарья Селенская

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...