26 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

Банк России рассекретит все финансовые пирамиды на Урале

В ЦБ создадут спецотдел по борьбе с мошенниками.

Поделиться

В этом году на Южном Урале финансовых пирамид не обнаружили

В этом году на Южном Урале финансовых пирамид не обнаружили

В Уральском главном управлении Центробанка появится отдел, который займётся выявлением финансовых пирамид и работой по ним с правоохранительными органами. О том, что подразделение будет создано до конца года, сообщили в местном отделении Центробанка.

— Одной из основных задач подразделения является выявление мошеннических схем и их организаторов, — комментирует и.о. управляющего  отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Олег Молев.

По его словам, сотрудники подразделения будут распознавать пирамиды на этапе их зарождения, работать с правоохранительными органами и информировать о сомнительных компаниях южноуральцев. Всего по России будет создано семь таких подразделений — в каждом из главных управлений ЦБ. Планируется, что начнут они работу уже со следующего года. 

— Такая работа в регионах необходима и важна, так как именно здесь, как правило, больше всего жертв, попадающих на удочку мошенников. Именно в регионах часто проходит апробация новых недобросовестных практик, — добавил Олег Молев.

В этом году региональное отделение финансовых пирамид в Челябинской области не выявило. Но, как писал 74.ru, за последние три года признаки пирамид были обнаружены у 10 организаций, которые работают на Южном Урале. Подробнее об этих признаках читайте в нашем материале.

Как проверить компанию на «вшивость»?

  1. Собрать информацию о компании, проверить лицензии и то, находится ли компания в реестрах Банка России (их можно найти на сайте Банка России Cbr.ru в разделе «Финансовые рынки/Надзор за участниками финансовых рынков»). Полученные данные сверьте с тем, что говорится на сайте или в буклете конторы.

  2. Если компания представлена филиалом, свяжись с головным офисом, чтобы убедиться, что в регионе действительно легальное представительство.

  3. Помните: микрофинаносвые компании не могут привлекать больше 1,5 млн рублей от населения, а микрокредитные вообще могут брать деньги только от учредителей. Подробнее — в материале 74.ru.

Всего в России за последние четыре года Центробанк зафиксировал работу 450 организаций и интернет-проектов с признаками финансовых пирамид. Причём если в 2013 году их насчитывалось 200, то за три квартала этого года — уже 103.

Напомним, 13 октября огласили приговор Юрию Юнышеву, организовавшему одну из самых громких и масштабных афер в России. Следствие по его делу длилось более пяти лет. В итоге мошеннику, ранее уже осуждённому за другие аферы, увеличили срок лишения свободы в колонии строгого режима до восьми с половиной лет и взыскали с него 310 миллионов рублей в счёт компенсации ущерба многочисленным потерпевшим. Финансовая пирамида Юнышева, рухнувшая в 2009 году, стала одной из самых громких и масштабных афер.

А в начале лета Челябинский областной суд оставил без изменения приговор создателям крупнейшей финансовой пирамиды на Урале. Уголовное дело в отношении Константина и Светланы Филимоновых в апелляционном порядке суд рассмотрел 31 мая.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
НеГость
30 ноя 2017 в 14:43

Две самые большие пирамиды ни для кого не секрет 1) ПФ РФ 2) Фонд кап ремонта.

Куйбышев
30 ноя 2017 в 18:24

Самая Главная Пирамида рассекретит мелкие Пирамидки...

Гость
30 ноя 2017 в 20:47

А как ГЛАВНАЯ ПИРАМИДА это ЦБ себе мелких кушать будет.