24 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Первый выхлоп: большегрузам ограничат въезд в Челябинск во время НМУ с 1 декабря

Проконтролировать движение техники поможет система «Безопасный город».

Поделиться

Отследить движение большегрузов на въезде в Челябинск поможет система «Безопасный город»

Отследить движение большегрузов на въезде в Челябинск поможет система «Безопасный город»

Поделиться

С 1 декабря в Челябинске начнёт действовать ограничение движения для грузовой автотехники в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). На въездах в город установят соответствующие знаки и информационные аншлаги. К системе мониторинга подключат систему «Безопасный город». Об этом было заявлено сегодня, 21 ноября, на  межведомственном заседании по координации действий в период НМУ, сообщил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. 

Сейчас специалисты отрабатывают механизм регулирования движения транзитных большегрузов в обход Челябинска. Объездные дороги за минувшие два года привели к необходимым для этого требованиям. Городские власти ведут переговоры с грузоперевозчиками и сетевыми компаниями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как отметил начальник управления ГИБДД Челябинской области Андрей Мурыгин, сотрудники его ведомства приступили к замерам выбросов автомобильного транспорта, у каждого шестого автомобиля фиксируется превышение выброса выхлопных газов, нарушители привлечены к ответственности.

Как сообщил начальник челябинского гидрометцентра Валерий Кочегоров, сейчас в городе объявлены НМУ первой степени.

— Каналы коммуникации с населением не зафиксировали за минувшие сутки роста жалоб жителей города на состояние атмосферного воздуха, — сказал он.

Объявление НМУ первой степени — это прогноз ухудшения погодных условий и команда промышленным предприятиям снизить свои выбросы, и для хозяйствующих субъектов и коммунальных служб — пересмотреть проводимые в этот период работы. Если всеми эти требования выполняются — НМУ не сопровождается ростом загрязнения воздуха.

— Для граждан сегодня вопрос экологии — приоритет, — сказал губернатор Борис Дубровский. Главная задача — выработать такую практику наших совместных действий, чтобы не допускать роста загрязнения в периоды НМУ первой степени. Прогноз НМУ первой степени, как мы услышали от руководителя Челябгидрометцентра, представляет прогноз определенного типа погоды, и объявление НМУ второй степени опасности происходит по причине накопления в атмосферном воздухе вредных веществ.

Топ-менеджент промпредприятий отчитался о мерах в период НМУ. Так, ЧМК остановил одну из четырёх печей, компания Fortum заявила о снижении применений угля на своих объектах.

Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников отметил, что его ведомство прекратило выдачу разрешений на выбросы тем предприятиям, которые не согласуют план мероприятий в период НМУ с минэкологии.

В этом месяце государственная сеть наблюдений Росгидромета, передвижные лаборатории Росприроднадзора и минэкологии фиксировали в отдельных точках города превышения по сероводороду, формальдегиду, фториду водорода. Со всеми предприятиями, чьи выбросы могли послужить причиной превышений норм, ведётся необходимая работа.

— Я прошу руководство промышленных предприятий правильно расставлять приоритеты и вовлечь в экологическую деятельность ваши коллективы. Уверен, если это произойдет, мы увидим реально ощутимые результаты, — сказал Дубровский, обращаясь к руководителям промышленных предприятий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, на минувшей неделе на совещании по экологии губернатор области Борис Дубровский потребовал усилить все меры по снижению загрязнения воздуха — снизить выбросы и убрать с дорог чадящий транспорт.

Перед этим эксперты провели исследование воздуха, но нарушений не обнаружили. Министр экологии региона Ирина Гладкова рекомендовала горожанам «прекратить истерию».

О том, как промышленные города, в том числе Челябинск, намерены избавить от едкого запаха во время неблагоприятных метеоусловий, читайте в интервью с руководителем регионального управления Росприроднадзора Виталием Курятниковым.

О том, как минимизировать последствия воздействия вредных выбросов на организм, читайте также в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...