29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Падают доходы? На Южном Урале выросло число потенциальных банкротов

Однако официально себя признать банкротами южноуральцы не спешат.

Поделиться

В реальности на банкротство идёт всего лишь каждый двадцатый южноуралец-должник

В реальности на банкротство идёт всего лишь каждый двадцатый южноуралец-должник

Поделиться

В Челябинской области стало больше заёмщиков, попадающих под закон о банкротстве физлиц. С начала года количество южноуральцев с просроченными долгами свыше трёх месяцев по кредитам на сумму от 500 тысяч рублей достигло 21 481 человек. В чём причина — читайте в нашем материале.

— Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу два года назад, однако массового количества банкротств не наблюдается, — считает генеральный директор Национального бюро кредитных историй, которое подбило статистику, Александр Викулин. — Пока признать себя банкротами решились порядка 5% россиян, формально подпадающих под действие данного закона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По его мнению, это объясняется прежде всего тем, что банкротство для заёмщиков — вынужденная и к тому же «недешёвая» мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях.

— Вместе с тем количество потенциальных банкротов растет достаточно тревожными темпами. Очевидно, что основной причиной такой динамики является снижение реальных доходов граждан, которым всё сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства, — уточняет Александр Викулин.

В общероссийском рейтинге «прирост» банкротов среди южноуральцев не столь пугающий. Для сравнения, в Забайкальском крае с февраля потенциальных банкротов стало больше на 36,8%. Тогда как у нас — всего на 12,6%. Тем не менее по количеству таких дефолтных заёмщиков Челябинская область — в десятке лидеров (21 481). Кстати, в Свердловской области и Башкортостане должников больше – 28 073 и 28 923 человек.

При этом реальных дел о банкротстве, по данным портала Finzdor, в Челябинской области не набирается и тысячи. 

Напомним, закон о банкротстве физлиц заработал в октябре 2015 года. Обанкротиться может любой человек, чьи долги превышают 500 тысяч рублей. По итогам банкротства не могут быть списаны долги по алиментам и по возмещению морального вреда, а также жизни и здоровью. Хотя они входят в конкурсную массу. Все остальные долги – по кредитам, займам МФО, налогам и пр. — попадают под действие закона. Летом должен заработать закон об упрощенном банкротстве, который, чтобы сэкономить деньги людей, исключает работу управляющего. Но обсуждение проекта затянулось – сейчас готовится заключение на доработанный по итогам обсуждения проект.

В конце июня суд признал банкротом многодетную челябинку Дарью Расторгуеву, поставив точку в сложном, почти двухлетнем процессе. Она стала первым в России заявителем на процедуру банкротства.

Фото: Анна Волкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...