9 апреля четверг
СЕЙЧАС -4°С

Поделиться

Коллегия по уголовным делам облсуда частично оправдала Ивана Короткова, убившего женщину на глазах у её сына

Коллегия по уголовным делам облсуда частично оправдала Ивана Короткова, убившего женщину на глазах у её сына

Челябинский облсуд сегодня, 25 октября, частично оправдал Ивана Короткова, убившего 29-летнюю подругу на глазах у её трёхлетнего ребёнка. Молодого человека признали невиновным в изнасиловании женщины. А покушение на убийство её сына, который сутки просидел в запертой квартире возле тела матери без еды и воды, переквалифицировали на оставление в опасности. В итоге его приговорили к 20 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на полтора года. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Как ранее сообщал 74.ru, 28-летнего ранее судимого за кражи Короткова обвиняли в разбое, убийстве с особой жестокостью, изнасиловании и насильственных действиях в отношении погибшей женщины, а также в покушении на убийство малолетнего, совершённое с особой жестокостью, чтобы скрыть другое преступление. Как рассказал 74.ru руководитель 3-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Челябинской области Евгений Мишарин, перед уходом из квартиры Иван Коротков закрыл все окна, включил тёплый пол, убрал всю еду и закрыл дверь на замок, не сообщив о случившемся ни специальным службам, ни родным мальчика. В результате ребёнок, длительное время остававшийся в беспомощном состоянии рядом с телом матери, не мог ни открыть воду, чтобы утолить жажду, ни поесть.

Во время процесса подсудимый вину признал частично, согласившись, что действительно убил женщину и похитил её ценные вещи, но отрицал, что насиловал её и покушался на жизнь её сына.

Заседание по уголовному делу проходило в закрытом режиме. В ходе прений гособвинение запросило для Короткова 23 года лишения свободы в колонии строгого режима. Вместе с этим прокурор просил суд переквалифицировать обвинение в разбое на кражу с причинением значительного ущерба (пункт 2 статьи 158 УК) и исключить упоминание о разбое из квалификации убийства. Адвокат и подсудимый просили переквалифицировать обвинение на менее тяжкую часть 1 статьи 105 (убийство) и часть 1 статьи 158 (кража). По насильственным действиям и изнасилованию женщины, а также по покушению на убийство мальчика просили оправдать.

С Иваном Коротковым его жертва познакомилась через своего мужа

С Иваном Коротковым его жертва познакомилась через своего мужа

В итоге суд признал Ивана Короткова виновным в убийстве с особой жестокостью (пункт «д» части 2 статьи 105 УК), краже (часть 1 статьи 158 УК) и оставлении ребёнка после убийства матери в опасности (статья 125 УК).

— По двум преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности Коротков оправдан, — рассказала Наталья Мамаева. — За ним признано право на реабилитацию. Исковые требования потерпевших на сумму 2,5 миллиона рублей удовлетворены судом в полном объёме. Вопрос об обжаловании приговора будет решен после получения копии приговора в установленный законом срок.

Как уточнила руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Евгения Нациевская, при назначении наказания суд в качестве смягчающих обстоятельств подсудимому учёл частичное признание вины, признание гражданских исков, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, а также активное способствование розыску похищенного имущества.

— Отягчающим обстоятельством признано совершение преступлений против личности в состоянии алкогольного опьянения, — подчеркнула Евгения Нациевская.

Напомним, менеджера Tele2, которая жила одна с трёхлетним ребёнком в съёмной квартире, убили 27 февраля прошлого года. Мальчик, который был в тот момент в квартире, оказался запертым. О смерти женщины стало известно спустя сутки — после того, как она не вышла на работу, и её хватились коллеги. Ребёнка освободили из квартиры и передали на воспитание бабушке.

Выйти на подозреваемого оперативники смогли в короткий срок — благодаря повестке на его имя в кармане забытой на месте преступления куртки. Им оказался 27-летний друг мужа погибшей. Ранее он был неоднократно судим, в том числе за убийство. Вероятным мотивом тогда называлась ревность.

Полиция задержала Ивана Короткова вечером 1 марта. Во время дачи показаний он рассказал, что приехал к знакомой 27 февраля в квартиру, где раньше бывал в гостях у её мужа (он на тот момент отбывал наказание в местах лишения свободы). Но с порога у них завязалась ссора, во время которой Коротков нанёс потерпевшей не менее семи ударов ножом. Ребёнок, видя, как мужчина бьёт ножом мать, просил прекратить, но тот просьбы мальчика игнорировал. Затем украл из квартиры мобильный телефон за 16 тысяч рублей, ноутбук стоимостью 20 тысяч рублей, рюкзак, куртку и скрылся. 

Во время следствия выяснилось, что Иван Коротков в том же месяце украл у отца оценённый в 120 тысяч рублей ВАЗ-21140, который продал за 10 тысяч рублей. В итоге ему предъявили обвинение по части 1 статьи 105 (убийство) и двум эпизодам пункта «в» части 2 статьи 158 УК (кража с причинением значительного ущерба).

В июне прошлого года Металлургический райсуд приговорил Ивана Короткова к 14 годам колонии строгого режима. В пользу матери погибшей постановили взыскать 900 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда.

Прокуратура и мать убитой обжаловали приговор в Челябинский облсуд. Женщина доказывала, что перед убийством над её дочерью надругались, но суд не учёл этих обстоятельств при вынесении приговора. Коллегия облсуда отменила решение первой инстанции и вернула материалы дела прокурору. В суд его вновь передали в мае этого года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд.

Сообщайте о происшествиях, присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать эти материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!