26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Челябинская полиция заинтересовалась «Яркой жизнью»

На встрече по проблемным дольщикам при вице-губернаторе застройщика вызвали в ГУ МВД региона.

Поделиться

Почти готовый дом №8 «Яркой жизни» не могут достроить из-за соседней замороженной многоэтажки

Почти готовый дом №8 «Яркой жизни» не могут достроить из-за соседней замороженной многоэтажки

Поделиться

Полиция начала проверку застройщика челябинского микрорайона «Яркая жизнь», дома в котором должны были начать сдавать год назад. Об этом стало известно после закрытой встречи рабочей группы по проблемным дольщикам Южного Урала, которая состоялась накануне, 2 ноября, у вице-губернатора региона Сергея Шаля.

Изначально застройкой микрорайона из четырёх десятиэтажек, расположенных на Краснопольском проспекте, занимались предприниматели Григорий Чурбаков и Антон Дудин. Когда сроки сдачи домов стали срываться, у компаньонов разошлись мнения о том, как выходить из сложившейся ситуации, и летом они приняли решение разделить активы — два недостроенных дома достались Чурбакову и два — Дудину. Теперь их ответственность за эти активы юридически разделена.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Директор ООО «Майлстоун Девелопмент» Григорий Чурбаков сейчас предпринимает попытки завершить строительство своих объектов. А Антон Дудин, по информации 74.ru, ещё в августе улетел в США и не выходит на связь.

На совещании у Сергея Шаля, когда очередь дошла до «Яркой жизни», основные вопросы дольщиков касались побега Дудина. С его строящихся домов сняли охрану, офис пуст, телефоны отключены.

— Чурбакову принадлежат дома со строительными номерами 3 и 8. Если у третьего есть только фундамент и цоколь, то восьмой готов на 85% — осталось провести коммуникации, смонтировать лифты и сделать внутреннюю отделку, — рассказала дольщица дома № 8 Елена. — Но дома построены так, что коммуникации на восьмой дом проходят через седьмой, который вместе с шестым принадлежит Дудину, который не выходит на связь.

Таким образом дольщики почти готового дома оказались заложниками соседних замороженных. В минстрое обещают посодействовать в подключении строящихся многоэтажек. А вот за два «брошенных» дома отвечать сейчас некому.   

— На этом совещании мы были одним из девяти застройщиков, которых разбирали. Это обычный рабочий процесс с теми компаниями, чьи объекты могут стать проблемными. Пока же ни один наш покупатель не зарегистрирован как обманутый дольщик. Да, есть определённые затруднения, в рабочем режиме мы их решаем, — объяснил Григорий Чурбаков.

Между тем клиенты «Яркой жизни» ждут, когда их включат в реестр обманутых дольщиков. 1 октября истекли установленные законом девять месяцев с момента приостановки строительства.

— Подали заявление на включение в реестр 18 октября. Ответа пока не было, — добавила дольщица «Яркой жизни» Елена. — По закону ответ должен прийти в течение 30 дней.

Присутствующие на совещании при вице-губернаторе представители полицейского главка предложили дольщикам написать заявление на имя начальника ГУ МВД по Челябинской области Андрея Сергеева. По словам дольщиков, было составлено заявление на четыре фирмы, которые вели застройку (каждый дом — отдельное юрлицо), а также на Чурбакова и Дудина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— На сегодня нам направлен запрос полиции о предоставлении документов, мы их готовим. И сегодня нами представлены пояснения по существу ситуации, — сообщил Григорий Чурбаков.

Как уточнила руководитель пресс-службы полиции области Ольга Штерк, заявление от дольщиков принято, сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД проводится проверка. 

Также на вчерашней встрече обсуждались вопросы и других долгостроев. Непростая ситуация у дольщиков ЖК «Княжеский» — дом на перекрёстке Братьев Кашириных и Каслинской, напротив Торгового центра, заморожен уже восемь лет. Теперь его техническое состояние вызывает сомнения у властей. На совещании дольщикам озвучили, что найдена фирма, которая проведёт экспертизу, обследование объекта назначено на 22 ноября.

Из-за двойной продажи квартир элитный дом на Бр.Кашириных не могут достроить уже 8 лет

Из-за двойной продажи квартир элитный дом на Бр.Кашириных не могут достроить уже 8 лет

Поделиться

— Мы расплатились за эти квартиры ещё в 2008–2009 годах. Жилой комплекс включает две очереди: в первой — дома №№ 32 и 33 на Братьев Кашириных построены на 23%. Мы готовы доплатить по 10 тысяч рублей за квадрат. Таким образом, на дострой нужно будет уже не 640–720 млн рублей, а 220–240 млн рублей, — рассказала дольщица микрорайона Наталья. — Кроме того, мы добились того, чтобы суд наложил арест на действия КУИЗО, который хотел досрочно забрать землю, где планировалось возвести вторую очередь. Теперь мы просим продлить аренду этого участка, которая заканчивается в декабре — иначе ни один инвестор к нам не зайдёт.

Также вчера стало известно, что компания «Западный луч» будет помогать ООО «Речелстрой» достраивать дома в микрорайоне «Чурилово Lake City» в качестве агента. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

— Был проведён ряд мероприятий по привлечению инвестиций: проданы два участка, сделка находится в стадии оформления. Эти финансы позволят достроить как минимум четыре дома до марта 2018 года. На сегодняшний день компания «Западный луч» вывела рабочих на объекты — строительство возобновлено, — доложил губернатору Сергей Шаль. — Всего компанией «Речелстрой» велось строительство 19 домов. Предварительно были проведены работы по сосредоточению всех дольщиков в четырех домах. Предполагается, что четыре дома будут построены в первом квартале 2018 года, еще три дома достроены до конца 2018 года и три дома сданы в течение 2019 года.

Напомним, ранее в ООО «Речелстрой», который занимается строительством микрорайона «Чурилово Lake City», запланировали продать два участка, где сейчас не ведётся застройка. На торгах первый из них ушёл с молотка за 81 миллион рублей, второй — за 90 миллионов рублей.

Застройщик ЖК «Оникс» отчитался, что строительство ведётся в штатном режиме, срок сдачи назначен на декабрь, — прокомментировал ситуацию с другими проблемными застройщиками пресс-секретарь минстроя Николай Пастухов. — «Челябстройподрядчик», который строит дом на проспекте Коммунистическом в Копейке пообещал сдать дома в ноябре — там уже проведены водопровод и отопление. Ещё один местный застройщик обещает сдать дом на Фонвизина в ноябре. Администрация Миасса нашла три участка под строительство домов для обманутых дольщиков. В настоящее время строятся четыре малоэтажных дома на 12 квартир.

Для всех пострадавших дольщиков из Челябинска, Копейска и Миасса уже составили план-график по долгостроям. Проблемы по 29 домам, строительство которых затянулось, будут решать поэтапно. График опубликован на сайте губернатора и интернет-странице Минстроя России. В сентябре Челябинская область передала в федеральное ведомство планы-графики по всем проблемным новостройкам.

Фото: Официальный сайт компании-застройщика ООО «Архитект-Про»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...