16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Платёж упал на 4000»: банки начали снижать ипотечные ставки по заявлениям челябинцев

Экономия может достигать 3%.

Поделиться

Банк решает, кому и насколько снизить ставку, по своему усмотрению

Банк решает, кому и насколько снизить ставку, по своему усмотрению

Южноуральцы, взявшие заём на жильё, могут значительно снизить ежемесячный платёж по действующему кредиту. Об этом 74.ru сообщили в банках. Для кого и насколько может подешеветь ипотека — в материале 74.ru.

— В этом году Банк России несколько раз снижал ключевую ставку. Впервые за последние пять лет ставка по ипотеке достигла абсолютного минимума – от 7,4% на новостройки и от 8,9% на готовое жильё, — уточнил управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов.

Логично, что южноуральцы, ранее оформившие ипотеку под более высокие ставки, задумываются над тем, как уменьшить платёж по ипотеке. В этом году драйвером рынка стало рефинансирование ипотеки — оформление нового займа в другом банке под более низкую ставку или на другой срок. О тонкостях программы мы уже рассказывали ранее

— Наши заёмщики, оформившие ипотеку ранее, могут также рассчитывать на пересмотр ставки и снижение ежемесячного платежа, — уточнила начальник управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Челябинского отделения Сбербанка Ирина Звонарёва. — Для этого нужно подать заявление в банк — лично в отделение или через «Сбербанк-Онлайн».

По её словам, каждое заявление рассматривается индивидуально по восьми критериям, среди которых срок действия ипотеки более года и отсутствие просрочек.

— В среднем, ипотеку можно снизить на 3%, — добавила Ирина Звонарёва. — Сегодня, 1 ноября, стартует очередная волна ответов по заявлениям, поданным в прошлом месяце. Только в октябре было принято около восьми тысяч заявлений на снижение ставки по ипотеке в октябре.

Рассматривается заявка около месяца. После чего ипотечнику приходит сообщение с решением, а в интернет-банке отражается уже новый размер платежа. Как добавили в Сбербанке, больше никаких действий от клиента не требуется.

— Мне снизили платёж с 14,75% до 12,5%. Экономия на платеже около четырёх тысяч рублей, — рассказал челябинец Алексей. — Я просто написал заявление в банке, примерно через месяц пришёл ответ.

О возможности снизить ставку по действующей ипотеке сообщили и в других банках.

— Мы лояльно относимся к клиентам и готовы по их заявлению рассмотреть вариант снижения ставки по ипотеке, — сообщила региональный директор банка «ДельтаКредит» Юлия Ачкасова.

Как рассказал 74.ru источник на банковском рынке, кредитные учреждения весьма неохотно открыто говорят о подобных нюансах.

— Ипотечный договор – это соглашение между клиентом и банком. Поэтому вполне логично, что при изменении существенных внешних условий по обращению клиента банк на своё усмотрение готов пересмотреть его условия, — добавил эксперт. — Но распростряняться об этом банки не горят желанием, опасаясь вала обращений. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    1 ноя 2017 в 16:30

    А зачем при 14,75 снижать до 12,75, если можно пойти в другой банк и рефинансироваться там под 9%?

    solomon rozenblat
    1 ноя 2017 в 16:18

    хороший банк снизил до 12.75%...вроде как везде уже 9-10...%

    Гость
    1 ноя 2017 в 16:16

    Получила ипотеку в конце 2016 года по ставке 12,5% в копейском отделении рекомендовали даже не писать заявления на снижения, т.к. откажут в снижении ставки. Могут рассчитывать на снижение только те кто кредитовался по ставке выше 13%.