30 марта понедельник
СЕЙЧАС +5°С
Самые крупные сокращения ждут пожарный отряд

Самые крупные сокращения ждут пожарный отряд

В ближайшие три месяца в Челябинской области 2568 человек рискуют потерять работу. Из них 1163 работника предполагается уволить в ходе массовых сокращений. Об этом работодатели Южного Урала уведомили региональный центр занятости, сообщила 74.ru начальник информационно-аналитического отдела Главного управления по труду и занятости населения Елена Кабирова.

По данным на 11 октября, в Челябинской области 218 организаций сообщили в региональный центр занятости о планах уволить 2568 работников до конца года. Среди них 11 предприятий и компаний заявили о массовых сокращениях, в ходе которых работу потеряют 1163 человека.

— По сравнению с началом года мы отмечаем существенное снижение количества организаций и работников, которым грозит увольнение, — добавила представитель Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области. — В январе работодатели говорили об увольнении 3778 работников, из них 1986 планировали сокращать в массовом порядке.

Самые крупные сокращения пройдут при ликвидации отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы по Челябинской области — 474 человека и АО «Резерв» — 226 человек. В кадастровой палате регионального Росреестра сокращают 132 человека, в компании «Вита Мастер» (Трёхгорный) — 84 человека, в банке социального развития «Резерв», у которого в августе отозвали лицензию, — 57. Полностью ликвидируется троицкий филиал областного Центра гигиены и эпидемиологии, где работают 44 сотрудника.

— По закону руководители предприятий, где намечается сокращение персонала, обязаны уведомить работников за два месяца. А в случае массовых сокращений — за три. Об этом они сообщают и нам, — уточнила Елена Кабирова. — Мы ведём мониторинг предполагаемых увольнений. Но ситуация на рынке и в самих организациях постоянно меняется. То есть работодатели сегодня предполагают одну цифру, завтра она может измениться. Тогда компания может отозвать свое уведомление или подать новое. Например, в пожарном отряде нам уже сообщили, что сокращаемые у них сотрудники будут трудоустроены.

Как пояснил 74.ru начальник пресс-центра регионального управления МЧС Егор Пахомов, на самом деле все 474 человека продолжат нести службу в 2018 году.

- Речь идет о договорном отряде ФПС Государственной противопожарной службы по Челябинской области. Он обслуживает крупные промышленные предприятия Челябинска и области, – рассказал Егор Пахомов. – Это ежегодное плановое мероприятие по увольнению. Договоры с работниками заключаются на год. Поэтому в конце года их увольняют, потом снова принимают на работу. То есть по факту все 474 человека продолжат работу в следующем году – это всего лишь юридическая процедура.

Среди положительных тенденций на рынке труда чиновники отмечают рост вакансий от предприятий и снижение числа безработных.

— Ситуация на рынке труда у нас стабильная. Каких-то всплесков мы не прогнозируем, — добавила Елена Кабирова. — Сейчас на Южном Урале официально зарегистрировано 25 297 безработных. К концу года ожидаем снижения их численности на шесть тысяч.

Напомним, в конце апреля в регионе безработными числились 32 265 человек.

Как ранее сообщал 74.ru, в начале декабря прошлого года все сотрудники «Челябавтотранса» получили уведомления о сокращении в связи с ликвидацией организации через два месяца. В начале марта компания «Злак» из Увельского района предупредила о предстоящих сокращениях 305 сотрудников, но уже к концу месяца отказалась от планов по сокращению 80% коллектива. Весной «ЧТЗ-Уралтрак» уведомлял центр занятости о сокращении 278 работников. В пресс-службе завода тогда заявили, что на предприятии планируется изменение структуры производства и перераспределение рабочих рук.

С 1 апреля 2017 года прекратило работу градообразующее предприятие Верхнего Уфалея — «Уфалейникель». В конце апреля автозавод «Урал», входящий в группу ГАЗ, перевёл на четырёхдневную рабочую неделю 4429 сотрудников.

Если вы хотите поделиться информацией о планируемых сокращениях или ликвидации предприятий в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!