16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Силовики пришли с обысками к руководителю движения «Стоп ГОК»

Координатора подозревают в организации поджога Томинского ГОКа.

Поделиться

После обыска дома у Василия Московца силовики поехали к нему в офис

После обыска дома у Василия Московца силовики поехали к нему в офис

В четверг, 19 октября, сотрудники полиции пришли с обысками к руководителю общественного движения «Стоп ГОК» Василию Московцу. Об этом 74.ru сообщил адвокат Андрей Лепёхин.

— Пришли домой около 7:50. Сейчас поехали к нему в офис. Московец пока сказал очень мало. Жду от него звонка, — пояснил Лепёхин.

 

Предположительно, работают оперативники Центра «Э» (по противодействию экстремизму) ГУ МВД по Челябинской области. По всей видимости, к Московцу пришли в рамках уголовного дела о поджоге площадки Томинского ГОКа, на территорию которого 11 сентября активисты забросили бутылки с коктейлем Молотова.

Ранее сообщалось, что один из задержанных за поджог — Евгений Медведев — в своих показаниях указал, что именно Московец был организатором поджога.

— Последний раз на очной ставке между Асатуллиным и Медведевым я задал последнему конкретный вопрос, является ли Московец организатором поджога 11 сентября, — рассказал Лепёхин. — Медведев на этот вопрос ответил: «Нет».

Напомним, в ночь на 11 сентября двое мужчин приехали к забору площадки Томинского ГОКа в Сосновском районе и через него перебросили коктейли Молотова. Однако полиция заранее располагала оперативной информацией о готовящемся преступлении, поэтому подозреваемых поджидали в засаде бойцы СОБРа. После того, как активисты растянули баннеры и забросили бутылки с зажигательной смесью, силовики начали задержание. Увидев их, подозреваемые бросились бежать. Один из поджигателей начал стрелять. Его удалось задержать. Им оказался Гамиль Асатуллин, ранее входивший в оппозиционную партию «Парнас» и причастный к общественной организации «Стоп ГОК». Второму подозреваемому тогда удалось скрыться.

Такой баннер поджигатели растянули на ограждении ГОКа

Такой баннер поджигатели растянули на ограждении ГОКа

На месте происшествия изъяли пистолет, предварительно, газовый. Баннеры с надписями: «Вы все здесь умрете!», «Отдайте деньги, … (нецензурная брань. – Прим. авт.)». У Асатуллина при себе оказался нож, а на руках и одежде нашли следы краски. При обыске на дачном участке мужчины обнаружили и изъяли горюче-смазочные материалы, использовавшиеся для совершения поджога.

15 сентября полицейский главк официально сообщил о задержании напарника Асатуллина, которым оказался 35-летний уроженец Коркино Евгений Медведев. 25 сентября Сосновский суд принял решение оставить Асатуллина в следственном изоляторе минимум 11 ноября. Его интересы представляет адвокат Андрей Лепёхин.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 окт 2017 в 09:36

Слишком часто в последнее время силовики приходят с обысками к тем, кто не согласен с генеральной линией партии. Лучше бы они так активно работали по вопросу выбросов.

Гость
19 окт 2017 в 09:30

ГУ МВД дали команду - фас! Управленцам и правительству надоели жалобы видимо. Думали что все замнется - ан нет!

Гость
19 окт 2017 в 09:32

Такое балобольство!!!!Люди борятся за экологию,а им наша"власть"по рукам дает!!!