30 марта понедельник
СЕЙЧАС +5°С
Ущерб от самовольного обустройства дороги оценили в 2,5 миллиона рублей

Ущерб от самовольного обустройства дороги оценили в 2,5 миллиона рублей

На Южном Урале егерь охотничьего хозяйства «Коклан» Ихтиандр Шарипов самовольно обустроил проезд по полю к охотничьей базе, заходящий на территорию Курганской области. В управлении Россельхознадзора соседнего региона посчитали, что своими действиями мужчина нанес вред природе. По заявлению надзорного ведомства Кунашакский районный суд обязал егеря выплатить ущерб в размере 2,5 миллиона рублей.

Как сообщила 74.ru помощник судьи Кунашакского района Людмила Камалетдинова, Ихтиандр Шарипов проложил дорогу на территории Катайского района.

— Почва была снята и перекрыта смесью песка и глины, — прокомментировала Камалетдинова. — Как пояснил Шарипов, он поднял полевую дорогу по своей инициативе. От руководства таких указаний не было. Управление Россельхознадзора по Курганской области потребовало обязать егеря провести рекультивацию нарушенной части земельных участков и возместить вред, причинённый окружающей среде, в размере два миллиона 520 тысяч рублей. Суд удовлетворил исковые требования.

Свою вину Шарипов не признаёт. Он намерен обжаловать решение суда.

— Там не поле, а полевая дорога, — говорит егерь. — Я её просто поднял с помощью песка и глины, потому что люди, приезжавшие на охоту, ходили пешком полтора километра — проехать не могли. Там непроходимые болота. Я проявил инициативу, но мне помогали всем миром — охотники солярку давали. А виноватым остался я один.

По словам егеря, он обустроил проезд в 2015 году, после чего его предшественник обратился с жалобой в управление Россельхознадзора по Курганской области.

— Претензии ко мне возникли в начале 2016 года. Меня пригласили в Курган, составили два протокола. А спустя год подали иск в суд, — рассказывает Шарипов. — Один участок дороги 700 метров, второй — 40. Глину с песком брал там же, ниоткуда их не завозил. Решение суда мы будем обжаловать. Мой юрист уже подготовил все документы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!