4 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

Заводы могут увеличить выбросы вдвое: вице-губернатор Олег Климов о челябинском смоге

Публикуем возмутительные цифры и любопытные таблицы.

Поделиться

Олег Климов оказался лицом к лицу с возмущением челябинцев, которое транслировали журналисты

Олег Климов оказался лицом к лицу с возмущением челябинцев, которое транслировали журналисты

Промышленные предприятия Челябинска и области могут на законных основаниях в два раза увеличить количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Эти данные вскрылись в четверг, 19 октября, на пресс-конференции вице-губернатора Олега Климова. Чиновник такого уровня едва ли не впервые за последние 10–12 лет вышел на прямой разговор о выбросах, смоге и даже показал таблицы. Правда, некоторые приведённые цифры расходятся со словами Климова.

— Сложившаяся ситуация запрограммирована всеми предыдущими многолетними действиями органов власти и промышленников, которые привели к тому, что сегодня мы имеем очень высокие разрешенные выбросы, — констатировал Климов.

По данным Олега Климова, в 2005 году объем разрешенных выбросов суммарно по всем предприятиям области составлял 393 тысячи тонн, а к 2015 году норматив вырос в три раза — до одного миллиона 219 тысяч тонн. Процедура такова, что каждые пять лет предприятие составляет проект предельно допустимых выбросов и согласовывает его с Росприроднадзором. Как получилось, что представители надзорного ведомства утверждали увеличение, сегодня можно только догадываться. Спросить не с кого, развёл руками Олег Климов.

Более того, сейчас нормативы разрешенного количества вредных веществ настолько вольготные, что предприятия даже наполовину не выбирают их объем, а значит, могут еще и еще увеличивать выбросы. И таким образом в условиях неблагоприятных метеоусловий (НМУ), когда заводам предписано снижать уровень выбросов, завышенные нормативы позволяют спокойно работать в выгодном им объеме, пока город задыхается от смога.

— 2017 год выглядит несколько аномальным по количеству НМУ, — отметил Климов. — С 2011 года такого не было. Но нужно понимать, что НМУ — это да, неблагоприятная ситуация, но это всё же исключительно природное явление.

Вместе с тем Олег Климов не склонен поддаваться панике и истерии. Вице-губернатор объяснил, что для решения проблемы с завышенными нормами выбросов ведется поступательная работа. В прошлом году на Госсовете при президенте РФ, посвященном экологической обстановке, было принято решение о необходимости менять законодательство. Результатом стал законопроект, который, как ожидает Климов, будет принят к концу этого года. Суть его в том, что полномочия по установлению максимально допустимых выбросов будут переданы из Росприроднадзора в ведение местных властей. Планируется, что пилотным регионом станет Челябинская область. Сначала будет создан сводный расчет — документ, включающий в себя официальные данные о выбросах всех источников плюс замеры на дорогах. Эти данные внесут в специальную программу, разработанную научно-исследовательским институтом, и она определит концентрацию вредных веществ по всему городу.

— Получив эти данные, решаем обратную задачу — какие показатели выбросов должны быть, чтобы не было превышения, — продолжил Олег Климов. — Исходя из этого определяются квоты для каждого конкретного предприятия.

Если законодательные изменения будут приняты до конца года, то, как считает вице-губернатор, новые нормативы выбросов можно будет подготовить к концу 2018 года.

Олег Климов также напомнил, что 30–35% загрязнения воздуха приходится на транспорт. Но реально работающих механизмов, которые позволили бы регулировать использование автомобилей в НМУ, фактически нет. Отдельно заместитель губернатора проговорил и о важности озеленения города. Он заверил, что и в этой части власти не сидят сложа руки. Помимо программ по высадке деревьев, Климов привел в пример создание специальных бригад по уходу за двумя основными лесными массивами Челябинска — городском и Каштакским борами. Там проведена большая работа по расчистке территории от умерших больных сосен и замене их на новые.

Напомним, с начала октября в Челябинске зафиксированы уже 11 дней с НМУ, во время которых город накрывала удушливая пелена. Челябинцы жаловались на кашель, аллергические реакции и общее ухудшение здоровья. И официальные структуры, и общественники сообщали о проведении замеров уровня вредных веществ в воздухе. 11 октября было выявлено превышение по формальдегиду и фенолу в разы. За прошлую неделю, когда стояла безветренная погода, в общественную экологическую приёмную поступило 230 обращений, из них 34 — в выходные дни. К вечеру воскресенья, 15 октября, поднялся ветер, и жалобы сошли на нет.

74.ru провел прямую трансляцию с пресс-конференции с Олегом Климовым в нашей группе «Вконтакте», вступайте и смотрите всё сами. Также подписывайтесь на наши группы в Facebook и «Одноклассники» и канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска t.me/news_74ru. Если вы стали очевидцем смога или любого другого заметного события или происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!