21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Слили что-то химическое»: челябинцев встревожила зелёная с пятнами вода в Смолино

Из озера уже отобрали пробы, чтобы найти виновника загрязнения.

Поделиться

Вода в Смолино позеленела из-за водорослей

Вода в Смолино позеленела из-за водорослей

Жителей Ленинского района встревожила позеленевшая вода и маслянистые пятна в Смолино. За последние дни в экологический фонд «Моя планета» поступило несколько обращений, авторы которых просят найти источник непонятного выброса в озеро.

— Вода в районе сквера у жилого комплекса «Смолинский» выглядит сейчас так, будто там что-то химическое разлили, — поделилась с 74.ru читательница Ольга.

К берегу озера прибилась зелёная взвесь

К берегу озера прибилась зелёная взвесь

Руководитель фонда «Моя планета» Виталий Безруков в разговоре с журналистом 74.ru подтвердил, что получал жалобы горожан на чёрные пятна с восточной стороны озера и зелень в воде.

Вода в Смолино помутнела

Вода в Смолино помутнела

— Мы выехали на место, отобрали пробы и сдали их на анализ. Сейчас ждём результаты, — рассказал Виталий Безруков. — Там однозначно сине-зелёные водоросли, и на одном из участков есть небольшие признаки химического загрязнения, предположительно, нефтепродуктами.

Общественник уточнил, что в районе Смолино не проходят нефтепроводы, утечка из которых могла бы загрязнить озеро.

Общественники нашли маслянистые пятна на поверхности

Общественники нашли маслянистые пятна на поверхности

— Там полно ливнёвок, и возможно, кто-то просто слил в них нефтепродукты, после чего они и попали в воду, — прокомментировал Безруков. — Что касается зелёного цвета воды, то либо к берегу прибило остаточные водоросли, либо озеро вновь зацвело.

Напомним, в сентябре прошлого года общественные активисты зафиксировали, как в Смолино в районе улицы Хуторной возле пляжа «Солнечный берег» впадают лазурные ручьи. По словам Виталия Безрукова, краситель в ручье был похож на тот, что использует бумажная фабрика. Специалисты минэкологии тогда не смогли установить причины загрязнения.

Специалисты взяли пробы воды и сдали их на анализ

Специалисты взяли пробы воды и сдали их на анализ

За несколько недель до этого местные жители пожаловались на постоянный слив фекальных вод в Смолино. Вброс произошёл с бытовой насосной станции ливневых вод, собранных с территории поликлиники неподалеку. Представители минэкологии потребовали у администрации Челябинска принять коллектор на баланс.

В середине сентября из-за позднего цветения водорослей в изумрудный цвет окрасилась вода в Шершнёвском водохранилище. В этом году они цвели трижды: в мае, августе и сентябре. Спровоцировать это, как предполагают специалисты, мог резкий перепад температур. В июне из-за цветения водорослей в главном питьевом источнике города произошёл массовый мор рыбы, которая задохнулась из-за резкого снижения содержания кислорода в воде.

Если вы стали свидетелем этого или другого происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2017 в 18:16

Строить дома в озере, это экологическое преступление. Свое же гавно и наблюдают. Или что они там захотели??
Озеро жалко, как же жалко....
Такой памятник природы нам достался, в черте города шикарное озеро..когда то оно еще и лечебное было.... эх...

Гость
17 окт 2017 в 20:19

Последние три года,как стали управлять товарищи с Магнитки,наши экологи никогда не могут установить ни причин загрязнения озёр,ни причин загрязнения воздуха....все водоросли да отсутствие ветра....совпадение?не думаю....

Гость
17 окт 2017 в 21:25

Безруков не адекватен: в городе вонь и дымоган, говорит, что это не показатель плохого воздуха, врда в озере мутно-бело-голубая это водоноросли в середине октября цветут. Да тут атомный взрыв произойдёт, а он скажет - ой, так это ж солнышко светит!
Ну, а если серьёзно, то ясно-понятно, что вышеуказанный фонд полная лажа!!