18 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Четыре секретаря и две машины: по делу Сандакова выступил бывший вице-губернатор Сеничев

Экс-чиновник, породивший мем про Челябинскую область, рассказал суду, как сокращал расходы властей.

Поделиться

Иван Сеничев (на первом плане) буквально сцепился с подсудимым, доказывая его служебную роскошь

Иван Сеничев (на первом плане) буквально сцепился с подсудимым, доказывая его служебную роскошь

10 октября в Советском районном суде Челябинска встретились два экс-заместителя губернатора – Николай Сандаков в качестве подсудимого по делу о взятке и попавший в топ-10 высказываний российских политиков Иван Сеничев в роли свидетеля и обличителя роскошной жизни бывшего коллеги. Как передает из суда спецкор 74.ru, они бурно вступали в перепалки и переходили на личности.

Иван Сеничев, ныне директор хоккейного клуба «Трактор», рассказал суду, что в конце января 2014 года заступил на должность руководителя администрации губернатора. Только назначенный главой региона Борис Дубровский поставил ему задачу оптимизировать расходы, в том числе на охрану. По словам Сеничева, затраты на личных телохранителей руководителя области вопросов не вызывали, а вот услуги по обеспечению безопасности мероприятий с участием первого лица оказались весьма непрозрачными. Напомним, Сандакову вменяют получение взятки в виде бесплатной охраны его дома от главы ЧОП «Питон» Игоря Калугина, который взамен получал лобби по цене госконтрактов.

– Мы подняли акты, предъявленные к оплате счетов. Посчитали человеко-часы. Получилось, что на некоторых мероприятиях губернатора охраняла если не рота, то взвод солдат точно, – рассказал Игорь Сеничев. – Я даже делал проверку, посылал посмотреть, такого количества охраны на мероприятиях не было. На что Калугин (учредитель ЧОП «Питон», осуществлявшего охрану губернатора по госконтракту. – Прим. ред.) пояснял, что в этом и заключается система службы безопасности – их не должны видеть, но они выполняют свою работу. В общем, вопросы у меня были.

Адвокат Сергей Колосовский (слева) предпочел не вмешивался в спор бывших вице-губернаторов

Адвокат Сергей Колосовский (слева) предпочел не вмешивался в спор бывших вице-губернаторов

По словам Сеничева, руководитель охраны губернатора Игорь Калугин был недоволен сокращением оплаты по контрактам, которую снизили на десятки миллионов рублей. Ранее 74.ru писал, что спустя полтора года Сеничев инициировал расторжение контракта с «Питоном» из-за информации о возможных махинациях со стороны фирмы. После этого в СМИ появилась аудиозапись телефонного разговора вице-губернатора Сеничева с Игорем Калугиным. Чиновник пытался убедить главу ЧОПа передать областной администрации два внедорожника Range Rover, на которых передвигалась охрана губернатора. Эта запись стала скандально известной, поскольку Сеничев позволил себе нецензурные высказывания о Челябинской области. Проверка на предмет вымогательства со стороны Сеничева не подтвердила наличия состава преступления.

– Насколько близко общались Калугин с Сандаковым, я не знаю. Не видел, чтобы они вместе пили. Но Калугин постоянно находился в его приёмной. Как ни иду мимо – он там. Я ему даже говорил: «Игорь, иди уже работать, достал тут сидеть», – рассказал Иван Сеничев. – Какой он [Калугин] был человек? Это стало ясно, когда он всё записал, отдал телеканалам, назвал белое чёрным, чёрное – белым, а потом ещё донос на меня написал.

Несмотря на свое негодование в адрес Калугина, Иван Сеничев заявил, что никаких указаний по цене контрактов на охрану губернатора Николай Сандаков ему не давал, споров в части сокращения бюджета у них не было. Зато, как оказалось, были конфликты по другим поводам.

