10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

На трёх копейских застройщиков завели уголовные дела об обмане дольщиков

Дома они должны были сдать ещё в начале года, но денег на их достройку у компаний нет.

Поделиться

Вместе с фирмой, строящей дом на проспекте Славы, 14, в мошенничестве заподозрили ещё две компании

Вместе с фирмой, строящей дом на проспекте Славы, 14, в мошенничестве заподозрили ещё две компании

В Копейске по результатам прокурорской проверки в отношении трёх застройщиков возбудили уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере. Возводимые компаниями дома должны были сдать ещё в начале года, но денег на их достройку не хватило.

Дольщики пожаловались в прокуратуру на затянувшиеся сроки сдачи квартир в домах на проспекте Победы, 48б, улице Чаадаева, 79 и проспекте Славы, 14, строительством которых занимается ООО «Проект Парковый-1», ООО «УралСтрой» и ООО «РегионПроект» соответственно.

— Чтобы выяснить, на что ушли деньги дольщиков, финансовые документы, полученные во время прокурорской проверки, передали в Главное контрольное управление Челябинской области, — рассказала старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — Специалисты ведомства обнаружили признаки нецелевого использования средств. В частности, дольщикам сообщались заведомо ложные сведения о сроках окончания возведения объектов; дома в сроки, установленные договорами, не завершены, не сданы в эксплуатацию; квартиры участникам долевого строительства не переданы. Согласно представленным застройщиками документам, денег для окончания строительно-монтажных работ у них недостаточно.

Напомним, в июле дольщики ООО «РегионПроект» сообщили, что компания продлила сроки сдачи квартир в доме на проспекте Славы, 14 на полгода и вывезла с объекта все строительные материалы. Директор фирмы Наталья Волкова в комментарии 74.ru тогда заявила, что застройщик не испытывает финансовых трудностей, а сдача дома затягивается из-за разработки проекта подведения коммуникаций.

Сроки сдачи новостроек переносят в этом году и другие челябинские застройщики. Ранее 74.ru сообщал, что такие изменения в свои декларации внесли застройщики микрорайонов «Чурилово Lake City», а также ЖК «Яркая жизнь» и ЖК «Оникс». Дольщиков проблемной стройки в Чурилово начали включать в реестр пострадавших покупателей жилья. По их недостроям разработают планы-график и отправят эти данные в Минстрой России.

На днях застройку «Чурилово Lake City» вместо компании «Речелстрой» продолжила фирма «Западный луч». Предполагается, что до конца 2019 года она достроит десять многоэтажек.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 ноя 2017 в 13:38

Добавьте долевщиков Копейска к общему списку Челябинских долевщиков и пусть ходят с плакатами...
- Тут принцип финансовой пирамиды... делевка хороша когда рынок развивается и плоха когда - кризис...
Если дольщики этого не понимают... кого винить... Пишите на Президента... (прокуратура тут не поможет).
Государственные финансовые вливания необходимы - именно в такие трудные периоды - для это государство и существует... чтобы помогать , а не только собирать налоги...

Гость
3 ноя 2017 в 12:33

Из комментариев прокуратуры совершенно не следует, что застройщик - мошенник.
"Дома не завершены", "денег на завершение нет" - где тут "нецелевое расходование"?
Похоже, прокуратуре просто нужен козёл отпущения.
Дома, похоже, не достроены, потому что спроса на долёвку нет. А спроса нет, так как доходы населения упали ниже плинтуса. Но власти не виноваты, виноваты только застройщики.

Светлана
3 ноя 2017 в 16:54

Фирма Челябстройподрядчик. (ООО "КапиталДом", ООО "СтройДом" ЖК Бриз, ООО"Стройинвест", ООО "РегионПроект", ООО "Южноуральская строительная компания", ООО "Инман", ООО "Паритет", ООО "УралСтрой", ООО "Проект Парковый 1" и т.д. Все ООО в группе застройщика Челябстройподрядчик)
- Фирма пользуется лазейками в законодательстве и «на каждую новую стройку делает себе отдельную ООО-шку, после завершения стройки эту ООО-шку ликвидирует и дольщик ничего не может предъявить, поскольку юрлица уже к тому времени нет или взять с него нечего». «Фирма Челябстройподрядчик» структура компании включает агентство недвижимости, отдел продаж «Серебряный ключ». В начале договор подписывается с одним директором, далее происходит смена директора на номинального (на бомжа). Если несколько ООО, то никаких денег по неустойке не получите, все счета нулевые, деньги гонят по параллельному счету оформленную на другую фирму. Вновь построенные дома ставятся под арест с намеками оплатить долги застройщика дольщикам!