4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Путеводитель, сделанный на грант от Путина, расскажет туристам об истории «Аркаима»

Карта памятников «Страны городов», фотографии и реконструкции поселений доступны в электронном виде.

Поделиться

Путеводитель подробно расскажет об истории появления заповедника и главных археологических раскопках

Путеводитель подробно расскажет об истории появления заповедника и главных археологических раскопках

Поделиться

В «Аркаиме» выпустили подробный путеводитель по историко-культурному заповеднику. В нём подробно рассказывается об истории поселения и результатах археологических раскопок на его территории, говорится на сайте заповедника.

Выпустить буклет удалось благодаря президентскому гранту, который заповедник получил в этом году в рамках проекта «Бронзовое кольцо России». Мария и Юрий Макуровы, создавшие путеводитель, стали первыми на Южном Урале обладателями гранта президента в области культуры.

Этот путеводитель можно назвать уникальным: он впервые так подробно рассказывает об археологических памятниках эпохи бронзы так называемой «Страны городов», вошедших в «Аркаим». Южноуральцам доступно представили основные результаты археологических исследований объектов четырехтысячелетней давности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На страницах нового путеводителя, доступного в электронном виде, можно увидеть карту памятников «Страны городов», фотографии и реконструкции поселений.

Этим летом археологи нашли на территории Аркаима артефакты бронзового века

Этим летом археологи нашли на территории Аркаима артефакты бронзового века

Поделиться

Ранее сообщалось, что президентский грант в 874 тысячи рублей заповедник потратит и на другие цели — рекультивацию части старых раскопов, восстановление степной растительности на некоторых памятниках, покос заросших участков, создание информационных стендов возле памятников, указателей к ним, создание виртуального тура и графических реконструкций поселений, так как планы или аэрофотоснимки памятников не могут дать неспециалистам ясного представления о памятниках.

Напомним, в августе этого года на территории «Аркаима» челябинские археологи нашли останки человека эпохи бронзы. Работы продолжатся уже зимой 2018 года. К тому времени будут получены лабораторные анализы уникальной находки. Более тысячи артефактов бронзового века также нашли археологи в ходе исследования поселения Левобережное, которое, как и знаменитый «Аркаим», входит в так называемую «Страну городов».

Заповедник «Аркаим» открыли в 1991 году на территории Кизильского и Брединского районов после того, как археологи исследовали и обнаружили уникальный памятник эпохи бронзы – укрепленное поселение Аркаим. Первооткрывателем и первым руководителем «Аркаима» стал доктор исторических наук Геннадий Зданович. Позже было создано учреждение «Специализированный центр Аркаим», задачей которого являлась охрана и пропаганда исторического и культурного наследия. С февраля 2008 года музей-заповедник был преобразован в государственное учреждение культуры историко-культурный заповедник областного значения «Аркаим».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: "Историко-культурный заповедник Аркаим"/vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...