21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Памятка 74.ru: чем заменить справку о ДТП

Публикуем инструкцию, которая позволит не ошибиться при оформлении аварии без справки.

Поделиться

Оформление ДТП осложнилось после отмены справки, которую выдавала ГИБДД

Оформление ДТП осложнилось после отмены справки, которую выдавала ГИБДД

Госавтоинспекция перестала выдавать справки о ДТП с конца октября после вступления в силу нового регламента, и мы уже писали о вероятных проблемах с получением компенсации по ОСАГО. Опасения подтвердились: несмотря на оптимистичные заявления, в отдельных регионах инспекция оформляет документы не полностью. Водителям лучше контролировать ситуацию лично, поэтому мы подготовили для вас удобную форму приложения к документам, которое сегодня заменяет справку о ДТП — распечатайте ее и положите в бардачок.

Единого подхода нет

Проблем с получением страховок именно в Челябинской области не возникало. В ГИБДД области нам сообщили, что заменяют справку приложением к постановлению (протоколу, определению), а ее форма стандартна.

Так выглядит приложение к процессуальным документам, которое выдают инспекторы в Челябинской области

Так выглядит приложение к процессуальным документам, которое выдают инспекторы в Челябинской области

Опрошенные страховщики подтвердили, что оформленного таким образом приложения вполне достаточно для осуществления выплаты по ОСАГО.

Тем не менее единообразия подходов у российской Госавтоинспекции нет.

— Cитуация с выдачей справок о ДТП подразделениями ГИБДД Челябинской области нормализована, гражданам выдаются приложения к процессуальным документам, в которых содержится вся информация, необходимая для осуществления страховых выплат, — объясняет начальник отдела маркетинга ООО «СК ЮЖУРАЛ-АСКО» Александр Ромашов. — Однако в соседних регионах ситуация обстоит иначе. В Свердловской области выдаваемый документ не содержит полной информации (данные о нарушениях участниками ПДД, обстоятельства ДТП), а в Республике Башкортостан никакие приложения не выдаются вовсе, а участникам ДТП разъясняется, что страховая компания должна направить в ГИБДД официальный запрос о предоставлении нужных сведений. Это серьезно увеличивает срок получения страховой выплаты и затрагивает интересы и жителей Челябинской области, если ДТП произошло в соседнем регионе.

Один из пострадавших предоставил нам выданное ему дополнение к протоколу, которого оказалось недостаточно для страховщика.

А это краткая форма «псевдосправки», которая содержит далеко не всю нужную информацию. При получении документа на руки, сравните его с нашей памяткой (ниже)

А это краткая форма «псевдосправки», которая содержит далеко не всю нужную информацию. При получении документа на руки, сравните его с нашей памяткой (ниже)

Для вашего удобства, мы подготовили удобный для печати список данных, которые должны фигурировать в приложении к процессуальному документу. Форма может быть стандартизованной, как в первом примере, или свободной, но убедитесь, что приложение содержит всю информацию.

Частные случаи

Если ДТП произошло, но ни одни из водителей не привлечен к административной ответственности, страховая может присудить половинную выплату, а для получения полной компенсации придется обращаться в суд. К сожалению, в России есть пункты правил, нарушение которых не влечет «административки», и применительно к ДТП самый популярный из них — п. 10.1 ПДД. Он чаще всего фигурирует в документах ГИБДД, но соответствующей статьи КоАП не предусмотрено.

Оформление ДТП по системе Европротокол осталось прежним, потому что справка о ДТП в этом случае и не требовалась. Напоминаем, что извещение о ДТП при этом необходимо сдавать в свою страховую, иначе компания может предъявить клиенту регрессивные требования.

Если виновник ДТП скрылся, требуйте от ГИБДД копию определения о возбуждении дела.

Напомним, что страховщики рекомендуют в обязательном порядке заполнять извещение о ДТП — документ, который прилагается к полису ОСАГО. В идеале подписать его должны оба водителя (часть данных заполняет в чужом полисе).

Страховщики бьют тревогу

Спустя месяц работы по новым правилам «Российский союз автостраховщиков» обратился к руководству ГИБДД с просьбой упорядочить работу по оформлению ДТП.

В альтернативных документах часто не хватает информации о причинителе вреда, что приводит к нелепым парадоксам. Не менее важны данные об опьянении участников ДТП, потому что езда в нетрезвом виде является нарушением правил страхования. Наконец, страховщикам зачастую не хватает полных сведений о втором водителе для предъявления ему регрессного иска.

Нынешняя ситуация является временной, и, по данным «Коммерсанта», Банк России уже готовит изменения в правила ОСАГО, которые позволяет конкретизировать список необходимых документов. Зарево проблемы было еще в 2014 году, когда ГИБДД потеряла право утверждать форму справку и, по сути, не должна была ее оформлять. Точку в вопросе поставил новый регламент, но его изменение прошло без согласования с правилами ОСАГО, из-за чего справка о ДТП осталась в числе обязательных документов для получения выплат.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    АК74
    24 ноя 2017 в 10:13

    Сложилось твёрдое мнение: Слуги народа могут !только! идиотские законопроекты "выдавать", не поддающиеся здравому смыслу!

    Гость
    24 ноя 2017 в 09:58

    Ну и зачем такой головняк за свои же деньги?

    гость
    24 ноя 2017 в 10:21

    А чем старая справка отличалась от новой писульки непонятного образца? и в чем прикол? и зачем?