19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Заплати и спи спокойно: южноуральцев поджимают сроки оплаты налогов

Рассказываем, как быстро рассчитаться с ФНС.

Поделиться

Неуплата налогов грозит штрафами

Неуплата налогов грозит штрафами

У южноуральцев осталось меньше месяца для того, чтобы заплатить налоги за машины, квартиры, дачи, машино-места и землю. В этом году крайний срок — 1 декабря. Тем, кто пропустит этот срок, будет начислена пеня. Рассказываем, как быстро рассчитаться с государством за себя и родственников.

— Налоговые уведомления уже направлены всем южноуральцам, — уточнили в региональной налоговой инспекции. — Бумажные уведомления по почте получили только те, кто не зарегистрирован в «Личном кабинете налогоплательщика». Остальные могут увидеть их только в электронной форме через сервис.

Как рассказала нам челябинка Анна Иванова, на днях она зашла в личный кабинет, чтобы оплатить налог.

— Увидела начисленную сумму в четыре рубля и очень удивилась, — сообщила Анна Иванова. — А вдруг я сейчас оплачу, а мне придёт потом штраф или пеня?

В налоговой пояснили, что если в уведомлении допущена ошибка по вине инспекции, пеня начисляться не будет. А в целом, увидев неточности или ошибки, можно прямо из «Личного кабинета» отправить уточнённую информацию в ФНС.

 

Как заплатить налоги?

Заплатить налоги можно с помощью платёжного документа, который приходит вместе с уведомлением:

  • в банкомате;
  • с помощью мобильного приложения;
  • в любом банке через кассу;
  • по Почте России;
  • через электронные сервисы: «Личный кабинет налогоплательщика», Госуслуги, сервис «Заплати налоги».

Кстати, с помощью портала Госуслуг можно заплатить налоги за родственников или друзей, которые самостоятельно этого сделать не могут. Это стало возможно после изменений, внесённых в Налоговый кодекс в конце прошлого года.

Для того, чтобы отправить платеж, используйте учетную запись портала Госуслуги, получить которую можно при обращении в МФЦ. Что делать:

  • войти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Nalog.ru через Госуслуги;
  • перейти на вкладку «Начисления»;
  • выбрать начисления, которые хотите оплатить;
  • выбрать Госуслуги в списке кредитных организаций;
  • вы будете перенаправлены на портал для выполнения оплаты с помощью банковской карты.

Напомним, в этом году налог на недвижимость рассчитан по-новому исходя из кадастровой стоимости. Стоит оплатить его вовремя — до 1 декабря, чтобы платёж не вырос за счёт серьёзных штрафов. По этим налогам предусмотрены льготы как на федеральном, так и на региональном уровне. Они носят заявительный характер — о своем желании освободиться от налога нужно сообщить в инспекцию до 1 апреля. Сделать это можно лично, по почте или воспользовавшись электронным сервисом на сайте ФНС России через личный кабинет. Напомним, с 1 января 2015 года подход к предоставлению льготы по налогу на имущество физлиц изменился — теперь, к примеру, пенсионер, имея в собственности две квартиры и дачу, освобождается от налога только по одному объекту, который сам выберет. Если льготник забыл о своём статусе, то может обратиться в налоговую, и размер платежа ему пересчитают.

Подробную информацию о правилах исчисления и порядке уплаты имущественных налогов физлицами можно получить в офисах налоговых органов, либо позвонив по единому телефону контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 ноя 2017 в 08:28

    как платить налоги - так все про тебя вспомнили.
    как дышать - так и нету тебя, сплошные НМУ, и мнение свое высказывать не смей, тут же выстроятся все те, кому ты заплатил, и попрут против тебя.
    не говоря уже о медицине, дорогах и прочем, на что ты типа эти налоги платишь...

    Гость
    10 ноя 2017 в 08:48

    Почему на кавказе большинство налогов или близки к нулю, или отсутствуют? Почему в Москве транспортный налог меньше, чем в Челябинске и Кургане? Почему нефть дорожает, а цены не падают? Почему дешевела нефть - росла цена на бензин, дорожает нефть - растет цена на бензин? И вообще, где наши деньги, из регионов????? В масквабаде?

    пенс
    10 ноя 2017 в 14:14

    Надо внести штрафы сотрудникам ИФНС, когда при оплаченных налогах плательщику снова приносят якобы долги.