23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

В пять раз быстрее: в Челябинске провели уникальную сделку с жильём

Электронную регистрацию недвижимости опробовали впервые в УрФО.

Поделиться

Регистрация жилья теперь пройдёт быстрее — всего за два дня

Регистрация жилья теперь пройдёт быстрее — всего за два дня

В среду, 11 октября, в Челябинске прошла первая в Уральском регионе электронная регистрация сделки по переуступке права требования. Теперь челябинцы, покупающие жильё, смогут быстрее получить право собственности на свою квартиру: вместо десяти на сделку потребуется два дня.

Раньше совершить такую сделку в электронном виде челябинцы могли только по договорам долевого участия и по договорам купли-продажи недвижимости. Сейчас у горожан появилась возможность провести такую сделку по переуступке прав в электронном виде. Таким образом, у жителей расширился выбор объектов, которые они могут приобрести. 

— Эту сделку действительно можно назвать уникальной, — рассказала 74.ru замдиректора АН «Сердце города» Юлия Юмина. — Теперь покупатель жилья не делает лишних передвижений, сделка проходит в агентстве, где присутствует представитель банка. Покупателю присваивают электронную подпись, затем все документы по сделке автоматически передаются в Росреестр. Такая электронная регистрация в пять раз сокращает сроки, в которые покупатели жилья регистрируют право собственности на него.

11 октября сделка состоялась в одном из челябинских агентств недвижимости совместно с представителями Сбербанка. Семья Овчинниковых, которая выбрала двухкомнатную квартиру в новом жилом комплексе, приобрела её в ипотеку по ставке 9,9%. При этом новосёлы сэкономили на процентах за счёт использования сервиса электронной регистрации.

Ещё один плюс нововведения — покупатели жилья смогут тратить меньше времени не только на саму регистрацию, но и посещение офисов приёма-выдачи документов в кадастровой палате или в многофункциональных центрах, а также на сбор бумаг для госрегистрации.

— Сотрудники банка или представители партнеров-застройщиков, используя информационные системы, сами направят документы своего клиента в регистрирующую службу. Зарегистрированные документы участники сделки получат на электронную почту, — уточнили в региональном Росреестре. — Воспользоваться сервисом могут также и те челябинцы, кто приобретает недвижимость без использования заёмных средств.

Договором переуступки называют передачу от одного лица другому прав и обязанностей, предусмотренных договором долевого участия.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2017 в 17:26

Все заточено для рабов, нужны только терпилы этому государству!

12 окт 2017 в 11:52

Вот был б действительно УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ , если регистрирующий орган начал отвечать финансово за регистрацию недвижимости, а не только брал деньги за штампик.

Гость
11 окт 2017 в 21:23

В пять раз быстрее Вас обманут.