15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Застройщик, подозревая жителя «Паркового-2» в мошенничестве с землёй, обратился в полицию

Компания полагает, что мужчина хотел завладеть всем участком под микрорайоном.

Поделиться

За желание получить право собственности на придомовую территорию жителю светит уголовка

За желание получить право собственности на придомовую территорию жителю светит уголовка

Застройщик микрорайона «Парковый-2» обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в особо крупном размере». Компания подозревает, что житель микрорайона, желающий оформить долю в общедомовом имуществе — участок под детскую площадку, — пытался завладеть всей землёй под микрорайоном.

Напомним, 13 октября Центральный районный суд Челябинска рассмотрел иск одного из жителей микрорайона «Парковый-2». Мужчина хотел оспорить отказ Росреестра зарегистрировать его право собственности в общедомовом имуществе — придомовой территории рядом с его многоэтажкой. Однако суд требования истца не удовлетворил.

Накануне мужчина получил повестку в ГУ МВД Челябинской области. Застройщик подал заявление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

— Когда мы узнали, что компания планирует уплотнительную застройку, обратились в Росреестр с просьбой зарегистрировать право собственности на придомовую территорию, — рассказал 74.ru житель микрорайона. — Но поскольку на тот момент участок не был размежеван на отдельные участки, мы указали его общую площадь. Позже суд в наших требованиях отказал. Застройщик видит возможность мошенничества с моей стороны. Но в чём оно заключается? Ведь я ничего не делал тайно, официально обратился сперва в Росреестр, затем в суд.

В ООО АПРИ «Флай Плэнинг» объяснили, что компания рассматривает эти действия не только как попытку завладеть собственностью ООО АПРИ «Флай Плэнинг», но и как попытку переоформить на себя ту землю, которая изначально предназначалась под строительство детских садиков, а также под придомовые территории: сквер и детские площадки.

— Нам стало известно о неоднократных попытках в течение всего лета 2017 года перерегистрировать наш земельный участок площадью 21 гектар несколькими физлицами на себя, — ответила 74.ru директор компании ООО АПРИ «Флай Плэнинг» Наталья Маркина. — Это делалось в тайне от собственника участка — застройщика — и могло бы привести в том числе и к нарушению прав третьих лиц: жителей микрорайона, муниципалитета, владельцев коммерческой недвижимости. На этом участке уже расположены и запланированы к строительству детские сады, нежилые здания, трансформаторные подстанции, детские и спортивные площадки, парковки. Регистрация права собственности на всю эту землю за одним-двумя физлицами недопустима. Суд подтвердил законность нашей позиции и полностью отказал в удовлетворении иска одному из жителей «Паркового-2», пытавшемуся стать единственным собственником участка всего микрорайона.

Жители «Паркового-2» ранее утверждали, что в их собственности оказались только участки под высотками — без придомовой территории, в которую входят парковки и детские площадки. По их мнению, при сдаче домов застройщик передал в собственность жильцам участок, на котором расположены все новостройки, указав этот единый кадастровый номер в акте сдачи дома.

В июне несколько собственников квартир подали заявления в Росреестр для регистрации прав на долю в земельном участке. Это позволило бы владельцам квартир самим распоряжаться землёй под парковками и детскими площадками и не допустить дальнейшего строительства на их месте. Но позже администрация города подписала решение размежевать единый участок под микрорайоном на множество мелких.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Наблюдатель
    23 окт 2017 в 16:51

    Флай Флай , хватит уже пугать жителей района. 90 - е вернулись? Знают, что шапка горит, вот и ОБЭП подключили. Надо было делать всё по уму, и сдавать дома с нормальной придомовой территорией. Понятно, что вам это не выгодно, чтобы впихнуть домишек, чтобы денег срубить, и достроить первую очередь, которая замороженная стоит. Но ребята-оппоненты вам попались не пугливые. Поэтому вы сейчас забегали, зашуршали.
    А жителям района респект. Главное не останавливайтесь. Очевидно, что правда на вашей стороне! Удачи!

    Руссишь Колхозишь
    23 окт 2017 в 16:57

    В России если ты борешься за свои права, ты всегда мошенник или предатель.

    23 окт 2017 в 16:40

    Такое заявление значит то, что этот флай не просто планирует уплотнительную застройку, а уже документы подает на участок под строительство. Поспешите с оформлением придомовой территории, а то умыкнут.