29 января среда
СЕЙЧАС -19°С

«Нельзя опускать руки»: челябинские врачи спасли недоношенного ребёнка с тяжёлым заболеванием

Мальчика полгода выхаживали в областной детской больнице.

Поделиться

Неонатальный хирург Павел Бабошко рассказал, что сейчас состояние ребёнка нормализовалось

Неонатальный хирург Павел Бабошко рассказал, что сейчас состояние ребёнка нормализовалось

Челябинские неонатальные хирурги спасли малыша с некротическим энтероколитом. Это тяжёлое заболевание, которое врачи называют болезнью выживших недоношенных. Специалисты выхаживали мальчика из Пласта в областной детской клинической больнице (ЧОДКБ) полгода, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Малыш родился недоношенным на 29-й неделе беременности. Из-за сложностей с беременностью его мама Елена была направлена на роды в областной перинатальный центр. После рождения крохотный пациент был переведён в ЧОДКБ с тяжёлым диагнозом. Более 90 процентов детей с некротическим энтероколитом родились с массой тела до 1500 граммов.

Малышу незамедлительно требовалось несколько операций. Неонатальные хирурги отсекли пораженные ткани, затем выполнили реконструкцию кишечника, потом последовало длительное восстановительное лечение.

— Сейчас состояние ребёнка нормализовалось, — отметил руководитель центра хирургии для новорожденных и детей грудного возраста ЧОДКБ, неонатальный хирург Павел Бабошко. — Он прошёл большой курс этапного лечения и реабилитации.

— Мы полгода провели в больнице. Было очень тяжело, но это стоит того, чтобы сохранить жизнь моему сыночку, — рассказала мама малыша Елена. — Спасибо врачам. Я очень им благодарна. Хочу сказать мамочкам, что никогда, даже в самых сложных случаях, нельзя опускать руки, надо помогать врачам, терпеть и бороться.

Как напоминают в минздраве, в ЧОДКБ работает центр хирургии для новорожденных и детей грудного возраста. Здесь буквально на первых часах их жизни оперируют крошечных пациентов с экстремально низкой массой тела — меньше килограмма. Недоношенные дети, как правило, появляются на свет с серьёзными патологиями, требующими оперативного вмешательства. Каждая операция хирургов-неонатологов сравнима с искусством ювелиров.

Как ранее сообщал 74.ru, в мае этого года детские хирурги провели крайне редкую операцию по удлинению кишечника новорожденному, появившемуся на свет с серьезной патологией.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2017 в 10:46

Я сейчас скажу гадость... но! Слава и уважение врачам, которые используют достижения современной науки и спасают, выхаживают даже самых тяжеленных недоношенных детей - это бесспорно! НО! Бросая все внимание и силы на выхаживание изначально больных новорожденных не смещаем ли мы внимание с полноценных здоровых людей на уход и выхаживание? Мы даем средства и внимание инвалидам, недоношенным, рожденным с патологиями, вкладываем деньги в уход за тяжелобольными. И это правильно и милосердно! Но человечество не выживет, если вкладываться в больных, игнорируя здоровых! Что получает ребенок, родившийся здоровым у здоровой мамы? Ответ - НИЧЕГО. Но раз мама здорова - значит и ее мама была здорова, и предыдущее поколение. А выхаживая нездорового ребенка, мы плодим проблемы в следующих поколениях... Может все это жестоко, но где-то я понимаю спартанцев. И да, меня бы саму там выкинули. Но тем не менее...

Гость
21 ноя 2017 в 10:15

Врачам - поклон до земли. Родителям - терпения и любви. Крохе - здоровья.

Гость
21 ноя 2017 в 10:09

Фантастика! тяжелейшая патология у глубоконедоношенного ребенка. Докторам-слава!