20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

К ликвидации ЧС с отоплением на Южном Урале подключилась прокуратура

Виновникам, оставившим 20 тысяч человек замерзать в холода, грозит уголовное дело.

Поделиться

Компаниям, оставившим свыше 20 тысяч человек без тепла, пригрозили уголовной ответственностью

Прокуратура начала проверку в Троицке и Красноармейском районе, где сложилась близкая к чрезвычайной ситуация из-за срыва отопительного сезона. В дома свыше 20 тысяч человек на этих территориях, несмотря на отрицательные температуры на улице, до сих пор не пришло тепло, сообщила 74.ru старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

– По поручению прокурора региона Александра Кондратьева проводится проверка исполнения законодательства о теплоснабжении населения в Троицке, Копейске, Аргаяшском, Саткинском, Нагайбакском, Красноармейском, Еткульском и Троицком районах, – уточнила Наталья Мамаева. – В Троицке, где нарушаются права 19 тысяч граждан, и в Красноармейском районе, где без тепла остаются пять населённых пунктов, сложилась наиболее сложная ситуация. Для принятия исчерпывающих мер реагирования для ликвидации аварийной ситуации туда направили работников аппарата региональной прокуратуры, которые оценят действия лиц, допустивших срыв отопительного сезона.

Тем временем в Троицке по поручению губернатора Бориса Дубровского сегодня, 3 октября, прошло экстренное совещание под руководством замглавы региона Сергея Шаля. На нём единая теплоснабжающая организация отчиталась о частичном подключении домов в 16-м квартале, 2-м и 5-м микрорайонах, а также в районе Комсомольской площади.

– Единая теплоснабжающая ЗАО «ТЭК» и сетевая организации ООО «Перспектива» сегодня отчитались о сроках устранения аварий на сетях, – рассказали 74.ru в пресс-службе Троицкого городского округа. – По их словам, выявленные на данный момент порывы устранят до конца дня. Сейчас направления Денисова и Летягина поставлены на циркуляцию. Это позволило почти в 50 домов подать отопление и горячую воду. Жилфонд, куда поступило тепло, обслуживает ООО «Троицксантехсервис», ООО «Соверен-сервис», ООО «ЖЭУ».

Вице-губернатор Сергей Шаль собрал экстренное совещание в Троицке из-за ЧС с отоплением

Вице-губернатор Сергей Шаль собрал экстренное совещание в Троицке из-за ЧС с отоплением

Между тем до сих пор без тепла в Троицке остаются пять детских садов, две школы и лицей. В школе № 9 и лицее № 13 отопление отключили 2 октября из-за порыва на теплотрассе. Ускорить запуск отопления в центре города троицким теплосетевикам помогают приехавшие специалисты МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети».

Напомним, с 1 июня в Троицке сменилась единая теплоснабжающая организация с ЗАО «ТЭК» на ООО «Перспектива». Инициатором выступило руководство Троицкой ГРЭС, которое обратилось к главе города с этой просьбой из-за многомиллионной задолженности ЗАО «ТЭК» перед ними. ЗАО «ТЭК» отказалось передавать «Перспективе» сети в добровольном порядке, и их пришлось забирать через суд. Из-за чего процесс подготовки теплотрасс к отопительному периоду 2017–2018 годов затянулся.

Кроме того, аварийно-диспетчерская служба ЗАО «ТЭК» до минувших выходных не работала в круглосуточном режиме, что замедляло устранение аварий. Порывы у ЗАО «ТЭК» находятся на магистральных сетях, у «Перспективы» – на квартальных. Несогласованность действий привела к тому, что по вине этих двух организаций центр Троицка до сих пор остаётся без тепла.

В Челябинске ситуация с подачей тепла вполне сносная. Как отчитались перед главой города «Челябинские коммунальные тепловые сети», тепло подано на все пункты. Холодными остаются дома, где проводили капитальный ремонт – примерно 20–25 зданий. В Советском районе без отопления остались десять домов, в Ленинском – один, в Металлургическом – пять, в Курчатовском – два, в Калининском – пять.

Помимо Челябинска во время сильного похолодания и снега проблемы со стартом отопительного сезона испытали Копейск, Карталы, Юрюзань, Еткульский и Верхнеуральский районы.

Остаётся непростой ситуация в селе Миасское Красноармейского района, где, по сообщениям читателей 74.ru, без тепла не только дома, но также школа, садик и детская поликлиника.

Все самые интересные новости Челябинска мы публикуем в собственном канале в Telegram. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 окт 2017 в 17:25

А сам губернатор ни при чем? Он не хочет ответить за срыв отопительного сезона?

Гость
3 окт 2017 в 17:26

"Холодными остаются дома, где проводили капитальный ремонт" - это звучит красноречиво!

Гость
3 окт 2017 в 18:06

Оплаты за коммуналку растут, за кап ремонт растут.... а по факту не делается ничего!!!