15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Он назвал меня ч...»: таджику, воткнувшему в голову челябинца отвертку, дали шесть лет

Жена погибшего мужчины получила компенсацию и попросила снисхождения для мигранта.

Поделиться

Ширинберг Бободжонов много говорил о раскаянии и о сильных переживаниях

Ширинберг Бободжонов много говорил о раскаянии и о сильных переживаниях

В пятницу, 20 октября, Центральный районный суд Челябинска приговорил к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима 24-летнего таджика Ширинберга Бободжонова, который в микрорайоне «Парковый-2» воткнул отвёртку в голову прохожего за замечание по поводу неправильной парковки. Перед оглашением вердикта мигрант дал показания, в которых объяснил, почему расправился с мужчиной.

 

31 декабря прошлого года около 17 часов Бободжонов приехал на своем автомобиле ВАЗ-2109 к дому № 14 на улице Петра Сумина. Места для парковки не было, и он встал на тротуаре. Мимо шел выпивший сотрудник местного ЖЭКа Олег Коновалов, который направлялся в гости к семье сына, проведать новорожденного внука. Согласно материалам дела, прохожий сделал замечание водителю. Однако, по словам Бободжонова, Коновалов был агрессивен и оскорблял его.

— Он меня ч... назвал, оскорблял, много чего. Я ему сказал: «Праздник не портите себе. Отдыхаете, давайте дальше отдыхайте». И дальше игнорировал его, — рассказал подсудимый. — Он начал меня дальше оскорблять. Говорил такие слова: «Я псих, я могу тебя убить, и мне за это ничего не будет».

Мигрант утверждает, что решил отступиться от «психа», пошел к своей машине, а Коновалов, уже стоя у подъезда, якобы продолжил нецензурно выражаться, но уже оскорбляя мать молодого человека. Бободжонов отметил, что четыре года не видел мать и, услышав, как ее задевают, в ярости бросился к обидчику. На вопрос судьи, зачем побежал, он заверил:

— Хотел получить извинения.

Подсудимый подчеркнул, что открыть дверь машины и намеренно взять отвертку, как указали свидетели, он не успел. Более того, по словам таджика, в подъезде первым удары стал наносить Коновалов. Дрались якобы около 10 минут, после чего он нащупал в кармане куртки предмет, которым, защищаясь, нанес удары. Бободжонов уверяет: в тот момент думал, что бьет зажигалкой.

Напомним, с места преступления Бободжонов скрылся, но спустя четыре дня сам сдался и написал явку с повинной. Свидетели подтвердили, что между водителем и прохожим был конфликт, они ругались, но действительно ли Олег Коновалов нецензурно оскорблял Бободжонова сказать не смогли — не слышали. После произошедшего пострадавшего с тяжелой травмой головы доставили в больницу, он впал в кому и 23 января скончался.

Олега Коновалова, работавшего в ЖЭКе, знала вся округа, жители хорошо о нём отзываются

Олега Коновалова, работавшего в ЖЭКе, знала вся округа, жители хорошо о нём отзываются

На заседании Ширинберг Бободжонов отметил, что у него была возможность уехать на родину, но не сделал этого, потому что ему не позволила совесть. Он попросил судью не наказывать его строго, еще раз принес извинения родным погибшего. Обвиняемый добавил, что очень любит свою семью, которая нуждается в нём, поскольку у жены нет родственников и ей придется растить ребенка одной. Супруга таджика — хрупкая русская девушка — находилась в зале и не могла сдержать слёз.

Добавим, жена скончавшегося Олега Коновалова попросила суд о снисхождении к Бободжонову и написала бумагу, что претензий к нему не имеет. Такая позиция связана с тем, что семья подсудимого выплатила ей компенсацию морального вреда в 400 тысяч рублей и возместила затраты на погребение.

Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, в прениях сторон адвокат Бободжонова просил переквалифицировать обвинение на менее тяжкую статью 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Однако суд поддержал позицию гособвинения.

— Бободжонов признан виновным по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), — констатировала Мамаева.

Приговор не вступил в законную силу и еще может быть обжалован.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ПриМат
20 окт 2017 в 20:02

Да уж, 400 тысяч и нет претензий. Хорошо, что хоть мужик не узнает, во сколько его жена "оценила".

Гость
20 окт 2017 в 19:55

он убил человека, и ему дали 6 лет?! вы серьезно??? у нас что с правосудием????

Гость
20 окт 2017 в 20:02

.... У них вечно как убьют кого или искалечат, так обязательно пострадавший чью-то мать оскорбил. Хорошо на покойника валить, он свою версию не расскажет. И что это за статья такая? Почему не 105, явно же голову отвёрткой пробивают не для того, чтобы жертва живая осталась.