6 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Деньги дольщиков увели: замороженная стройка в ЖК «Яркая жизнь» переросла в уголовное дело

Исчезнувшую сумму пока обозначают размыто — более миллиона рублей.

Поделиться

Кто и как будет достраивать дома за сбежавшего в Штаты бизнесмена, пока неизвестно

Кто и как будет достраивать дома за сбежавшего в Штаты бизнесмена, пока неизвестно

В Челябинске возбудили уголовное дело по факту хищения денег дольщиков жилого комплекса «Яркая жизнь». Получить жильё не могут покупатели квартир в четырёх десятиэтажных домах. Расследование начали после вмешательства в ситуацию прокурора области Александра Кондратьева, который отреагировал на одиночный пикет дольщика под окнами надзорного ведомства.

Каждую многоэтажку в ЖК «Яркая жизнь» строило отдельное юрлицо — ООО «Здание будущего», ООО СК «Дедал-Комид», ООО «Архитект-Про», ООО «Сервис-Проект». У каждого из них есть свои директора, но де-факто ими руководили бизнесмены Григорий Чурбаков и Антон Дудин. Последний скрылся в США, а Чурбаков продолжает общаться с дольщиками и контролирующими органами. Он заявляет, что намерен выполнить свои обязательства и достроить два дома.

— Установлено, что руководители четырёх ООО сообщили участникам долевого строительства заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о сроках окончания строительства многоквартирных домов микрорайона «Яркая жизнь» со строительными номерами №3, 6, 7, 8, расположенных в микрорайоне №51а на Краснопольской площадке, — рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — При этом в установленные сроки строительство не завершили, документы по вводу в эксплуатацию не оформили, в соответствии с договорами долевого участия помещения по актам приёма-передачи участникам долевого строительства не передали, деньги направили на иные цели, не связанные с возведением жилых домов, причинив последним ущерб на сумму более миллиона рублей.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кого именно привлекут к ответственности за хищение денег дольщиков, пока неизвестно.

Первый дом ЖК «Яркая жизнь» должны были сдать ещё осенью прошлого года. Когда сроки стали срываться, у компаньонов разошлись мнения о том, как выходить из сложившейся ситуации, и летом они приняли решение разделить активы — два недостроенных дома достались Чурбакову и два — Дудину. Теперь их ответственность за эти активы юридически разделена. Ранее директор ООО «Майлстоун Девелопмент» Григорий Чурбаков пояснял 74.ru, что в рабочем режиме решает сложности, возникшие с вводом домов в эксплуатацию. С Антоном Дудиным никакой связи нет. С его строящихся домов сняли охрану, офис пуст, телефоны отключены.

Напомним, президент Владимир Путин поручил правительству в ближайшие три года заменить систему долевого строительства альтернативными механизмами. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал эту инициативу, отметив, что «риски должны лежать на самих застройщиках и банках, а не на людях».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2017 в 13:37

Как же надоело это все.. Жаль, что за воровство руки больше не рубят

14 ноя 2017 в 13:48

и опять пока царь команду не дал, губернатор чесаться не начал.почему чинуши такие ленивые?

А как всё красиво начиналось: "Платим ипотеку за вас" (с)