4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Каждую минуту проводим вместе»: старейшая пара Челябинска отпраздновала 70-летний юбилей совместной жизни

Пётр и Нина Храмцовы рассказали о секрете своего семейного счастья.

Поделиться

Пётр и Нина Храмцовы познакомились в школе и начали переписываться во время войны

Пётр и Нина Храмцовы познакомились в школе и начали переписываться во время войны

Поделиться

Последний на Южном Урале участник битвы за Берлин Пётр Храмцов и его жена отметили 70 лет совместной жизни. Все эти годы супруги живут душа в душу и продолжают заботиться друг о друге, как будто у них только что начался медовый месяц. 74.ru поздравил супружескую чету с «благородной свадьбой» и узнал, в чём секрет семейного счастья.

Нина Ивановна приглянулась Петру Васильевичу ещё в школе. Впрочем, в столь юном возрасте они ещё не думали об отношениях, и, возможно, их пути могли бы разойтись, если бы не вмешалась война.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Петр Васильевич - был первым главой регионального Управления вневедомственной охраны

Петр Васильевич - был первым главой регионального Управления вневедомственной охраны

Поделиться

Окончив 10 класс, Храмцов, как и многие его сверстники, работал на Копейском оборонном заводе, который выпускал снаряды и бомбы, и мечтал отправиться на фронт. В октябре 1942 пришла долгожданная повестка, и его направили сначала в запасной артиллерийский полк под Чебаркулем, где готовили корректировщиков стрельбы с закрытых позиций, а через год он отправился на фронт.

Поздравить супружескую чету пришел начальник областного Управления Росгвардии Александр Ясинский

Поздравить супружескую чету пришел начальник областного Управления Росгвардии Александр Ясинский

Поделиться

— Всем приходили письма от девушек и жен, а меня забрали в армию со школьной скамьи, ещё и влюбиться-то не успел. Но заприметил в школе, где учился, девчонку на два года младше, Ниной звали. Боевая была: на пирамиды, которые составляли спортсмены на праздниках, всегда бесстрашно взлетала наверх, — вспоминает он. — Написал письмо директору школы, попросил, чтоб она ответила...

Поделиться

А Нина и не помнила Петра — не до мальчишек ей тогда было. Но просьба солдата — святое… Написали письмо коллективное от всего класса, а он ей — лично, а они опять — всем классом. Так, понемногу и завязалась личная переписка. Бумажные «мессенджеры» солдат писал прямо из окопов и блиндажей.

Поделиться

В составе Первого Белорусского фронта Пётр Храмцов принимал участие в ликвидации фашистской армии восточнее Минска. После освобождал Варшаву, Познань, Лодзь. Затем наши войска, прорвав оборону противника, вошли в Восточную Пруссию.

— Согревали письма от девушки, помогали выстоять. Может, потому, что ждали, вернулся живым, за всю войну был дважды легко ранен и контужен, — вспоминает он.

Храмцов вспоминает: письма писал прямо из окопов и блиндажей

Храмцов вспоминает: письма писал прямо из окопов и блиндажей

Поделиться

В апреле 1945 года началось генеральное наступление на Берлин: кровопролитные бои на его улицах и радостные лица солдат, салютовавших у стен Рейхстага, запомнились на всю жизнь. После окончания войны он два года продолжал служить в Германии.

Вернувшись на малую Родину, он отправился к Нине, которая в то время была студенткой пединститута и жила в общежитии.

— Подруги отговаривали: «Что пишешь своему солдату, столько лет прошло! Переписка — пустая бумага». И тут приезжает мать: «Нина, тебя спрашивал какой-то солдат, ты уж приезжай домой». Встретились. Смотрю — чужой человек, — вспоминает Нина Ивановна. — Шутка ли, начали переписываться — не знала его, не помнила, а за четыре таких года и зрелые-то люди не всегда удержат соединяющую их ниточку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Пётр подарил своей Ниночке кулон, который она хранит уже 70 лет. Внутри подвески — фотографии молодых. Влюбленные считают её своеобразным талисманом.

— Мы поженились и каждый день, каждую минуту стараемся проводить вместе! — добавил Пётр Васильевич.

В 1949 году Пётр Храмцов был направлен для прохождения службы в органы госбезопасности по партийному набору, а через три года пришел на службу в милицию. Там он был выдвинут на должность начальника организационно-штатного отдела создаваемого Управления вневедомственной охраны Челябинской области (ныне входит в состав Росгвардии), где проработал до 1980 года.

Пётр Васильевич подарил своей Ниночке кулон, который она хранит уже 70 лет

Пётр Васильевич подарил своей Ниночке кулон, который она хранит уже 70 лет

Поделиться

За время службы в Советской Армии, войсках МВД и милиции он был награжден двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени и 18 медалями. Но, наверное, половину всех своих наград и заслуг Пётр Васильевич, не задумываясь, отдал бы своей супруге и неизменной спутнице жизни Нине Ивановне. Нина Ивановна, сама из семьи военного, понимала специфику службы человека в погонах и поддерживала мужа.

— За время совместной жизни мы вырастили дочь, которая работает преподавателем английского языка в вузе. Наш внук признан одним из лучших врачей страны, — рассказывала Нина Ивановна.

Поделиться

Нина Храмцова игриво показывает свой маникюр и хвастается, что посуду в их доме моет только Пётр Васильевич, так как очень заботится о ее ручках. На вопрос о секрете семейного счастья, супруги отвечают: «Надо беречь друг друга!».

Поздравить супружескую чету с 70-летим со дня бракосочетания пришли начальник Управления Росгвардии по Челябинской области, полковник полиции Александр Ясинский, начальник управления вневедомственной охраны региона, полковник полиции Андрей Байер и председатель Совета ветеранов Росгвардии, кавалер трех орденов Мужества, полковник полиции в отставке Сергей Резвый.

— Ваша любовь достигла небывалого расцвета, вы пронесли ее через войну, через страдания, она способна преодолеть любые препятствия и живет в ваших сердцах и по сей день. За такое великое счастье надо благодарить бога. Настоящая любовь есть, и вы этому пример! — отметил Александр Ясинский.

Вернувшись с войны Пётр Васильевич отправился к Нине Ивановне

Вернувшись с войны Пётр Васильевич отправился к Нине Ивановне

Поделиться

Фото: Людмила Ковалёва

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...