– Приведу маленький пример. Когда мы стали наводить порядок, в том числе оптимизировали служебные автомобили. По две машины оказалось у Комякова (на тот момент первый заместитель губернатора. – Прим. ред.) и Сандакова. Когда я пришел с этим, Комяков сразу сказал: «Не вопрос» и оставил себе одну. Единственным человеком, который остался на привилегированном положении, был Николай Дмитриевич Сандаков. Он оставил себе две машины. У него были Land Cruiser 200 и BMW 7.

– Может быть, это связано с тем, что он больше всех ездил по области? – спросил Сандаков.

– Я спрашивал тебя: «Коля, зачем тебе две машины?», – Сеничев время от времени начинал обращаться к подсудимому на «ты». – И что ты мне ответил? «А кто будет мою жену по салонам красоты возить и детей по школам»! Я считаю, что одной машины было достаточно. Это моё мнение.

Николай Сандаков возмутился, заявил, что такого не было. Однако судья прервал перепалку бывших вице-губернаторов.

– Какими-то другими привилегиями Сандаков пользовался? Может быть, квартиру купил за бюджетный счёт, – с сарказмом продолжил задавать вопросы Николай Сандаков.

– Про квартиру не помню. Но четыре секретаря всегда сидели в приёмной Сандакова, – ответил Сеничев. – Потом, когда его функционал на меня передали, мне хватало одного секретаря.

Николая Сандакова заметно разозлили рассказы о секретарях и машинах в присутствии СМИ

Николая Сандакова заметно разозлили рассказы о секретарях и машинах в присутствии СМИ

После судебного заседания Николай Сандаков счёл необходимым прокомментировать журналистам слова Сеничева.

– Никогда про жену и салоны я ему не говорил. Детей в школу я возил на служебной машине, это да. Жена всегда ездила сама за рулём и моим транспортом не пользовалась, – заявил Сандаков. – И про секретарей. У меня в приёмной было всего три стула. Да, у меня было четверо помощников, это правда, но одновременно всех он просто не мог видеть.

Как ранее рассказывал 74.ru, представители прокуратуры полагают, что у них достаточно материалов, чтобы доказать в суде виновность Сандакова в том, что он сначала завысил контракт на охрану губернатора в пользу ЧОП «Питон», а когда поднялась шумиха в СМИ, не дал понизить цену ниже 30 миллионов рублей. Взамен, по мнению следствия, фирма бесплатно организовала профессиональную охрану коттеджа вице-губернатора. Одним из доказательств стороны обвинения стала запись разговора с прослушки, установленной сотрудниками ФСБ в кабинете губернатора Михаила Юревича. 10 января 2014 года глава региона со своим заместителем Николаем Сандаковым обсуждали необходимость уменьшения стоимости контракта на охрану, сумма которого в 54 миллиона рублей возмутила общественность, до 30 миллионов. Ранее 74.ru публиковал стенограмму того разговора.

Эпизод о взятке в виде охраны дома Сандакова – не единственный в уголовном деле. Также бывшего вице-губернатора обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации.

Обвинительное заключение в сентябре прошлого года утвердил замгенпрокурора Юрий Пономарёв. Согласно ему, в 2011–2012 годах Сандаков, занимая тогда должность первого помощника губернатора, обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска. Причём поначалу обвиняемому и в этом случае вменили получение взятки, но затем, ещё на стадии следствия, установили, что на момент совершения преступления у него не было статуса должностного лица, в связи с чем его действия можно квалифицировать только как мошенничество. Кроме того, в 2013 году чиновник при помощи специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина неправомерно получил доступ к более чем десяти тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ.

В ходе следствия Аброськин скрылся за рубежом и был объявлен в международный розыск. Уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. В январе этого года суд приговорил хакера к двум годам лишения свободы условно и сразу же освободил от наказания по амнистии. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2017 в 16:29

"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!" (с).

Гость
10 окт 2017 в 16:56

И эти люди просят нас потуже затянуть пояса...уверен-это только малая часть жизни "слуг народа" обнародована и то что это выгодно комуто

Гость
10 окт 2017 в 16:53

Да да .... Грызитесь .... Давайте уже сдайте друг друга с потрохами !!!
А то прям один ангел с его слов , а второй воплощение зла .....
Чушь для электората !!!!