10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Ростехнадзор проверил «Маяк» после сообщений о выбросе рутения

Замеры проводили в течение девяти дней.

Поделиться

Никаких нарушений в Озёрске эксперты не нашли

Никаких нарушений в Озёрске эксперты не нашли

Ростехнадзор не нашёл нарушений на производственном объединении «Маяк», которые бы могли вызвать выбросы рутения-106 в атмосферу. Об этом сообщили в ведомстве по итогам проверки.

Специалисты проверяли предприятие с 26 октября по 3 ноября. Позднее Росгидромет официально сообщил об обнаружении в конце сентября — начале октября 2017 года в воздухе существенного превышения концентраций изотопа. В Ростехнадзоре отметили, что неконтролируемый выброс рутения-106 мог явиться результатом деятельности по переработке отработавшего ядерного топлива или производства радионуклидных источников. 

Как отметили в ведомстве, на ПО «Маяк» и в его санитарно-защитной зоне удельная активность радионуклидов, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, установленных для предприятия.

— Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проведенной проверкой не выявлено, — заявили в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Сегодня, 22 ноября, ситуацию с выбросом радиации прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, были направлены запросы в разные ведомства, но нигде не знают о каких-либо причинах и аварийных ситуациях, которые могли бы привести к выбросу рутения-106.

— Мы пока не располагаем информацией ни от одного нашего ведомства о каких-либо причинах, аварийных ситуациях, которые могли бы привести к подобному выбросу, — цитирует Пескова РИА Новости.

По сообщению Ростехнадзора, зафиксированные в Европе уровни активности рутения-106 колебались в диапазоне от 10 мкБк (микробеккерелей) до 100 мБк (милибеккерелей) на кубометр воздуха, при этом наибольший показатель в 145 мБк зафиксирован 30 сентября в Бухаресте, а не в российском городе.

Добавим, что ПО «Маяк» сразу же открестился от причастности к повышению содержания рутения-106 в атмосфере. Там заявили, что уже много лет здесь не проводят работы по выделению этого изотопа и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения.

Напомним, первая информация о выбросе редкого радионуклида рутения-106 появилась в СМИ в октябре и переросла в панические заявления в соцсетях жителей Свердловской области. Тогда немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) ФРГ опубликовало данные о фиксации этого вещества в воздухе сразу нескольких городов Европы. Позднее, 9 ноября, специалисты Французского института ядерной и радиационной безопасности (IRSN) также зафиксировали над континентом радиоактивное облако, которое, предположительно, возникло после утечки на объекте в России или Казахстане. Власти РФ тогда опровергли выводы зарубежных экспертов.

21 ноября произошёл настоящий информационный взрыв, вызванный данными Росгидромета о превышении в сотни раз радиационного фона в Челябинской области. 74.ru собрал основную информацию, чтобы разложить всё по полочкам. Всё об этой истории — в хронике нашего сайта.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 ноя 2017 в 16:43

Продажный Ростехнадзор никогда не сдаст тех кто им дал на лапу, потому что их при разборе в будущем поставят в Гааге к стенке за отравление миллионного города и окрестности!

22 ноя 2017 в 16:38

Похоже для меня и моей семьи это последняя чаша - только уезжать отсюда........
Кому нужны все эти металлы, меди, Гоки, переработка ядерки - пусть тут живут работают за нищенсие зарплаты.
А я уеду.......

Гость
22 ноя 2017 в 17:05

Люди хватит терпеть враньё власти и прислужников, вся система прогнила! Все на митинг 25 ноября !!! Стоп смог !!! Стоп ГОК!!! Для всех закон один, я хочу дышать чистым воздухом и промышленный город это понятие здесь не причём, пусть модернизируют производство, фильтра ставят! Они здесь не живут, а мы все болеем от этого беспредела и бездействия власти!