Копейский полицейский, укравший у старушки деньги на похороны, отделался штрафом

Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий.

Поделиться

Бывший опер копейского отдела возместил старушке причинённый ущерб

В Копейске сегодня, 9 ноября, огласили приговор бывшему полицейскому Максиму Леготину, который похитил у старушки денежный сертификат на 168 тысяч рублей. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий, а дело о краже прекратил за примирением сторон, сообщили 74.ru в городской прокуратуре.

Напомним, пенсионерка пожаловалась на полицейского в прокуратуру, заявив, что летом прошлого года во время визита к ней домой мужчина украл у неё деньги. В полицию старушка обратилась, чтобы найти мошенницу, которая под видом соцработника украла у неё 60 тысяч рублей. Во время расследования к бабушке домой приехала следственная группа, в которую входил оперуполномоченный Максим Леготин. Просматривая бумаги потерпевшей, он наткнулся на денежный сертификат, с помощью которого старушка копила на свои похороны. После ухода следственно-оперативной группы пенсионерка обнаружила, что сертификат исчез.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что деньги по сертификату обналичил ранее судимый человек. Во время допроса он рассказал, что получил сертификат от оперуполномоченного полиции. Следственный комитет возбудил в отношении стража правопорядка уголовное дело по факту кражи в значительном размере (пункт «в» части 2 статьи 158 УК) и превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК).

— Человек, обналичивший деньги, уточнил, что забрал себе в качестве вознаграждения 2,5 тысячи рублей, остальное отдал полицейскому, — рассказали в следственном отделе по Копейску. — Дело расследовалось при сопровождении регионального управления ФСБ и управления собственной безопасности ГУ МВД по Челябинской области.

В пресс-службе регионального полицейского главка 74.ru уточнили, что по итогам служебной проверки полицейского уволили.

— Во время следствия обвиняемый полностью возместил старушке причинённый ущерб и попросил у неё прощения, — добавил помощник прокурора Копейска Денис Асадуллин.

В итоге потерпевшая в суде заявила письменное ходатайство о прекращении в отношении Леготина уголовного дела о краже за примирением сторон.

— Суд удовлетворил это ходатайство, и вынес приговор лишь по части обвинения в превышении должностных полномочий, — рассказала гособвинитель Анна Фуфачева. — Мы против этого не возражали и просили в качестве наказания назначить Леготину штраф в размере 60 тысяч рублей.

Отягчающих вину экс-полицейского обстоятельств суд не установил. В качестве смягчающих обстоятельств учтены признание вины, совершение им преступления средней степени тяжести впервые, состояние его здоровье и то, что он воспитывает двух несовершеннолетних детей.

В итоге суд оштрафовал бывшего стража правопорядка на 40 тысяч рублей. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Челябинка
9 ноя 2017 в 17:01

Надо ему уголовку. Это несмешно

9 ноя 2017 в 17:46

-Факт кражи бы? -Да. -Дело должно было возбудится? -Да! - Дело должно быть передано в суд, для вынесения наказания по ФАКТУ КРАЖИ ? -ДА! ВОПРОС - если совершить кражу в магазине или банке и вернуть деньги если поймают, дело прекрашается???????? Ответ - нет. Так какого детородного органа молчит прокуратура про явное превышение должностных полномочий сотрудников, прекративших ,наглым образом, дело????

Гость
9 ноя 2017 в 17:49

Совершение преступления стражем правопорядка должно быть отягчающим, а не смягчающим обстоятельством. А тут - погрозили пальчиком и сказали "ата-та-та"...