4 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

«В платьях и сандаликах»: из школы под Челябинском эвакуировали детей в снег и мороз

Директор объяснила, что сработала пожарная сигнализация.

Поделиться

Директор школы пояснила, что сработала неисправная пожарная сигнализация

Директор школы пояснила, что сработала неисправная пожарная сигнализация

Детей вывели на улицу из школы в снегопад и -5°С без верхней одежды и зимней обуви. Об эвакуации утром из Кременкульской школы в соцсетях рассказала челябинка Светлана Бацан. Директор школы объяснила, что вывести детей из здания пришлось из-за сработки пожарной сигнализации.

– Сегодня утром в Кременкульской школе устроили пожарные учения: включили сирену и выгнали все классы на улицу, – рассказала Светлана на своей странице в соцсети. – Причём детям даже не дали одеться. Половина нашего 1 «Б» класса стояла в платьишках, рубашках и сандаликах, без курток, без шапок. С утра в Кременкуле было -5°С, детей засыпало снегом. Когда я подошла разобраться, в чём дело, увидела, что учителя были в пальто и шапках, прохаживались вальяжно среди детей и сверяли какие-то списки.

Светлана пишет, что спросила, почему детей не одели.

– А они равнодушно ответили: «Это не мы, а пожарные», – продолжает Светлана. – Кстати, командовал всем этим бардаком некий «учитель» ОБЖ, недавно принятый в школу. Напомню, детей морозили в то время, когда в Челябинской области по школам гуляет менингит. Вывод: мы не можем быть уверенными в безопасности своих детей, если в школе завёлся хоть один инициативный деятель.

В школе корреспонденту 74.ru пояснили, что утренняя эвакуация – результат сработавшей пожарной сигнализации.

– Сегодня утром, как обычно, детей встречал замдиректора по воспитательной работе, – рассказала директор МОУ «Кременкульская общеобразовательная школа» Лилия Харисова. – В 7:45 сработала пожарная сигнализация. Специально в такой прохладный день эвакуацию никто не устраивал. Мы, как правило, проводим такие мероприятия в более тёплое время года. Но после срабатывания сигнализации оставить детей в здании было нельзя. А вдруг на самом деле пожар?

По словам директора школы, скорее всего, сигнализация сработала из-за неисправности или её просто кто-то нажал.

– Сейчас выясняем, по какой причине раздалась сирена, – продолжает Лилия Харисова. – Вызвали подрядную организацию, обслуживающую это оборудование. Они будут проверять.

По её словам, в классах детей почти не было.

– Учебный процесс в школе не начался – ещё не было восьми часов утра, – объясняет Лилия Харисова. – Большинство детей только подходили к школе. Кто-то зашёл в здание, но ещё не успел раздеться, другие даже не заходили внутрь, потому что эвакуация началась. Но, думаю, кто-то успел переобуться, поэтому то, что дети могли в туфлях выйти на улицу, возможно. Не исключаю и того, что кто-то из детей оказался на улице без верхней одежды.

Руководитель пояснила, что после этой внеплановой эвакуации она дала распоряжение замдиректора, что даже если сигнализация сработает сегодня ещё раз, оставаться на месте.

– Нужно понимать, что в мире всё неспокойно – говорит Лилия Харисова. – Мы должны реагировать на такие ситуации – это безопасность и детей, и коллектива.

Как ранее рассказывал 74.ru, вечером 11 сентября и ночью 12 сентября в полицию поступило 15 анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах в девяти торговых комплексах, четырёх гостиницах и двух развлекательных заведениях. В оперативных мероприятиях участвовали 183 полицейских, два представителя аппарата оперативного штаба Челябинской области, 21 сотрудник Росгвардии, 112 пожарных и 45 работников скорой помощи.

Аналогичные эвакуации с 10 сентября прошли ещё в десятке городов России. Из-за сообщений о взрывных устройствах людей массово выводили из школ, вузов, торговых комплексов, мэрий и других учреждений. До сих пор неясно, была ли это спланированная атака телефонных террористов или же масштабная проверка готовности регионов к террористической угрозе.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!