9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Сцены и зона для игр с собаками: в Челябинске определились с проектами ремонта парков и скверов

Обустроить места отдыха должны до 2022 года.

Поделиться

Особое внимание при создании проекта архитекторы уделили зоне отдыха с собаками

Особое внимание при создании проекта архитекторы уделили зоне отдыха с собаками

В Челябинске назвали пять лучших дизайн-проектов, которые реализуют при ремонте парков и скверов. Места, которые необходимо обустроить для отдыха, выбирали сами горожане. Скверы отремонтируют в ближайшие пять лет за счёт федерального бюджета — по программе «Городская среда».

Конкурс на лучший дизайн-проект реконструкции общественных пространств начался в июле. Во всех районах прошли общественные обсуждения. На них горожане выбрали парки и скверы, которым требуется реконструкция. Челябинцы сами определили, что хотят увидеть на этих территориях — детские и спортивные площадки, прогулочные зоны, фонтаны и другое. Эти пожелания учитывались в техзадании для участников конкурса проектов.

Дизайн-проект сквера по улице Молодогвардейцев

Дизайн-проект сквера по улице Молодогвардейцев

Благоустройство пройдёт в пяти парках и скверах. Например, в парке на Университетской набережной дизайн-проект предусматривает прогулочную зону, детские игровые площадки, клумбы и зону для выгула собак. В сквере на Молодогвардейцев планируют реконструкцию фонтана, а также обустройство сцены, площадок для паркура и тенниса, а также установку аттракционов. «Мамин парк» получит новую хоккейную коробку и крытую сцену.

Дизайн-проект «Мамин парк»

Дизайн-проект «Мамин парк»

Ещё одним местом отдыха станет больше на улице Плеханова. В арт-объект превратят сквер возле института искусств имени Чайковского. По дизайн-проекту он получил название «Чайка». Там для студентов и горожан сделают новые лавочки, мини-кафе и сцену для выступлений.

Дизайн-проект сквера возле института искусств имени Чайковского

Дизайн-проект сквера возле института искусств имени Чайковского

В Ленинском районе обустроят «Сквер Первостроителей». Он появится рядом с домами №60 и №62 на улице Гагарина. Главной композицией станет памятник Первостроителям. Кроме того, проект предусматривает появление на этом месте фонтана, детской площадки и парковки рядом с магазином «Ручеёк».

Дизайн-проект «Сквера Первостроителей»

Дизайн-проект «Сквера Первостроителей»

Всего жюри, в состав которого вошли депутаты и архитекторы города, получили 24 дизайн-проекта и выбрали пятёрку лучших.

— Было важно, чтобы этот конкурс стал народным, — сказал депутат гордумы Денис Лапотышкин. — Мы призывали не только профессиональных архитекторов, но и горожан подключиться и показать нам, каким бы они хотели видеть в будущем родной город. И я рад, что это удалось. В каждом из этих проектов чувствовалось, что человек продумывал идею, старался сделать такую планировку, в которой действительно хотелось бы жить.

Напомним, в Челябинске сформировали предварительный список из 154 дворов, которые отремонтируют по программе «Городская среда» в 2018 году. На эти цели планируют потратить около 313 миллионов рублей.

В октябре концертом и продолжительным салютом открыли в Ленинском районе обновлённую площадку для отдыха — новую очередь сквера «Семейный». Недалеко от берега Первого озера благоустраивают заброшенную территорию, где вырастет сквер «Мамин парк» с аллеями. Обновлённая площадка появилась в этом году в парке имени Тищенко, которую раскритиковал известный блогер Илья Варламов.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 ноя 2017 в 17:10

как обустроить сквер по-челябински?
очень просто. спилить деревья, за... половину дорожек плиткой, вторую оставиьт просто землей, поставить горку из фанеры.
да, не забыть щит, что все это сделала единая россия, и столб с динамиком стритрадио.

Павел
16 ноя 2017 в 18:12

Проекты слишком простые. Мы делали такие на третьем курсе. Посидеть пивка попить. Примитив. Варламов прав. Нет у нас архитекторов.

Гость
16 ноя 2017 в 16:47

Площадка для собак должна быть побольше. Там нужно еще пустое пространство для беготни собачьей гурьбой или в одного. И для справления нужды там необходимы широкие газончики. Чтобы "все дела" делались там. А потом игры на площадке. И да, кустики и деревца "для собачьих дел" тоже нужны.