17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«В честь великого подвига»: парковчане создали собственную Стену памяти

Жители микрорайона сделали первый шаг на пути к открытию собственного мемориального комплекса.

Поделиться

2 626

В этом году жители микрорайона сделали первый шаг на пути к созданию собственного мемориального комплекса. На торжественном мероприятии в честь празднования дня Победы в Великой Отечественной войне парковчане открыли первую Стену памяти.

Микрорайон «Парковый» – это большая дружная семья. С момента заселения в 2011 году между соседями сложились и продолжают складываться тесные дружеские отношения. В преддверии 9 Мая ЮУ КЖСИ совместно с сообществом «Парковый-Челябинск» «ВКонтакте» организовала среди жителей сбор семейных историй и фотографий героев военных лет. Стену памяти, которую удалось создать благодаря неравнодушным парковчанам, торжественно открыли в микрорайоне 8 мая.

Памятное полотно разместилось в любимом жителями месте для прогулок – на спортивной площадке в лесной зоне 55 микрорайона. В честь Дня Победы здесь же состоялся и районный праздник, на который парковчане пришли целыми семьями. Еще утром, до начала торжественной церемонии, они начали возлагать к стене цветы, отдавая дань памяти погибшим.

Стену памяти торжественно открыли председатель Совета ветеранов Курчатовского района Маргарита Сапельцева, директор Управляющей компании ЮУ КЖСИ Александр Витальев и представитель группы «Парковый-Челябинск» Дмитрий Григорчик.

– Спустя столько лет, дата 9 мая стала символом гордости, мужества, героизма и отваги. И наша святая обязанность – помнить и чтить великий подвиг великих людей. Совместный социальный проект ЮУ КЖСИ и сообщества «Парковый-Челябинск» нашел искреннюю поддержку среди жителей. Создание Стены памяти имеет все шансы стать доброй традицией парковчан и со временем позволит нам всерьез задуматься о создании на территории собственного мемориального комплекса, – отметил Александр Витальев.

Почтив минутой молчания память тех, кто погиб, защищая Родину, собравшиеся возложили цветы к Стене памяти.

Помимо торжественной части и праздничного концерта, пришедшие ветераны делились своими воспоминаниями о тех трудных военных годах.

– Мы, дети блокадного Ленинграда, пережившие страшные 900 дней и ночей, испытания и страх. От всей души хочу вам пожелать счастья и мирного неба, чтобы не было холода, не было голода. Здоровья вам и исполнения желаний в эти праздничные дни, – поделилась своими эмоциями руководитель районной общественной организации ветеранов-блокадников «Боевое братство» Тамара Ивановна Кристе.

– Мне было 12, когда началась война. Работать я начала в 16 лет во внутренних войсках Магнитогорска и Челябинска. Учась в школе, начали эвакуировать детей из разных городов, где проходили смертельные битвы. Детей из блокадного Ленинграда мы называли Гансами, потому что они были очень худые, длинные и очень выносливые, но мы их жалели и не давали в обиду, – рассказала о своем военном детстве ветеран Великой Отечественной войны Нина Васильевна Чулкова.

На протяжении мероприятия жителей угощали гречневой кашей из полевой кухни и сладким чаем, детские творческие коллективы радовали пришедших песнями военных лет и танцевальными номерами. Не остался без внимания и главный символ Дня Победы. По инициативе ЮУ КЖСИ, во время мероприятия гостям бесплатно раздавались георгиевские ленты. Праздник завершили военно-спортивные состязания на свежем воздухе.

После торжественных мероприятий организаторы праздника передадут памятную галерею на хранение в Совет ветеранов Курчатовского района.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter